08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГАТАЯ ИДЕЯ

Итак, в респектабельном поселке Сколково заложили первый камень в фундамент московской бизнес-школы. Присутствовали не только предприниматели, но и первые лица государства. Дело в том, что создание двух бизнес-школ (вторая в Санкт-Петербурге) предусмотрено национальным проектом "Образование".

Государство не только поддерживает проект, стоимость которого оценивается в 100 миллионов долларов США, но и для начала выделяет из бюджета полмиллиарда рублей. А вот бизнесмены расщедрились: 8 российских и зарубежных компаний и 6 частных инвесторов решили сброситься по 5 миллионов долларов. Роман Абрамович, например, уже пожертвовал под будущую школу 26 гектаров золотой подмосковной земли.
Здесь собираются готовить бизнес-элиту - как выразился один из учредителей, "олигархов в лучшем смысле этого слова". Ясно, что эта школа - не столько для талантливой молодежи, сколько для "богатых буратин". Плата за обучение - 50 тысяч долларов. Будущие слушатели должны иметь высшее образование и в совершенстве знать английский язык, то есть желательно уже отучиться где-нибудь в Англии... Как витиевато заметил другой учредитель, "стремление менеджеров получить бизнес-образование за рубежом сменилось на желание учиться в стране, где экономика развивается наиболее быстрыми темпами".
Это можно понимать так: зачем нашим детям ехать в Англию, если проще их здесь обучать по западным стандартам? Достаточно выписать преподавателей из того же Гарварда. Родителям будет спокойнее, да и не столь обременительно для кошелька, как оплата пребывания нашей "золотой молодежи" в Лондоне. Декан будущей школы Андрей Волков уже собирается туда, чтобы привлечь именитых специалистов к чтению лекций. Школа, кстати, международная, предполагается, что четверть слушателей составят иностранцы. Им будет любопытно узнать, как заработали первый миллион Абрамович, Мордашов, Варданян и другие учредители, которые сами собираются давать бизнес-классы.
Правда, так и осталось неясным, причем здесь национальный проект "Образование"? Какой умник сумел протащить в него "школу для узкого круга"? И вообще, есть ли в ней нужда?
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Олег Смолин, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке:
- По-моему, в России бизнес-образование и без сколковской школы представлено достаточно. Есть двухгодичные высшие школы, которые готовят управленцев по программе MBA - делового администрирования. Экономистов у нас вообще перепроизводство. Зачем понадобилось включать школу в национальный проект? Мне кажется, это результат лоббирования чьих-то интересов. Для сравнения: на гранты лучшим учителям всей страны в рамках национального проекта предусмотрен 1 миллиард рублей, а, например, на бизнес-школу в Санкт-Петербурге - 1,5 миллиарда.
Игорь Липсиц, профессор кафедры маркетинга Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ):
- У нас дефицит менеджеров. По мнению покойного Аркадия Вольского, в России не хватает примерно 1,5 миллиона профессиональных управленцев. У нас 150 тысяч крупных и средних предприятий - на каждое нужно хотя бы по 7 специалистов высокого класса. Сейчас, если крупная компания открывает филиал в регионе, то приходится возить туда спецов из Москвы, которые работают вахтовым методом.
Не ясен вопрос с преподавателями. Если их выпишут из-за рубежа, где рабочий день профессора оценивается в 5 тысяч долларов, то обучение выйдет даже по западным меркам слишком дорогим. Кроме того, у нас в Высшей школе экономики уже был опыт привлечения к преподаванию так называемых олигархов, но он себя не оправдал. Что бы сегодня ни говорили, но раскручивали они свой бизнес не всегда в цивилизованных условиях...
Кстати, подобные школы есть в Индии, Китае - там обучают иностранные преподаватели на английском языке. В Сколкове тоже хотят учить на английском, но в России менеджеров с безупречным знанием языка - весьма тонкая прослойка. Так что с набором в школу могут возникнуть трудности.
Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования:
- Нашим олигархам, которые собираются преподавать в Сколкове, для начала следовало бы проштудировать УК. Чему они могут научить? Схемам отката, увода в офшоры, ухода от налогов?.. Роман Абрамович, например, может поделиться, как купить компанию за 120 миллионов долларов, а продать ее государству за 13 с лишним миллиардов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников