08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДОСТОВЕРЕНИЕ НАЛИЧНОСТИ

Грач Василий
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2006г.
Недавно под деревом одного из садоводческих товариществ поселка Васильево, что неподалеку от Казани, оперативники разбудили бомжа. Когда он назвал свои фамилию, имя и отчество, милиционеры оторопели. А потом и у бродяги надолго пропал сон: он оказался владельцем фирм, которые "наваривали" миллионы долларов.

Пришедший в себя бедолага вспомнил, что однажды за две бутылки водки и пакет с бутербродами он на время давал свой паспорт серьезным мужикам из Казани. А те по нему, как позже выяснилось, открыли более 30 фирм-однодневок и банковские счета, с которых ежемесячно снималось более миллиона долларов. Деньги бюджетные, должны были пойти на развитие села. Но осели наличными в чемоданах нескольких предприимчивых чиновников.
В Екатеринбурге по такой же схеме бывший железнодорожный чиновник "наварил" почти 45 миллионов рублей. А в подмосковном Сергиевом Посаде чиновница из Пенсионного фонда несколько лет получала деньги пенсионеров, давно отправившихся в мир иной.
Похожие дела сейчас рассматриваются в судах разных регионов России. Общее у них одно - "мертвые души". Так сейчас принято называть попавшие в чужие руки удостоверения личности как живых, так и ушедших в мир иной граждан. Такие паспорта приносят дельцам миллионные барыши.
По статистике в стране зарегистрировано около пяти миллионов фирм. Чуть меньше миллиона из них реально работают. А все остальные - однодневки.
- Чтобы их создать, обязательно нужны документы "мертвых душ", - поясняет Павел Медведев, зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. - А на настоящие паспорта регистрировать фирмы-однодневки нельзя. Концов оставаться не должно.
Обычная схема обналичивания "черного нала" и преступных денег выглядит примерно так. Сначала по липовым платежкам средства перечисляются фирмам-однодневкам. Их еще называют "фонарями" и "помойками". Последние создаются, чтобы под фиктивные договоры и контракты отмывать "деньги" либо у нас в стране, либо за рубежом. После одной-двух операций "помойка" закрывается. Еще для таких махинаций нужны карманные банки, услугами которых и пользуются многочисленные фирмы-однодневки.
Добропорядочные банкиры тоже боятся "мертвых душ". Известно, что, предъявив паспорт, сегодня очень просто оформить кредит прямо в магазине. Недавно в Москве задержали некого Шамиля Ибрагимова, который по украденным и утерянным паспортам со своей вклеенной фотографией ежемесячно покупал в кредит иномарки до 150 тысяч долларов. А в Самаре в центре города некие бригадиры по утрам собирали бомжей и строили в ряд. После доставали пачку паспортов "мертвых душ" и выбирали, какой из бродяг больше похож на фото в паспорте. "Двойника" мыли, брили, прилично одевали. В магазине преображенный и проинструктированный нищий говорил место своей работы и телефон. Представители банка проверяли информацию. И им с того конца трубки отвечали, что сотрудник - кредитоспособный, прилично и исправно зарабатывает...
От мошенников можно защититься, если бы МВД открыло базу данных по утерянным, украденным документам и паспортам умерших. Сегодня она существует, но материалы в ней только для служебного пользования. А если бы такая база была доступна банкам и торговым организациям, то строить криминальные цепочки было бы невозможно. И, как уверены некоторые депутаты, проблема воровства финансов могла бы исчезнуть даже без всяких дальнейших изменений в законодательстве.
Что же касается граждан, которые по разным причинам лишились своих паспортов, то им МВД советует сразу идти в милицию и писать заявление об утрате. Штрафы и волокита с оформлением - ничто по сравнению со сроками, которые могут грозить за участие в финансовых махинациях (до 12 лет). И, сами знаете, каково потом доказывать, что ты в них не участвовал...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников