Лунная дружба: Россия и США вместе построят новую орбитальную станцию

В настоящее время РФ является единственным государством, имеющим все необходимые технологии для осуществления проекта. Но денег, как всегда, не хватает 

«Роскосмос» и НАСА совместно построят новую орбитальную станцию, которая в дальнейшем будет обращаться на орбите вокруг Луны. Соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах глав космических агентств двух стран.

«Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции – Deep Space Gateway. На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии – Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 году», – рассказал журналистам в среду, 27 сентября глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, принимающий участие в конгрессе астронавтики в Австралии.

Он также сообщил, что США не возражают против участия в проекте стран-членов БРИКС.

«Была принята во внимание наша инициатива о расширении числа стран, которые смогут принять участие в обсуждении этого проекта. Определено, что в совместной работе над окололунной станцией примут участие Китай, Индия и другие страны БРИКС», – пояснил Комаров.

Фактор денег и фактор технологий

Ранее эксперты неоднократно отмечали, что Россия в настоящее время является единственной страной в мире, владеющей всеми необходимыми технологиями для постройки орбитальной станции. В рамках Международной космической станции МКС российский модуль «Заря» - ключевой элемент, обеспечивающий работу всех остальных сегментов. Именно это обстоятельство вызывает определенные сомнения в необходимости и целесообразности сотрудничества с другими странами. Ведь, по сути, партнеры хотят использовать российские наработки для сокращения собственного отставания от России в космосе. При этом часть упомянутых стран на земле отнюдь не являются друзьями РФ.

С другой стороны, уровень расходов на создание орбитальных станций таков, что за счет бюджета одного государства реализовать его довольно сложно. В настоящее время единственной страной, развивающей лунную программу собственными силами, является КНР. Европейцы, США, Индия и Россия предпочитают сотрудничать в рамках совместных программ.

Лунная гонка

При этом большинство развитых стран в той или иной степени участвуют в реализации проектов по освоению Луны. Помимо РФ, Штатов и Китая, амбиции по высадке на поверхности спутника имеют Европейское космическое агентство, открывшее программу «Аврора», Индийское космическое агентство, принимающее участие в российской программе, и Японское агентство аэрокосмических исследований, планирующее в 2018 году запустить к Луне исследовательский зонд, а к 2030-му провести пилотируемый полет.

Кроме того, американская частная компания Moon Express намерена в 2020 году развернуть на южном полюсе земного спутника исследовательскую станцию, а позже организовывать коммерческие пуски и участвовать в добыче полезных ресурсов.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин неоднократно заявлял, что наша страна намерена построить на поверхности Луны базу. В 2014 году он утверждал, что Россия «придет на Луну навсегда».

«Луна — не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну – и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда», – делился вице-премьер с журналистами.

Два года спустя, в интервью «КП» Рогозин слегка сбавил накал категоричности, отметив, что вопрос колонизации Луны неоднозначен и требует обоснования. Однако и в этом случае вице-премьер отметил, что исследовательскую станцию строить необходимо. В обоих интервью сообщалось, что задача будет решена к 2030 году.

Впрочем, пока Россия действует без особого размаха. Как и 40 лет назад в СССР, ставка делается на луноходы. План на 2019 – 2024 годы предусматривает пуск пяти автоматических станций.

В январе 2016-го стало известно, что «Роскосмос» свернул программу разработки сверхтяжелой ракеты «Ангара-А5В» с кислородно-водородной ступенью. Решение было принято из-за сокращения федеральной космической программы в целом. Это означает, что до середины 20-х у России не будет носителя, который мог бы доставить к Луне тяжелые модули орбитальной или наземной станции.