03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЯ НОША НЕ В ТЯГОСТЬ

Емельянов Петр
Опубликовано 01:01 27 Октября 2000г.
В середине марта нынешнего года в соответствии с распоряжением правительства РФ объявлен конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности". Проходил он в июне-сентябре. В нем приняли участие свыше 500 российских компаний различных форм собственности - практически из всех отраслей материального производства. В организационный комитет по подготовке и проведению конкурса, возглавляемый заместителем председателя правительства РФ Валентиной Матвиенко, вошли представители федеральных министерств и ведомств, профсоюзов, научных институтов, организаций, представляющих интересы работодателей.

Целью конкурса было выявление лидеров среди отечественных предприятий и компаний, добившихся наиболее весомых результатов в социальной сфере, усиление внимания предпринимателей и руководителей организаций к решению социальных вопросов в коллективах, а также широкое распространение передовых методов и технологий, применяемых во взаимосвязи с улучшением производственных и экономических показателей.
Конкурс проводился по четырем номинациям: заработная плата и социальные выплаты; условия и охрана труда, снижение производственного травматизма; квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки; содержание и развитие социальной инфраструктуры, реализация социальных программ.
В конкурсе приняли участие организации 45 регионов Российской Федерации. Среди них предприятия, представляющие крупнейшие компании, известные далеко за пределами России, - это и Автоваз, и ГАЗ, и Норильский никель, а также Лукойл, Сургутнефтегаз, Западно-Сибирский металлургический комбинат, Воркутауголь, Рыбинские моторы.
Среди конкурсантов - предприятия, представляющие 17 из 20 наиболее крупных компаний по объему реализации продукции в минувшем году. Они производят почти половину общероссийского объема промышленной продукции, а численность их работников - около 15 процентов от всех занятых в промышленном производстве. Вместе с тем высокую степень активности проявили в конкурсном состязании и сравнительно небольшие коллективы - такие, скажем, как Тюменская горэлектросеть, КомиАрктикОйл.
Словом, конкурс можно считать состоявшимся. Его участники продемонстрировали ответственное понимание роли работодателя в современных российских условиях. И в этом плане поучительным представляется опыт норильчан. Здесь удачно реализуется программа "Материнское право", по которой женщина, имеющая ребенка до семи лет, может заниматься только воспитанием своего дитяти и при этом получать полторы зарплаты, причем за ней сохраняется рабочее место. В рамках другой программы - "Шесть пенсий" - каждый пенсионер, принимая решение переселиться на материк, может рассчитывать на то, что в течение двух лет он будет получать ежемесячно не одну, а ... шесть пенсий.
Зарплата здесь выплачивается неукоснительно и в срок. В конце 1999 года средняя зарплата на предприятиях РАО "Норильский никель" составила 9000 рублей.
Думается, есть все основания полагать, что корпоративная политика в области труда, социальной защиты работников обогатится новыми эффективными социальными технологиями Заместитель председателя правительства Валентина Матвиенко отметила: "Правительство, безусловно, заинтересовано в росте предприятий, предоставляющих дополнительные социальные гарантии своим сотрудникам. Опыт лучших нужно обобщать. Предприятия, достигшие весомых результатов в этой важнейшей сфере, должны стать примером, достойным подражания".
25 октября конкурсная комиссия подвела итоги и назвала победителей по всем номинациям. Вот они.
Оплата труда и социальные выплаты: Богословский алюминиевый завод, РАО "Норильский никель", ТНК Нижневартовск.
Условия охраны труда и снижение производственного травматизма: Алмазы России-Саха, Ависма титано-магниевый комбинат, Омскшина.
Квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки: Невинномысский Азот, РАО "Норильский никель", Сибирский химический комбинат.
Содержание и развитие социальной инфраструктуры реализации социальных программ: ГАЗ, РАО "Норильский никель", Хабаровский нефтеперерабатывающий завод.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников