05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕССУ НАЛОГ НЕ ЗАДУШИТ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 27 Октября 2001г.

Вчера Бюджетный комитет Госдумы принял решение рекомендовать нижней палате принять поправку к

Вчера Бюджетный комитет Госдумы принял решение рекомендовать нижней палате принять поправку к Налоговому кодексу, которая установит с нового года НДС в размере 10 процентов на книжную продукцию и СМИ. Между тем для всех остальных ставка НДС составляет 20 процентов. Казалось бы, пресса получает "послабление". Но на самом деле до сих пор НДС для СМИ был нулевым. С 1 января срок льготы кончался. В связи с этим многие представители прессы обращались к властям с просьбой продлить ее еще на два года. Выходит, на СМИ будет оказано экономическое давление? "Это не так", - считает "идеолог" поправки, заместитель председателя Комитета по информационной политике Госдумы Николай Булаев, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию.
- Нулевой налог, конечно, хорошо, но это прецедент, - говорит он. - Ни у кого в России такой льготы нет, и если бы даже Бюджетный комитет одобрил такое предложение, то вероятность его прохождения была бы минимальной и мы получили бы 20-процентную ставку НДС. Наш вариант - компромиссный. Мы ведь внесли пакет документов: предложили 10-процентную ставку НДС и поправку в Закон о налоге с продаж, предусматривающую освобождение от него (а он составляет 5 процентов) СМИ и учебной литературы.
- Так вырастет цена на издания или нет?
- По подсчетам экономистов, получается, что реального повышения цен на печатные издания - и книги, и газеты - в рознице не будет. Причем чем больше тираж, тем экономически выгоднее. Особенно меня волнуют учебники, которые полностью реализуются в рознице. Если после принятия этого пакета документов цена будет расти, значит, надо разобраться - не извлекают ли издательства сверхприбыли, не влияют ли какие-то другие причины...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников