07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

C КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?

На этой неделе группа деятелей культуры распространила открытое письмо Владимиру Путину. Обращение, под которым поставили свои подписи Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Мариэтта Чудакова, содержит призыв к президенту не нарушать Конституцию и не оставаться на третий срок.

Прибегнуть к эпистолярному жанру этих уважаемых деятелей культуры подтолкнуло другое письмо - обращение к главе государства, опубликованное "Российской газетой" 16 октября сего года: в нем "от имени всех представителей творческих профессий и выражая мнение всего художественного сообщества России" режиссер Никита Михалков и скульптор Зураб Церетели публично попросили Владимира Путина остаться на третий срок вопреки всем существующим в государстве законам. Как теперь оказалось, мэтры несколько преувеличили собственный авторитет, поспешив приписать собственную (весьма сомнительную) инициативу всей российской интеллигенции.
- Нас возмутило откровенное раболепие и желание приписать это свое качество всем нам, - пояснила "Труду" инициатор создания ответного письма, известный литературовед, Мариэтта Чудакова. - Поэтому мы и решили дать достойный ответ.
Это письмо, к слову, открыто для подписания: все желающие могут связаться по электронной почте с авторами и поддержать их. "Звонки и электронные письма идут беспрерывно, - констатирует Мариэтта Чудакова. - Пока мы не направляли письмо президенту, поскольку еще идут подписи. До марта время еще есть". На момент подписания номера под письмом против третьего президентского срока Владимира Путина подписалось более 50 деятелей культуры, в том числе кинокритик Юрий Богомолов, режиссер Генриетта Яновская, писатель Василий Аксенов.
Письмо Мариэтты Чудаковой, Олега Басилашвили, Сергея Юрского активно обсуждается и в интернет-форумах, и в блогах. "Приятно, что хоть они не испугались", - высказывается один из блоггеров. "Браво, аплодирую стоя!" - вторит другой. "Полагаю, что г-ну Путину "до звезды" как мнение первых, так и мнение вторых. Он давно все решил, более того - так и сделает. Поэтому такого рода открытые письма - это скорее демонстративная переписка-обмен позициями, а не средство влияния на ситуацию", - считает третий.
Впрочем, ситуация с письмами деятелей культуры обсуждается уже и в оффлайне, за пределами сети. Телеведущий НТВ Владимир Соловьев в четверг даже посвятил этой теме свою программу "К барьеру". "Сражались" Никита Михалков и писатель Виктор Ерофеев, в итоге с огромным отрывом победил Ерофеев. Российские блоггеры тут же отреагировали: "Если вы хотите сохранить хоть каплю уважения к замечательному режиссеру Никите Михалкову, заклинаю вас - не смотрите передачу "К барьеру", где он защищает свою подпись на недавнем холуйском письме Путину с мольбой остаться на третий срок. Я чуть-чуть посмотрела и поняла, что если продолжу, то больше никогда не смогу смотреть ни потрясающий "Свой среди чужих, чужой среди своих", ни мой любимый фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино", - пишет зрительница.
Между тем на этой неделе в целом ряде российских регионов - Твери, Волгограде, на Камчатке, в Чечне - прошли митинги в поддержку Владимира Путина. Лозунги про жизненно необходимый стране третий срок были их главным атрибутом. Может, движение народных масс и письмо Никиты Михалкова - звенья одной цепи?
- Вполне возможно, - считает Мариэтта Чудакова. - Но это и не так важно. Важен сам замысел - аморальный и опасный для общества этаким демонстративно циничным отношением к основному закону, к самой идее только-только было начавшего формироваться в России правового сознания. Что-то вроде "Нам с вами не до законов! Мы по-нашему, по-простому!.." Мне отвратительно такое отношение к своему народу. Я к нему иначе отношусь.
ПИСЬМО ПЕРВОЕ (С СОКРАЩЕНИЯМИ)
Многоуважаемый Владимир Владимирович!
Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России...
В ходе работы приходится встречаться с людьми из всех частей России, и, уверяем Вас, они едины в желании, чтобы Вы остались главой нашего государства... Проводимая Вами мудрая государственная политика позволила российской культуре обрести новую жизнь.
Мы высоко ценим Ваши огромные достижения во всех сферах жизни России, то, что благодаря Вашим усилиям были достигнуты социальная стабильность и прогресс, необычайно повысился авторитет нашей Родины во всем мире.
Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей.
Мы надеемся, что Вы учтете мнение десятков тысяч художников и деятелей отечественных культуры и искусства о необходимости Вашего пребывания и после 2008 года на посту главы Российского государства. России необходим Ваш талант государственного деятеля, Ваша политическая мудрость. Очень просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, принять во внимание наши надежды на Ваше положительное решение.
От имени всех представителей творческих профессий в России З. Церетели, президент Российской академии художеств, Т. Салахов, вице-президент Российской академии художеств; А. Чаркин, ректор СПб. ГАИЖСиА им. И.Е. Репина; Н. Михалков, президент Российского фонда культуры
ПИСЬМО ВТОРОЕ (С СОКРАЩЕНИЯМИ)
Уважаемый Владимир Владимирович!
Несколько дней назад от имени якобы "всех представителей творческих профессий" Вас призвали нарушить Конституцию и остаться президентом на третий срок, хотя Вы неоднократно заявляли, что не намерены этого делать. Сообщаем Вам, что подписавшим это обращение Никите Михалкову, Зурабу Церетели и другим никто не давал права представлять все сообщество деятелей культуры. Уже то, что они себе это позволили, - факт возмутительный, да и просто неприличный. Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас как президента, за годы правления которого восстановились, к сожалению, многие проявления столь характерного для советских времен культа любого кремлевского властителя.
Но дело не только в этом. Важнее то, что очень многие люди науки и искусства, и мы в их числе, категорически не согласны с Михалковым и Церетели по сути.
Мы убеждены, что Вы ни под каким предлогом не должны оставаться главой государства - ни в статусе президента, ни в виде некоего "общенационального лидера", которому Основной Закон России не писан. Ваш возраст и энергия позволят Вам реализовать свой потенциал в любой сфере деятельности - в политике, экономике, общественной жизни. Но Вы не можете оставаться главой государства. И не должны, на наш взгляд, выстраивать на глазах у всей нации хитроумные комбинации ради того, чтобы остаться у руля. Это унижает Россию и ее граждан.
Такова позиция, поверьте, значительной части интеллигенции. Тем не менее мы не беремся говорить от ее имени. Обращаемся к Вам только от себя лично. Мы надеемся, что когда истечет срок Ваших конституционных полномочий, мы сможем со спокойной совестью поблагодарить Вас за уважение к закону.
Мариэтта Чудакова, историк литературы, Олег Басилашвили, актер БДТ, народный артист СССР, Нателла Болтянская, журналист, бард, Сергей Юрский, актер МХТ.
Николай Петров, пианист, народный артист СССР:
- Ненавижу, когда начинают подобострастно вылизывать филейные части сиятельных персон. Но еще больше опасаюсь смены лидера в той непростой ситуации, в которой сейчас находится Россия. Мне кажется, что лучше всего было бы сохранить нынешний статус кво. Если для этого потребуется изменение Конституции - я бы пошел и на такой шаг.
Андрей МИХАЛКОВ-КОНЧАЛОВСКИЙ народный артист России, кинорежиссер:
- Почему вы меня об этом спрашиваете? Почему все пытаются сравнивать меня с моим братом Никитой Сергеевичем, явно или подсознательно?.. Это его право подписывать какие угодно письма. Кстати, я сомневаюсь, прочитал ли он сам текст, прежде чем поставить свою подпись. Я бегло пробежался глазами - по-моему, письмо просто не очень грамотно составлено. Бесспорно одно - мой брат любит Владимира Владимировича. Я тоже его люблю и считаю, что стране сильно повезло. Если 8 лет назад с Россией никто не считался, она была замечательным образцом того, сколько здесь можно заработать, нарушая законы и этические нормы, то Путин сумел переломить ситуацию. Объемы инвестиций в российскую экономику удесятерились - значит, здесь стабильность. Но одно дело высказывать свои пропутинские симпатии в приватной беседе, другое - публично. Совсем иной резонанс. Голос какого-либо другого режиссера, которого никто не знает, вряд ли имеет значение, его даже не заметили бы.
Безусловно, мой брат - очень крупная публичная личность. Никита Сергеевич активен, принимает деятельное участие в политической жизни страны, верит в действенность политики, надеется, что, может быть, оставит какой-то след в истории. Он даже собирался как-то баллотироваться в президенты страны. Было дело. Но, слава Богу, не стал. Как я говорю, жизнь слишком коротка, чтобы успеть сделать все ошибки. Я не могу его осуждать. Он тоже уже не молодой человек. Это его позиция. Каждый человек вправе поступать по своему усмотрению и добиваться того, чего ему хочется. Правда, за все это нужно будет отвечать. Я не имею в виду страшный суд...
Что касается меня, то я никогда никаких коллективных писем не подписывал. Ни за, ни против. Я не верю в действенность подобной формы влияния. Считаю, что это бессмысленно. Я лучше напишу свое личное письмо. Если посчитаю нужным.
Александр ЛАЗАРЕВ, народный артист России:
- Я не вижу альтернативы Путину, и если бы он согласился пойти на третий срок правления, то это было бы благом для России. Ведь это при нем мы перестали кланяться всему миру и с нашим мнением стали считаться, это при нем вновь заработали заводы и поднялся уровень ВВП. Ну, предположим, придет к власти другой человек, и все начнется по новой. Это примерно та же ситуация, когда на предприятие приходит новый начальник со своей командой и все начинает перестраивать. Но ведь наша страна огромная, ее просторы внушают как восторг, так и ужас, поэтому на местах тоже начнутся перегибы, так называемая борьба нового со старым, и о реформах на время забудут. Правителю в России всегда было трудно заслужить доверие масс, и когда пришел Путин, его никто не знал, и к нему относились весьма настороженно, как к ставленнику Ельцина. Но он доказал, что у него есть своя государственная программа и главная цель, к которой мы неуклонно продвигаемся. Так зачем же, спрашивается, уже признанного лидера заменять другим? Ведь, как говорится, "от добра добра не ищут".
Василий Аксенов, прозаик:
- Моя позиция совершенно определенная: вчера Мариэтта Чудакова показала мне письмо их группы, и я его подписал. В Конституции Российской Федерации четко написано: президент может находиться на своем посту не больше двух сроков подряд. И точка. Я категорически против насилия, надругательства над нашим Основным законом. Да и сам Владимир Владимирович все прекрасно понимает, ему явно не хочется идти на нарушение законодательства и задерживаться в данной структуре власти еще на один срок. Другое дело, что нынешняя правящая группировка, может быть, намеревается в 2008 году поставить у руля другого человека, с тем, чтобы Путин вернулся к руководству страной на следующих выборах. Ну что ж, это не возбраняется, это по закону. Но ломать сейчас нахрапом Конституцию было бы просто свинством.
Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст:
- В стране есть Основной закон. И есть президент, который его уважает, о чем он неоднократно говорил. По-моему, это замечательно. И наоборот, мягко говоря, удивляют люди, которые публично призывают к нарушению закона. Вряд ли их письмо вызовет одобрение у Путина и у любого серьезного человека. При том, что для спокойствия в обществе как раз сохранение власти в руках Владимира Владимировича, может быть, и было бы полезно. Но еще важнее для правильного развития страны - неукоснительное соблюдение ее законов. Конечно, теоретически можно представить себе и такой шаг, как изменение Конституции, но я против этого: менять в суете и спешке основополагающий документ государства недопустимо.
Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР:
- Если мы хотим положить конец беспределу в России по части беззакония, то в первую очередь это должен сделать глава государства. И я бесконечно обрадовался, когда Владимир Путин авторитетно заявил, что никакого третьего срока у него не будет, и Конституцию он нарушать не собирается. Ну вот, подумал я, наконец-то нашелся человек, которого власть не испортила, и он, в первую очередь, думает о благе страны, а не о своих амбициях. И вдруг пошел этот вал общественного мнения, якобы исключающий возможность другой кандидатуры на место президента, а если это случится, то Россия погибнет. Да ничего подобного, это чистейшей воды провокация, и опять мы наступаем на те же грабли: пожизненного руководства, ведущего к застою. Не знаю, может быть, я чего-то не понимаю, но если мы - демократическая страна, то и должны жить по законам демократии, а не по законам монархического государства.
Владимир МЕНЬШОВ, народный артист России, лауреат премии "Оскар":
- Я отношусь к идее оставить Путина на третий срок резко отрицательно. Все те беды, которые мы пережили за последние 15-20 лет, - развал большой страны, многолетний коллапс хозяйственного механизма, падение в разы жизненного уровня народа, - все это может быть оправдано только тем, что страна простилась с традиционным для нее патерналистским типом государства. Однако нужно время, чтобы выросло несколько поколений "не поротых молодых людей", осознающих личную ответственность и за судьбу страны, и за свою личную судьбу. Процесс этот хрупкий и весьма длительный. Но, похоже, Бог и цены на нефть дают нам возможность пройти его до конца. Так нет же! Берет верх тоска по сильной руке, которая быстро и без нашего участия устроит нам красивую и правильную жизнь. Этим желанием продиктованы все последние решения по уподоблению выборов в Госдуму выборам в Верховный Совет СССР. А теперь уже и простые ткачихи, и рафинированные интеллигенты заговорили о безальтернативности президента Путина. Чего дурака валять? Давайте сразу проведем референдум о монархии.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ "ПИСЕМ К ВЛАСТИ"
Декабрь 1934
Кто: Деятели культуры и искусства СССР обращаются к правительству СССР по поводу убийства С.М. Кирова. Среди них: художник Анатолий Петрицкий, актриса Мария Литвиненко, профессор Розенштейн.
"Рукой классового врага был убит железный большевик - Киров... требуем от правительства самой суровой кары!"
Январь 1952
Кто: Деятели культуры и искусства СССР обращаются к Генеральному секретарю КПСС Иосифу Сталину по "делу врачей".
"Банда человекообразных зверей злоупотребляла доверием больных, преднамеренно, злодейски подрывала их здоровье, ставила им неправильные диагнозы, а затем губила больных".
14 февраля 1966
Кто: 25 деятелей культуры СССР обращаются к Генеральному секретарю Леониду Брежневу по поводу возникшей темы реабилитации Сталина.
"Значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, еще не предано гласности".
Май 1967
Кто: Александр Солженицын обращается к Союзу писателей СССР с требованием отмены цензуры в литературе.
"Я прошу обсудить то нетерпимое дальше угнетение, которому наша художественная литература из десятилетия в десятилетие подвергается со стороны цензуры и с которым Союз писателей не может мириться впредь".
1 января 1989
Кто: видные деятели культуры, среди них актер Михаил Ульянов, писатель Даниил Гранин, писатель Григорий Бакланов обращаются к Михаилу Горбачеву после опубликования письма Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами".
"Чувство трезвой, реалистической ответственности" удерживает их от утверждения о полной уверенности в "надежной необратимости демократического обновления общества".
Июнь 2005
Кто: певец Александр Буйнов, балерина Анастасия Волочкова, кинорежиссер Станислав Говорухин, космонавт Георгий Гречко, гимнастка Алина Кабаева, актер Александр Калягин, историк Рой Медведев и многие другие обращаются к обществу и властям.
"Большие деньги крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше закона. Надо уважать общество, а не считать, что финансовая мощь может давать над ним абсолютную власть".
3 октября 2006
Кто: Деятели культуры Санкт-Петербурга обращаются к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Среди них историк Константин Азадовский, писатель Борис Стругацкий.
"Нам стыдно, что и до Петербурга докатилась антигрузинская кампания, начавшаяся в Москве. Позвольте напомнить Вам, что история нашего города тесно связана с Грузией".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников