03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНО, ДА И ТОЛЬКО!

Данилин Армен
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2000г.
Мэр Москвы отменил сегодня собственное распоряжение "О поддержке отечественного кинопроизводства и кинопроката", по которому инвестиции должны были направляться в концерн "Мосфильм". Как сообщили в мэрии, это решение Лужков принял из-за отказа Минимущества поддержать его предложение и либо акционировать "Мосфильм", либо просто передать в собственность столицы.

С 1996 года "Мосфильм" пытается приватизироваться. В выборе главного акционера киноконцерн оказался более чем осторожен: предложение холдинга "Медиа-Мост" было отвергнуто, переговоры с московским правительством затянулись на неопреденный срок. Наконец, соглашение с мэрией было вроде бы достигнуто. Владимир Гусинский по этому поводу явно переживал, его интерес к концерну был очевиден каждому непредвзятому наблюдателю. Любая нормальная телекомпания заинтересована в доступе к фильмофонду, где находятся собирающие огромную телевизионную рекламу высокорейтинговые ленты (например, все комедии Гайдая).
Однако выяснилось, что приватизировать "Мосфильм" никто московскому правительству не позволит. Замминистра госимущества Сергей Моложавый не раз повторял, что, по его данным, киностудии получают очень приличные деньги ("Мосфильм" - порядка 4 млн. долларов в год), которые никак не учитываются. Правда, на то, чтобы снимать кино, этих денег все равно не хватает и их частично выделяет бюджет. Поэтому приватизировать киностудию невозможно: мешает закон "О государственной поддержке кинематографии РФ". Не говоря уже о том, что патриотически настроенные чиновники всегда были против того, чтобы уникальный кинофонд ушел в уставной капитал акционерного общества. Пока шли переговоры, Юрий Лужков выделял деньги "Мосфильму": 5 млн. долларов на переоборудование, 15 млн. долларов на кинопроизводство и обещал еще 25 млн. долларов на инфраструктуру (оценки неофициальные). Кроме того, киноконцерну была установлена скидка в 50% по коммунальным платежам. В том случае, если бы все кончилось хорошо, Лужков бы с лихвой отбил свои деньги. Утратившее сегодня силу распоряжение мэра предусматривало, что "в случае акционирования" "Мосфильма" мэрия получает 49% акций киноконцерна, а "в случае передачи в собственность" - 100%.
Гендиректор и председатель правления киноконцерна Карен Шахназаров так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Этого и следовало ожидать. Вот уже более двух лет мы ничего не получаем от московского правительства". По словам Шахназарова, "деньги Лужкова -единовременная выплата, которая была аж три года назад", - пошли на 8 новых картин киностудии. Теперь, считает гендиректор концерна, Лужков просто поставил подпись "под тем, что не действовало в течение нескольких лет".
Чувствуется, что "Мосфильм" не особенно сожалеет о решении мэра. "Мы не стояли как нищие с протянутой рукой, - заявил Карен Шахназаров. - Вот уже 11 лет мы существуем на свои средства, платим зарплату, делаем ремонт, обновляем техническую базу". В таком же духе комментирует распоряжение мэра столицы и заместитель Шахназарова Александр Летвинов: "Энтузиазм пропал и с одной, и с другой стороны".
Мастера культуры не учитывают одного: их контора расположена в престижнейшем районе города. И если мэр решит строить там элитное жилье - а теперь этому ничто не препятствует, - само существование "Мосфильма" окажется под большим вопросом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников