18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦУЗЫ БАСТУЮТ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2002г.

Свыше 100 тысяч человек приняли во вторник участие в мощной манифестации, которая парализовала

Свыше 100 тысяч человек приняли во вторник участие в мощной манифестации, которая парализовала центральные районы Парижа. Ее организаторами стали ведущие профцентры Франции. На повестке дня - защита предприятий, входящих в национализированный сектор экономики страны.
Железнодорожники, медсестры и врачи, учителя, работники почты и телеграфа требуют от властей гарантий занятости, повышения заработной платы. Во французской столице, а также в Марселе, Тулузе, Бордо и других крупнейших городах частично остановлен общественный транспорт. Из-за забастовки авиадиспетчеров отменены 90 процентов рейсов авиакомпании "Эр Франс". К движению протеста также присоединились электрики и газовики, которые выступают против изменения статуса их компаний. В стране давно уже поговаривают о частичной приватизации этих госпредприятий в связи с либерализацией европейского рынка энергоресурсов, и вот только что в Брюсселе было объявлено о том, что он будет полностью открыт с 1 июля 2007 года. Такой поворот событий, как считают в профсоюзах, может привести к сокращению рабочих мест в отрасли.
Париж не видел подобного мощного выступления трудящихся с декабря 1995 года, когда стачкой транспортников была парализована почти вся страна. Для Жана-Пьера Раффарена, который вот уже полгода возглавляет умеренно правый правительственный кабинет, нынешний социальный взрыв является первым серьезным предупреждением. Судя по всему, в ближайшие дни начнутся интенсивные переговоры между профсоюзами, госструктурами, а также предпринимательскими организациями в поисках выхода из острой ситуации. Компромисс, как известно, всегда возможен, что доказала закончившаяся два дня назад стачка водителей грузовиков, блокировавших ряд транспортных артерий Франции. Диалог с участием властей и взаимные уступки достаточно быстро разрядили чреватый неприятными последствиями конфликт.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.