11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦУЗЫ БАСТУЮТ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2002г.

Свыше 100 тысяч человек приняли во вторник участие в мощной манифестации, которая парализовала

Свыше 100 тысяч человек приняли во вторник участие в мощной манифестации, которая парализовала центральные районы Парижа. Ее организаторами стали ведущие профцентры Франции. На повестке дня - защита предприятий, входящих в национализированный сектор экономики страны.
Железнодорожники, медсестры и врачи, учителя, работники почты и телеграфа требуют от властей гарантий занятости, повышения заработной платы. Во французской столице, а также в Марселе, Тулузе, Бордо и других крупнейших городах частично остановлен общественный транспорт. Из-за забастовки авиадиспетчеров отменены 90 процентов рейсов авиакомпании "Эр Франс". К движению протеста также присоединились электрики и газовики, которые выступают против изменения статуса их компаний. В стране давно уже поговаривают о частичной приватизации этих госпредприятий в связи с либерализацией европейского рынка энергоресурсов, и вот только что в Брюсселе было объявлено о том, что он будет полностью открыт с 1 июля 2007 года. Такой поворот событий, как считают в профсоюзах, может привести к сокращению рабочих мест в отрасли.
Париж не видел подобного мощного выступления трудящихся с декабря 1995 года, когда стачкой транспортников была парализована почти вся страна. Для Жана-Пьера Раффарена, который вот уже полгода возглавляет умеренно правый правительственный кабинет, нынешний социальный взрыв является первым серьезным предупреждением. Судя по всему, в ближайшие дни начнутся интенсивные переговоры между профсоюзами, госструктурами, а также предпринимательскими организациями в поисках выхода из острой ситуации. Компромисс, как известно, всегда возможен, что доказала закончившаяся два дня назад стачка водителей грузовиков, блокировавших ряд транспортных артерий Франции. Диалог с участием властей и взаимные уступки достаточно быстро разрядили чреватый неприятными последствиями конфликт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников