05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА И РОССИЯ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.
На протяжении всех последних месяцев и особенно - дней можно слышать хор голосов, обвиняющих Россию и Владимира Путина лично за "вмешательство во внутренние дела Украины". И не надо было нашему президенту ездить в Киев и в Керчь, и не надо было Виктору Януковичу руку жать, с победой поздравлять.

Надо. У Путина просто другого выхода не было, если исходить из того, что у России есть собственные интересы, которые к тому же сильно совпадают с интересами тех, кто хотел бы видеть Украину действительно свободной, независимой и процветающей страной.
Дело не в том, что Москва очарована Януковичем. Для нее неприемлем Виктор Ющенко. По двум причинам. Во-первых, он сторонник выхода Украины из Единого экономического пространства (ЕЭП), создаваемого ею совместно с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Против ЕЭП Ющенко и его сторонники голосовали в Верховной Раде. Если Украина выйдет из ЕЭП, пострадает и российская экономика, и еще в большей степени - украинская.
Во-вторых, избрание Ющенко означало членство Украины в НАТО через 2 - 3 года. Это было обещано лидером оппозиции Вашингтону и Вашингтоном - лидеру оппозиции. Думаю, нет большой нужды долго объяснять, почему национальным интересам братских народов не вполне отвечают 6-й флот США в Севастополе и Одессе, симпатичные темнокожие морпехи в Киеве, бомбардировщики НАТО на аэродромах под Полтавой и компоненты американской системы противоракетной обороны где-нибудь в Луганской области или в Крыму. Нам бы пришлось забыть о дружбе с Украиной, а ей - о недавно обретенном суверенитете.
Обвиняющие Путина во "вмешательстве" как бы исходят из того (а скорее, делают вид, что пребывают в такой уверенности), что никто другой в события на Украине не вмешивается. Но только очень наивные или лукавые люди могут полагать, что Ющенко не располагает поддержкой извне. Ему выражали симпатии все лидеры западных государств. Сделали бы это и официально, если бы среди них нашелся кто-то, кто пользовался бы в Украине хотя бы десятой долей того авторитета, которым там пользуется Путин. США только по государственной линии выделили десятки миллионов долларов на различные связанные с кампанией Ющенко программы "поддержки демократии". Гораздо больше пришло по каналам западных благотворительных фондов, неправительственных организаций, которые щедро финансировали "демократические" (то есть проющенковские) организации, средства массовой информации, программы мобилизации молодежного электората, оранжевую культурно-концертную деятельность и т.д. Десятки западных (впрочем, и российских тоже) политтехнологов и имиджмейкеров работали в штабе оппозиции. Количество только американских наблюдателей на выборах втрое превышало число российских.
Я уже не говорю о западных СМИ. Если у нас на телевидении, радио и в газетах можно было обнаружить разнообразие мнений о Ющенко и Януковиче, то на Западе ничего подобного не было. Все СМИ без исключения как под копирку трубили: "Это есть наш последний и решительный бой!" Победа "демократа и западника" Ющенко над "реакционером и русофилом" Януковичем позволит раз и навсегда "закрыть русский вопрос", "покончить с российским империализмом". Ведь оторвав Россию от исторических корней, ее можно навеки загнать в медвежий угол, где она должна тихо сидеть и не рыпаться. С чем в этой позиции западной прессы можно согласиться, так это в том, что мы действительно остались бы без корней: Москву основали киевляне, и немало наших национальных святынь - в Украине. В начале нашей общей с украинцами цивилизации была Киевская Русь.
Вмешательства хватало со всех сторон. И было бы удивительно, если бы его не было. В демократиях принято оказывать помощь зарубежным соратникам и единомышленникам. Германские христианские демократы или социал-демократы во время выборов агитируют за итальянских христианских демократов или социалистов, и так во всех странах. Когда в 1996 году в Москву для поддержки Бориса Ельцина приехали все лидеры "большой семерки", никто (кроме коммунистов) и не думал возмущаться по поводу "вмешательства во внутренние дела" России.
Стоило ли Путину поздравлять Януковича с победой? А почему бы и нет?
У меня нет сомнений, что Янукович действительно выиграл выборы. Он не мог их проиграть. После первого тура, который закончился почти вничью, в Украине произошли два значимых события. Янукович по всем опросам вчистую выиграл у Ющенко теледебаты. И заметно выросла явка избирателей на востоке страны. Два этих события и переломили исход выборов в пользу Януковича. Его победу предсказывали проведенные накануне выборов опросы общественного мнения и неющенковские экзит-полы. Фальсификации во время выборов, безусловно, были. Но не известно, с какой стороны больше. 85-процентная явка на проющенковской и депрессивной Западной Украине, где до половины населения находится на заработках за границей, - это тоже из разряда выборных чудес. И львовские бабушки, получающие бюллетени по двадцати паспортам... С какой стати сторонникам Януковича не признавать его победы?
Критикуют позицию России на украинских выборах те люди, а их очень много в мире, которые считают, что у России нет и не может быть никаких национальных интересов. Что Америке или Австралии больше дела до Украины, чем нам, связанным с братским народом миллионами культурных, исторических, человеческих нитей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников