02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.
В северокавказских республиках новая напасть, и пострадавшими опять оказались дети. Из пяти детсадов Северной Осетии и Карачаево-Черкесии госпитализировано свыше 100 малышей с симптомами пищевого отравления. Предварительные диагнозы: "гастроэнтероколит", "кишечная инфекция", "инфекционный энтерит".

...В приемном покое республиканской детской клинической больницы Владикавказа - шестеро матерей с заболевшими детьми на руках. К счастью, врачи оценивают состояние малышей как удовлетворительное. (Это значит, что дети могут самостоятельно стоять.) Больничные палаты инфекционного корпуса переполнены: тут более 100 пострадавших. Медикам пришлось экстренно развернуть два дополнительных отделения. Не исключено, потребуется и третье: дети все еще продолжают поступать. К счастью, среди них, по словам врачей, нет тяжелых.
Первые случаи отравления были зафиксированы в селении Октябрьское Пригородного района Северной Осетии еще в среду вечером. А на следующий день обозначился массовый характер отравлений. Воспитатели детских садов NN 10 и 15 звонили на работу родителям и просили немедленно забрать малышей. В итоге в пятницу на больничных койках оказались 86 детей в возрасте от 4 до 5 лет. Симптомы заболевания одинаковые: тошнота, слабость, боли в животе.
Версия отравления питьевой водой отпала сразу: в Октябрьском накануне отравления водопровод вообще не работал. Убедительнее звучит версия с пищевыми продуктами: оба детских садика снабжались с одной продуктовой базы. По предварительным данным, дети отравились некачественной молочной продукцией, поставляемой в садик из колхоза имени Ленина села Октябрьское. Похожее ЧП произошло в Северной Осетии и в прошлом году. Тогда вспышку кишечных заболеваний вызвала молочная продукция Кропоткинского комбината.
Похожая ситуация в Черкесске. По словам главного врача республиканской инфекционной больницы Александры Высоколян, на 9 часов утра в пятницу госпитализированы 46 детей, в основном из детсадов NN 10, 29 и 37. Один ребенок находится в реанимации. Сейчас санитарные службы республики пытаются выяснить причину отравления. Пока подозрение вызывают молоко, творог, кефир, поставляемые ООО "Югмолоко".
По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ - "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Его расследованием будет заниматься специально созданная комиссия Минздрава РФ и республиканских санэпидслужб.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Случаи массового отравления среди детей стали обыденным в России явлением. Данные, которые в августе привел главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, приводят в смятение: вспышки кишечных инфекций происходят от Амура до Урала. В июне на выпускном вечере в селе Тамбовка Амурской области жертвами сальмонеллеза стали 183 человека. Тогда же в пришкольном лагере города Челябинска зафиксировано 14 случаев дизентерии, в Красноярском крае в оздоровительном лагере "Шахтер" - 20 случаев острых кишечных инфекций. В Хабаровском крае в результате пищевой токсикоинфекции пострадали 72 ребенка. Такие факты можно перечислять и дальше. И всюду халатность (нередко преступная) в приготовлении, хранении пищевых продуктов.
Летний сезон, когда из-за жары вспышек кишечных инфекций бывает особенно много, давно позади, а отравления продолжаются. На днях в Тюмени зарегистрировано 25 случаев пищевой инфекции среди педагогов и школьников. По предварительным данным, инцидент связан с употреблением салатов, приготовленных с нарушением технологии на пищеблоке школы.
Ситуация в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии особая. Одна республика еще не оправилась после сентябрьской трагедии, вторую трясет и лихорадит. И люди уже задаются вопросом: может, все не так просто?..
Пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (бывший Госсанэпиднадзор. - С.Б.) Любовь Воропаева, отвечая на вопрос "Труда", заявила, что причиной вспышек, очевидно, стала молочная продукция. В Октябрьском отравление, по предварительным данным, связано с употреблением молока и сметаны, выработанных Черкесским молокозаводом. В Черкесске продукты доставлялись от фирмы "Югмолоко" и двух оптовых магазинов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников