09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОБИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕД БОЕМ

Федосова Александра
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2007г.
До выборов в Государственную Думу остаются считанные дни, а потому в борьбе за электорат политические партии уже не брезгуют ничем. Впрочем, способы и методы их борьбы не всегда хороши, а порой и незаконны.

На днях всех сотрудников Самарской областной библиотеки в спешном порядке собрали на закрытое совещание. Директор заведения вслух зачитала распоряжение местного министерства культуры: согласно ему, за ближайшую неделю (срок истекает в нынешний четверг - авт.) каждый из 150 сотрудников библиотеки обязан "завербовать" не менее 10 человек, готовых отдать свои голоса за "Единую Россию". Отчеты библиотекарей не могут быть голословными: напротив каждой фамилии "завербованного" должен быть указан его адрес и место работы - это могут быть знакомые, родственники или просто рядовые читатели, пришедшие в библиотеку за очередной книжной новинкой. Данный список, состоящий не менее, чем из полутора тысяч фамилий самарян, послезавтра должен лечь на стол руководству библиотеки, а оттуда он будет спешно перенаправлен в местное министерство. Об этом на условиях анонимности сообщила нам одна из сотрудниц областной библиотеки. И уточнила: на депеше указана фамилия ответственного чиновника министерства с номером рабочего телефона - некоей Лилии Мурза.
Исполняющая обязанности руководителя организационного отдела Самарского министерства культуры Лилия Мурза, с которой мы сразу связались вчера по телефону, не стала отрицать, что об инициативе работников библиотеки по пропаганде "плана Путина" ей известно, но тут же заявила, что "голосование - дело добровольное и ни о каких списках не может быть речи".
Впрочем, не секрет, что "Единая Россия" еще в июне объявила о неком "плане мобилизации": согласно ему, каждый член партии 2 декабря должен привести на избирательный участок не менее десяти человек. По мнению лидера "Единой России" Бориса Грызлова, "будет возможность проверить каждого члена партии". Сейчас в рядах "единороссов" состоят 1 миллион 690 тысяч человек, и если "план мобилизации" будет претворен в жизнь, то из 108 миллионов российских избирателей как минимум 20 миллионов проголосуют за партию власти. Уже придуман и механизм проверки действий электората: так в Приморье, по сообщению нашего собственного корреспондента, во все школы, вузы и другие бюджетные организации спущена директива, согласно которой каждый проголосовавший должен отснять на мобильный телефон свой бюллетень с проставленной галочкой напротив партии "Единая Россия", а затем продемонстрировать фото руководителю своего учреждения.
В борьбе за электорат не отстают от "единороссов" и коммунисты, однако масштаб их партийной мобилизации оказался в несколько раз круче: по распоряжению партийного руководства, каждый член партии обязан привести на выборы по 40-50 человек. Как подчеркнул глава КПРФ Геннадий Зюганов, "всех тех, с кем учился, работал, служил в армии". К слову, вербовать подобным образом в свои ряды новобранцев для КПРФ не в новинку: руководство партии уже давно разработало схему омоложения партийных кадров под названием "Один плюс один". Согласно ей, каждый член партии (совсем как в известной рекламе МТС) должен привести в КПРФ минимум одного друга или подружку. Цель акции проста: добиться ежегодного прироста численности партии на 10 процентов.
В отличие от "единороссов" и коммунистов, ЛДПР не ставит перед своим партактивом задач по поголовной мобилизации электората - у них в ходу другие политтехнологии. Как сообщил нам замруководителя управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Марий Эл Александр Завойский, на днях двое жителей местного поселка Морки "шершавым языком плаката" склоняли население близлежащих деревень отдать свои голоса на предстоящих думских выборах за Либерально-демократическую партию России. При этом каждому, кто терпеливо выслушал глашатаев до конца, "жириновцы" презентовали денежное вознаграждение в размере ста рублей. Однако у правоохранительных органов есть серьезные подозрения в том, что деньги эти фальшивые. По факту распространения фальшивых сторублевок уже возбуждено уголовное дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников