02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕШЕСТВИЕ С ДОМАШНИМИ ФИЛЬМАМИ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2007г.
Неожиданные результаты принес фестиваль российского кино, который завершился во французском городке Онфлер. Гран-при этого киносмотра завоевала, казалось бы, негромкая картина режиссера Виталия Мельникова "Агитбригада "Бей врага", посвященная жизни сибирской глубинки на исходе Великой Отечественной войны. И это при том, что в конкурсе были наши ленты, уже прогремевшие на крупных отечественных фестивалях.

Так, в фильме Станислава Говорухина "Артистка", завоевавшем в нашей стране множество наград, жюри под председательством известного французского режиссера Жоржа Лотнера выделило только исполнительницу главной роли Евгению Добровольскую. А фильм Павла Чухрая "Русская игра", основанный на пьесе Николая Гоголя "Игроки" и уже победивший на выборгском фестивале "Окно в Европу", французское жюри и вовсе не заметило. Зато неожиданный успех выпал на долю фильма "Тупой жирный заяц" в постановке дебютанта Славы Росса. Эта ироническая комедия с элементами абсурда, фантасмагории по выходе на отечественный экран была нещадно разругана критикой, а в Онфлере получила сразу две награды - приз за лучший сценарий и приз Регионального совета Нормандии.
Несмотря на эти расхождения в оценках фильмов "у нас" и "у них", которые сами по себе любопытны и дают пищу для интересных сопоставлений, фестиваль в Онфлере, прошедший в этом году в 15-й раз, оказался особенно удачным. Всего на киносмотре показали порядка 30 новых российских лент, на показе которых побывало более 8 тысяч французских кинолюбителей. Среди них оказалось немало постоянных зрителей, которые приезжают в Онфлер из соседних городов и даже из близлежащей Бельгии. Они сполна оценили показанный вне конкурса фильм-победитель Московского международного кинофестиваля "Путешествие с домашними животными" в постановке Веры Сторожевой, присудив ему приз зрительских симпатий, а также устроили форменную овацию внеконкурсному фильму Александра Сокурова "Александра". Кроме того, французские киноманы с удовольствием посмотрели интересную ретроспективную программу, в рамках которой "Мосфильм" показал "Солярис" Андрея Тарковского, "Кин-дза-дза" Георгия Данелии, "Аэлиту" Якова Протазанова, а также отреставрированную копию "Войны и мира" в постановке Сергея Бондарчука...
- Примеров ежегодного проведения специального фестиваля русского кино, кроме Онфлера, нет более нигде в мире, - говорит директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. - Этот феномен очень важен с точки зрения продвижения нашего кино на западные экраны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников