Хакатон и языки малых народов: Калмыкия стала новым центром востоковедения

Крупнейший форум в Элисте собрал более ста ведущих ученых всего мира


 В России появился новый центр востоковедения. Это стало очевидно после прошедшей в Элисте на базе Калмыцкого государственного университета им.Б.Б.Городовикова III Международной научной конференции «Актуальные проблемы монголоведных и алтаистических исследований».

Крупнейший форум по сетевому востоковедению собрал более ста ведущих ученых из России, Монголии, Южной Кореи, Китая, Японии, Польши, Чехии, Германии, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана и Турции.

«Калмыкия является важной связующей точкой между западным и восточным миром, поэтому наш университет идеально подходит для решения стратегических задач на восточном направлении», — уверен ректор КалмГУ Бадма Салаев.

Масштабное мероприятие проходило в рамках стратегического проекта «Калмыкия как трансграничный регион в восточном векторе России» и по сути имеет не только научное, но и геополитически важное значение в продвижении интересов ориентализма страны в международных отношениях.

У КалмГУ есть крепкие научные и образовательные связи с вузами Монголии, Китая, Индонезии, Тайланда, Индии и других азиатских стран. Благодаря деятельности вуза в этом направлении в 2020 году будет открыто новое направление «Востоковедение». По словам Б.Салаева своей «сверхзадачей» университет видит создание полноценного востоковедческого центра на юге страны.

«Языки коренных народов надо беречь как амурских тигров»

«Центр современной алтаистики сейчас находится в Элисте», — считает профессор кафедры Восточноазиатских исследований института Хельсинки, лингвист Юха Янхунен.

Мнение эксперта особенно ценно, поскольку Финляндия традиционно занимается исследованием культуры и языков сибирских народов из-за гипотезы об Алтае как прародине финского языка.

Янхунен убежден, что малые народы и их культуру надо оберегать также, как амурских тигров. Особенно важным он считает проведение такого крупного форума в год, объявленный ООН годом языков коренных народов.

Каждые две недели в мире умирает один язык из-за смерти их носителей. Ученые считают, что при такой скорости к концу XXI века исчезнет половина из 6700 языков, которые сейчас существуют в мире.

Научный сотрудник института этнографии Академии наук Венгрии Давид Шомфай Кара считает, что сохранить язык и традиционную культуру этносов, находящихся под угрозой ассимиляции, можно через фольклор.

Лингвист и полиглот на протяжении трех лет переводит на венгерский язык калмыцкий эпос «Джангар», стараясь в примечаниях подробно рассказать о традициях и верованиях калмыков. «Самое интересное, это показать уникальность народа через его эпос», — считает он.

Форум по сетевому востоковедению впечатлил своей многогранностью. Эксперты, приехавшие в КалмГУ со всего мира, обсудили множество проблем от появления в монгольских эпосах упоминаний современных технологий в виде полетов героев на ракете до разработки учебных пособий по изучению калмыцкого языка для студентов Геттингенского университета в Германии.

Спаситель языков и современные технологии

Прошедший в Калмыкии форум был посвящен 80-летию со дня рождения ученого с мировым именем Валентина Рассадина, работавшего в последние годы жизни в КалмГУ.

Монголовед и тюрколог Рассадин посвятил свою судьбу изучению и сохранению малочисленных тюркских языков и их диалектов Саяно-Алтайского региона России и Монголии. Он разработал письменность тофаларам — малочисленному сибирскому народу, представителей которого в мире осталось всего 700 человек.

О спасении тофаларского языка на форуме говорили не раз, тем более, что на одной из дискуссионных площадок был проведен хакатон. Игра разработчиков проекта проводилась на примере тофаларского языка для учителей, которые смогут благодаря инновационной методике обучать детей любому языку «без принуждения».

«На основе букваря тофаларов была создана сказкотека и специальные карточки, с помощью которых можно изучать язык, — говорит Светлана Шершун, эксперт по геймификационным технологиям, директор Международного центра по профессиональному развитию «IPD» (Эстония).

В Калмыкии остро стоит вопрос обучения калмыцкому языку детей и молодежи, поэтому сразу по окончанию форума был проведен вебинар по сказкотеке для учителей всей республики.

Главным итогом форума стало формирование на базе вуза трех международных совместных научных коллективов ведущих монголоведов и тюркологов.

«Обсуждаемые нами системные исследования тюрко-монгольского мира имеют большое значение для мировой науки, — убеждена главный научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН Людмила Дампилова. Она считает, что научное «иллюстрирование» многогранности языков имеет огромное значение в деле сохранения языков и культур малых народов.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?