05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИШЛИ ТЕ ЖЕ ЖУЛИКИ, ТЕ ЖЕ ВОРЫ..."

Шубникова-Гусева Наталья
Статья «"ПРИШЛИ ТЕ ЖЕ ЖУЛИКИ, ТЕ ЖЕ ВОРЫ..."»
из номера 241 за 27 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
Последние дни жизни Есенин был занят подготовкой "Собрания стихотворений" в 3 томах, которое готовилось к выпуску в Госиздате. О своем желании подготовить собрание поэт писал в одном из писем еще в 1924 году: "Этого собрания я желаю до нервных вздрагиваний. Вдруг помрешь - сделают все не так, как надо". Перед отъездом из Москвы он поручил редактору Собрания И.Евдокимову выслать ему корректуру первого тома в Ленинград. Но корректура пришла лишь 31 декабря, и жена поэта С.Толстая-Есенина положила ее в гроб мужу...

После смерти поэта Д.А. Фурманов, И.В. Евдокимов и прежде всего А.К. Воронский сделали все, чтобы выполнить волю поэта. И главное, добились, чтобы самая крупная и острая драматическая поэма "Страна Негодяев", которую при жизни автора так и не удалось оставить в собрании, была наконец опубликована. Правда, семь строк были изъяты:
Пустая забава!
Одни разговоры!
Ну что же?
Ну что же мы взяли взамен?
Пришли те же жулики,
те же воры
И вместе с революцией
Всех взяли в плен!
В заглавии - "Страна Негодяев" - второе слово было напечатано с маленькой буквы. Таким образом, негодяи стали помельче. Тогда же Воронский использовал еще одну уловку - придумал примечание о том, что "Страна Негодяев" - поэма не отделанная и не законченная автором. И более 70 лет это мнение принималось "на веру" исследователями.
Нужно было сотни раз перебрать пожелтевшие от времени листки наборного экземпляра, изучить и сопоставить все имеющиеся на них пометки, сопроводительные письма и документы, чтобы безусловно доказать: поэт считал эту вещь завершенной.
Символично, что решение о включении поэмы в собрание было принято спустя девять дней после смерти Есенина. Так редакция издания во главе с А.К. Воронским почтила память великого русского поэта.
Эта традиция продолжена в наши дни. К 100-летию Есенина в 1995 году вышел первый том Полного академического собрания сочинений С.А. Есенина.
75 лет со дня смерти Есенина отмечены завершением работы над этим изданием. Вместо планируемых 7 томов получилось 9 книг, поэтому 7-й том издается в 3 книгах. Собрание подготовлено Институтом мировой литературы имени А.М.Горького РАН, главный редактор Ю.Л.Прокушев (издательства "Голос" и "Наука").
В академическое собрание вошли не только все стихи, поэмы и проза Есенина, впервые опубликованные без купюр, статьи и теоретические работы ("Ключи Марии", "Отчее слово"), частушки, записанные поэтом, "Николины притчи", переданные им А.М. Ремизову, дарственные надписи, автобиографии, литературные декларации и манифесты. Включены также черновые наброски и другие материалы творческого характера, отдельные записи, планы авторских сборников и, наконец, владельческие надписи на книгах. Немало произведений поэта публикуется впервые с полным сводом вариантов и подробными комментариями.
В отдельные разделы выделены деловые бумаги, подписанные Есениным, и даже афиши и программы вечеров, в которых он участвовал. Большинство этих материалов ранее было неизвестно. В последней книге 7-го тома, завершающей собрание, читателей ждут приятные сюрпризы. Это перечни изданных и неизданных книг поэта, а также до сих пор неразысканных произведений, а главное, раздел "Есенин в фотографиях", где все фотографии поэта научно откомментированы с уточнением дат и места съемки.
Несмотря на необычно высокий для академических изданий тираж - 20000 экземпляров, все тома, включая том писем, разошлись очень быстро.
Сегодня мы публикуем отрывок неизвестного прозаического произведения Есенина, вошедший в 7-й том (книга 2). Он датируется 1923 годом - по содержанию и рассказывает о любви к знаменитой американской танцовщице-"босоножке" Айседоре Дункан.
Каждый прочитавший эти строки ощутит обаяние артистической натуры Есенина, его своеобразную, чуть резковатую иронию и оригинальный взгляд на мир, человека, свободу выбора, любовь. На жизнь, не исковерканную идеологическими установками и принятыми обычаями, а идущую по непреложным законам природы.
Сергей Есенин
* * *
Я очень здоровый и потому ясно осознаю, что мир болен. У здорового с больным произошло столкновение, отсюда произошел весь тот взрыв, который газеты называют скандалом.
В сущности, ничего особенного нет. История вся зависит от меня. Дело в том, что я нарушил спокойствие мира.
Обыкновенно в этом мире позволяется так. Первое: если ты мужчина и тебе 25 или 27 лет, то ты можешь жениться на женщине 20 или 22 лет. Если ты до супружества имел дело с такой-то и такой-то, то женщина твоя должна быть абсолютно "честной", обладающей той плевой, которая называется "невинностью". Второе: если ты родился бедным, то работай в поле сохой или иди на фабрику. Если ты родился богатым, то расширяй свое дело и жми рабочих.
Этих человеческих законов можно привести без числа.
Когда я был маленьким, эти законы меня очень удручали, а когда я вырос, я оскорбился и написал письмо всему человечеству. "М.Г., эти договоры вы писали без меня, моей подписи нет на вашей бумаге. Посылаю вас к черту".
Один мой друг испугался того, что произведения его не будут поняты, потому что он вообразил, что человечество остановилось в своем развитии. Я человек оригинальный. Я не люблю захватывать чужие мысли. Но эта мысль удивительно похожа на то, что я думаю. Я не хочу этим оскорбить ни одного человека. "Каждого люблю я больше неба", - как говорит один поэт, но сегодня в растворенное окно мое дует теплый весенний ветер. Сегодня я вытащил из гардероба мое весеннее пальто. Залез в карман и нашел там женские перчатки...
Некоторые гадают по рукам, а я гадаю по перчаткам. Я всматриваюсь в линии сердца и говорю: теперь она любит другого.
Это ничего, любезные читатели, мне 27 лет - завтра или послезавтра мне будет 28. Я хочу сказать, что ей было около 45 лет.
Я хочу сказать, что за белые пряди, спадающие с ее лба, я не взял бы золота волос самой красивой девушки.
Фамилия моя древнерусская - Есенин. Если переводить ее на сегодняшний портовый язык и выискивать корень, то это будет - осень.
Осень! Осень! Я кровью люблю это слово. Это слово - мое имя и моя любовь. Я люблю ее, ту, чьи перчатки сейчас держу в руках, - вся осень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников