08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЙОУЛУПУККИ - САМЫЙ ШУСТРЫЙ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2002г.
Дедов Морозов найдется немало достоинств, но финскому приходится работать больше всех.

Дед Мороз, как известно, вездесущ. Наступает его пора, и он обязательно появляется там, где его ждут. А ждут его везде. Ныне финскому Деду Морозу приходится покрывать такие огромные расстояния, о которых в начале прошлого века он и представления не имел. Да и к выполнению своих главных в году обязанностей он приступает раньше, скажем, нашего, российского. О своих трудовых буднях в хельсинкском мегаполисе, где проживает без малого треть населения страны, рассказывает рядовой Дед Мороз с 30-летним стажем Ристо-Юкка КАЛЛИОМЯКИ.
- Как и когда вышел ты на благородную стезю?
- Как и большинство моих ныне убеленных естественными сединами коллег по цеху, начал я этим заниматься еще в студенческие годы и, прямо скажу, не от хорошей жизни: в ту пору любому заработку был рад. Ну а потом втянулся. Костюмчик вот свой собственный пошил. Как он тебе?
- Если честно, то не очень. То ли курточка, то ли кафтанчик какой-то куценький, явно ведь не по северному климату. На голове вроде бы как ночной колпак, разве что красного цвета. Борода - сплошь кудряшки-завитушки, не больно-то натурально выглядит. И еще у всех ваших Дедов, вот и у тебя тоже, почему-то обязательно очечки ни к селу, ни к городу.
- Мои очки не тронь. Это не реквизит. Я без них ребенка от взрослого не отличу, шестой десяток все же. Что касается остального, знаю, к чему ты клонишь. В свое время, когда я 6 лет в Москве изучал русскую литературу и занимался переводами, была возможность основательно познакомиться с вашими Дедами Морозами. Они, конечно, не в пример солиднее наших, и вообще западных, выглядят. А почему? Очень разные по духу, говоря по-научному, концептуально. Как это у Некрасова? "Мороз-воевода дозором обходит владенья свои..." Он и велик, и силен, и грозен. Кого одарит, а кого и заморозить может. С ним не забалуешь. И внешность у него соответствующая: шапка теплым мехом оторочена, шуба до пят, посох каменьями разноцветными усыпанный, чтобы смело прокладывать себе путь сквозь непролазные для человека заносы... Словом, Дед Мороз - богатырь. Не знаю, как сейчас, а раньше ваши деды потрясали воображение детворы, появляясь во всем блеске и великолепии... А наш исконный Йоулупукки, он ведь, если переводить дословно, Дед-Козел. В старину облекался хуторянин в козлиную шкуру, прятался на сеновале и бросал оттуда ребятишкам немудреные самодельные игрушки из соломы. Не очень-то он и на людях показывался: в таком "гриме" инкогнито не останешься - кто-нибудь из детей обязательно разглядит в нем соседа.
-Вот и держались бы стародавних финских традиций. Придумали бы нечто косматое-мохнатое вроде ваших извечных конкурентов по североевропейскому эпосу - троллей...
- Йоулупукки пришлось срочно приспосабливаться под западные стандарты: мы, так сказать, жертвы глобализации. Теперь исключительно под Санта-Клауса "косим". Там, прямо скажем, небедным людям, что слетаются на нашу дедморозовскую родину в заполярный Рованиеми, в том числе и "Конкордами", где цены на билеты просто заоблачные, так и представляемся: Санта-Клаус, и никаких тебе Йоулупукки - это дело внутреннего употребления. Отсюда и шапочка с помпончиком, и тужурки до неприличия коротенькие, и какие-то несуразные ботинки с длинной шнуровкой. В таком прикиде передвигаться по заснеженным лапландским просторам в саамских саночках-лодочках, запряженных оленями, не больно-то комфортно. Но что поделаешь, издержки модернизации.
-Лапландская экзотика, которую уже вкусили сотни тысяч россиян за последние годы, - здорово, но это главным образом для гостей. А кто и как пашет на отечественной ниве рождественско-новогоднего таинства?
- Наше путешествие к детям южной части страны из Царства вечного холода телевидение начинает освещать задолго до наступления кульминации и все подробнее и красочнее по мере приближения Йоулупукки к столице. Но в Хельсинки он и Ванха Роува - Старая Госпожа, которая приходится ему кем-то вроде домоуправительницы, пребывают уже не в оленьей упряжке, а на старом-престаром паровозе, после чего спутница-опекунша Йоулупукки незаметно исчезает со сцены - все-таки она смотрится совсем не так, как ваша раскрасавица Снегурочка.
- Стало быть, ты по легенде совсем один-одинешенек?
- Не совсем так. На многолюдных представлениях и вообще при появлении на публике мне в обязательном порядке ассистируют гномы-школьники, а по частным вызовам - всегда сам. Ребята получают 8 евро в час плюс горячее питание. Я же беру от 30 евро за визит. О цене и стоимости подарков договариваемся предварительно. В отличие от России у нас для Дедов Морозов самые горячие денечки наступают с началом третьей декады декабря, а не под Новый год. В лютеранский Сочельник, 24-го, приглашают его на дом, понятное дело, не все: у нас 10 процентов населения продолжают маяться без работы, хотя пик экономического кризиса давно остался позади. Но подарки в чулках или где-то в районе условной печной трубы каждый мальчик и девочка обязательно найдет.
- А как вашего брата встречают-привечают? Подносят ли рюмочку? Приглашают к столу?
- Ничего такого нет и в помине. Причем дело не только в том, что это не принято. Как Рождество, так и последующий день Святого Стефана, первого человека, пожертвовавшего жизнью во имя Христа, праздники тихие, сдержанные, сердечные, отмечаемые исключительно в узком кругу близких, родных людей. Соответственно и Йоулупукки должен быть степенен, глубокомыслен и вдумчив. Нужно найти ключ к детскому сердцу, уметь разговорить, сделать так, чтобы беседа была непринужденной и задушевной, чтобы ребенок поведал о самом сокровенном и важном для него. Глядишь, и найдет в мешке подарков то, о чем мечтал. Хотя, конечно, для нас проще, если родители заранее оговаривают характер презента.
- Так что же, получается, Йоулупукки уже "отстрелялся"?
- А вот и нет! Не стоит забывать про "пикку еулу" - "маленькое рождество". Это такие веселые пирушки в преддверии Рождества и Нового года по месту работы. В отличие от Рождества в семейной обстановке здесь всегда море разливанное и дым коромыслом. От Йоулупукки взрослые дяди и тети ждут отнюдь не рождественских псалмов и гимнов, а разудалых куплетов на грани допустимого. А иногда и за ней. Иной раз так в раж войдешь, что наутро в холодный пот бросает: что это я сморозил вчера!..
- Но все-таки к новогоднему празднику вас уже и не видать...
- Физически мы действительно отсутствуем на массах, но виртуально позиций не сдаем: Йоулупукки все еще продолжает оставаться самой популярной фигурой на телевидении, в газетах, в рекламе. От Рождества до Нового года для нас только передышка. Впереди Крещение, которое по Григорианскому календарю приходится на 6 января. Вот где народ любит, как у вас говорят, "оттянуться"! Но тут своя специфика. Со смаком и размахом отмечают этот праздник за городом, а это не всем по карману - только тем, у кого отапливаемые "фазенды", а не фанерные сараи. Сауна опять-таки совершенно обязательна. И еще лошади и сани. И чтобы с ветерком, чтобы все с дороги с воплями разбегались... тут для нас самый заработок. За пару-тройку дней "срубить" можно больше, чем за весь декабрь. Но это как повезет - конкуренция свирепейшая.
- А на международную работу не пытался переключаться?
- Кишка тонка. Те Санта-Клаусы, что носятся на снегоходах и собачьих упряжках по Лапландии с группами разноплеменных туристов, получают специальное образование, языковую подготовку. Именно из их числа выбирают финский дедморозовский "дипкорпус". Один из наших загранкадров был принят самим Папой Римским. Другой нанес официальный дружественный визит в Страну восходящего солнца, даже шпарил там по-японски. А я уж тут, в родных пенатах. Поздновато мне идти на курсы повышения квалификации... Ну пора. Засиделся я. Жарко старику в этой синтетической бородище. Читателям "Труда" - с наступающим вас! Приезжайте в Суоми!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников