03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕТИЙ ШАГ "ЗАПОЛЯРКИ"

Касаев Борис
Статья «ТРЕТИЙ ШАГ "ЗАПОЛЯРКИ"»
из номера 241 за 27 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2003г.

В магистральный газопровод подан природный газ с третьей по счету установки комплексной

В магистральный газопровод подан природный газ с третьей по счету установки комплексной подготовки газа (УКПГ) Заполярного газоконденсатного месторождения.
Как пояснил журналистам генеральный директор "Ямбурггаздобычи" Олег Андреев, ввод в эксплуатацию УКПГ-3 - это значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности страны. Сегодня за счет Заполярного месторождения обеспечивается дальнейший рост добычи "голубого топлива" - ведь запасы на других крупных месторождениях - Ямбургском, Уренгойском и Медвежьем - уже иссякают.
Чуть меньше года прошло с того дня, когда забили первую сваю на площадке УКПГ-3. Не все на этой стройке шло просто и гладко.
- Особенно мешали задержки с финансированием, - говорит зам.гендиректора Рафаиль Минигулов. - Но мы все же смогли до наступления лета закончить на площадке третьего промысла все тундровые работы. "Заполярка" во многом неповторима. Здесь впервые в газовой отрасли использовали новейшую систему телемеханики. Теперь с каждой скважины в режиме реального времени снимаем точные показатели: расход, температуру, давление...
Последние дни перед пуском были очень напряженными. Штаб строительства работал круглосуточно. И вот настал торжественный момент. Строители по традиции разбивают в цехе бутылку шампанского. Мастер Юрий Саватников открывает газовую задвижку.
Осенью будущего года установка достигнет проектного режима добычи в 32,5 миллиарда кубометров. Это будет означать вывод на максимальную мощность всей "Заполярки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников