03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Илларионов подал заявление об уходе с поста советника президента

Кострецова Нина
17:57 27 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:57 27 Декабря 2005г.
Илларионов подал заявление об уходе с поста советника президента

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил во вторник на прессконференции в Москве, что он подал заявление об уходе с этого поста.

"Я подал заявление об уходе с поста советника президента России по экономическим вопросам и передал его работодателю", - сказал он.

А.Илларионов сообщил, что заявление об уходе он подал "некоторое время тому назад". "Думаю, что решение (по поводу заявления - ИФ) будет принято и будет положительным", - добавил он.

"До тех пор, пока была возможность хоть что-то делать, включаяговорить, я считал важным оставаться здесь (на посту советника президента - ИФ)", - сказал А.Илларионов, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать свой уход.

Касаясь своего дальнейшего трудоустройства, А.Илларионов сказал: "Надеюсь, что в России будет, чем заняться". "Уезжать (за границу - ИФ) не собираюсь, - ответил он на соответствующий вопрос журналистов. - В отпуск собираюсь, на конференцию пригласили".

В целом, по словам А.Илларионова, есть немало причин, по которым он принял решение об уходе с поста советника президента, но три из них, по его словам, являются наиболее важными, пишет "Интерфакс".

В качестве первой причины А.Илларионов назвал тот факт, что когда он пришел на должность советника президента, он принял решение посвятить свою работу созданию условий для свободного развития российской экономики. "За 6 лет ситуация в российской экономике радикально изменилась. Возможности проведения политики экономической свободы в России нет", - сказал А.Илларионов. По его словам, это окончательно стало ясно за последние два года.

По его словам, государственная должность давала определенную возможность "сопротивляться наступлению государственного интервенционизма". В то же время он отметил, что в последний год стало ясно, что изменилась сама модель и "возможность воздействия на экономическую политику оказалась ликвидирована". По его словам, оформилась новая экономическая модель - "корпоративистская модель с господством государственных корпораций". При этом он отметил, что эти корпорации, будучи государственными по статусу, не преследуют государственной цели даже в отдаленном виде.

В качестве второго фактора, повлиявшего на его решение об уходе, А.Илларионов назвал "изменение политического режима". "Одно дело работать в частично свободной стране, как это было некоторое время назад, а другое дело, когда политический режим изменился и страна перестала быть политически свободной", - пояснил он. При этом он отметил, что развитие тенденции по уменьшению политической свободы явилось одной из причин его ухода с поста шерпы (представителя - ИФ) России в "большой восьмерке" год назад. Он напомнил, что одной из причин его ухода с этой должности было несогласие с ратификацией Киотского протокола, а второй причиной, "что ясно было и год назад", - то, что Россия "перестала быть демократическим государством". А.Илларионов пояснил, что все заявления большой восьмерки начинались со слов "мы лидеры развитых, демократических государств", и так далее. "Поскольку же Россия перестала быть демократичной и свободной, я не смог продолжать работу шерпы", - отметил А.Илларионов.

Третьим фактором, повлиявшим на его решение, по словам А.Илларионова, "стало изменение природы самого государства".

По его словам, основной причиной стала "эволюция в корпоративное государство". "Я на работу в такое государство не поступал, присягу корпоративному государству не давал. Когда эволюция стала очевидной, для меня стала невозможной работа не только в должности шерпы, но и в должности советника", - подчеркнул он.

При этом А.Илларионов заявил, что в краткосрочной перспективе он не видит возможности изменения этих направлений (эволюции в корпоративное государство - ИФ).

А.Илларионов родился в сентябре 1961 года, окончил Ленинградский государственный университет в 1983 году. Работал на кафедре международных экономических отношений ЛГУ, старшим научным сотрудником и заведующим сектором лаборатории Санкт-Петербургского финансовоэкономического института.

В 1993 г. стал заместителем руководителя Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ. В том же году возглавил группу анализа и планирования при председателе правительства РФ (в то время этот пост занимал В.Черномырдин).

С 1994 г. - директор Института экономического анализа. В апреле 2000 года был назначен советником президента РФ по экономическим вопросам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников