02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2005г.
Пресс-служба МВД сообщила, что предложенные полицией поправки одобрены законодателями и вступают в силу.

В соответствии с ними люди в синей форме, с эмблемой меча на правом рукаве получают больше прав на прослушивание телефонных переговоров и видеозапись подозреваемых. Это делалось и раньше, но исключительно с санкции суда. Теперь в "случаях, не терпящих отлагательства", начальники подразделений полиции могут действовать без оглядки на Фемиду, но только ближайшие 24 часа. Они получают также возможность напрямую обращаться за помощью к вооруженным силам страны.
Особое внимание уделено столице. Мэрия Хельсинки взяла на себя расходы в четверть миллиона евро на установку в городе принципиально новой системы видеонаблюдения. Ее главное отличие от ныне функционирующей - в изменении самого представления, что является объектом наблюдения. Если сейчас камеры следят исключительно за транспортными потоками, то в недалеком будущем визуальным контролем будут охвачены 25 проблемных мест в городе: железнодорожный и автовокзалы, прилегающие к ним площади, места молодежных тусовок, дворец конгрессов "Финляндия", гавани пассажирского и торгового портов, пешеходные зоны, подземные переходы...
Одним словом, жителям Хельсинки придется смириться с мыслью, что в многолюдных местах их постоянно разглядывают. Видеокамеры не так уж и дороги. Основные деньги уйдут на разветвленную кабельную сеть, записывающие устройства и помещения для персонала центров наблюдения. В целом система призвана обеспечить более оперативный, чем сегодня, маневр силами и средствами полиции на случай, если "ситуация выходит из-под контроля".
Не остались без внимания и другие "болевые точки" - пункты пересечения границы и соседствующие с ними огромные парковочные площадки и грузовые перевалочные терминалы. Там уже работает аппаратура по автоматизированному фотографированию всех въезжающих и выезжающих транспортных средств. Досматривающие их пограничники и таможенники могут теперь "завернуть" любую фуру назад, если в ней обнаружат спрятавшегося нелегала. (Случаи самого невероятного использования контейнеров, различных емкостей и другой тары в качестве тайников для незаконных иммигрантов имели место пока не с российскими, а с эстонскими перевозками, чьи машины пересекают Финский залив на паромах.)
Скромная сумма 100 тысяч евро в год выделяется полиции на оплату "добровольных помощников закона" - осведомителей.
Граждане Суоми к постоянному повышению "наблюдательной способности" полиции относятся терпимо. Опрос общественного мнения показал, что 90 процентов жителей столицы республики не считают, что установка все большего числа камер видеоконтроля нарушает их права и свободы и ведет к установлению режима полицейской слежки за всеми и каждым. Они знают, что общее положение дел в стране отменно стабильное, но наркотрафик и здесь пустил свои щупальца. Преступные сообщества доставляют в Суоми немалые партии контрабанды - спиртного и табачных изделий, появились уличные банды подростков, растут ксенофобия, национальная и расовая нетерпимость, которые приводят к побоищам "стенка на стенку", а значит, со злом надо бороться всеми легальными способами.
Подробное, по-фински неспешное, очень дотошное взвешивание всех "за" и "против" усиления мер безопасности идет под аккомпанемент разговоров о том, следует ли Финляндии вступать в НАТО. На этот вопрос финны на протяжении всего последнего десятилетия давали вполне внятный ответ: от 78 процентов из них в разгар натовских бомбежек Югославии до 56 процентов сегодня выступают за сохранение нейтралитета. Но что до депутатов парламента, лидеров партий, бывших и ныне действующих министров, то здесь картина зеркально противоположна: трое из четырех "слуг народа" двумя руками "за".
А тут еще оказалось, что страна окутана сетями шпионажа. Газета "Хельсингин саномат" опубликовала объемную статью, в которой утверждается, что три пятые сотрудников иностранных разведок, действующих на национальной территории под видом дипломатов, журналистов, работников международных научных организаций и даже... студентов, приехавших на учебу из-за границы, - русские. И лишь оставшиеся две пятые шпионских "ставок" делят между собой американцы, китайцы и, как ни странно, посланцы некоторых крупных европейских держав - тех самых, что вместе с Финляндией в Евросоюзе. Все это без всяких ссылок на источники, но с намеком - мол, национальная полиция безопасности (СУПО) не дремлет.
Своеобразное толкование "безопасности" ставит местного потребителя информации в затруднительное положение. Но здравомыслие, которым природа наградила финнов, помогает им отличать реальные проблемы от виртуальных. К примеру, здесь с понятным воодушевлением воспринят такой факт: с помощью установленных на дорогах новых камер слежения в уходящем году удалось разглядеть номера и соответственно наказать в 3 раза больше лихачей, чем в прошлом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников