11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЭТО ПО-РУССКИ...

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2006г.
Новогоднего чуда не произошло. Радио "Маяк" в Крыму молчит. Последний медиаканал России, напрямую работавший на украинском информационном пространстве. Его демонстративно "замочили" месяц назад, как только глава Совета безопасности РФ Игорь Иванов сообщил повестку дня намечавшегося визита В. Путина в Киев. На первом месте киевского рандеву стояли так называемые гуманитарные вопросы. А уже следом шли энергетика, экономическое сотрудничество, Черноморский флот.

Такой расклад имел свою стратегическую логику. Сможет ли Украина стать долговременным и надежным партнером России, останутся ли русские корабли в Севастополе - определит вовсе не Ющенко. Это будет решать новый украинский президент, которого уже через два года изберет 47-миллионная славянская страна. Тот, кто сегодня так активно выталкивает русский язык с Украины, на самом деле лишает Москву возможности влиять на предстоящий выбор.
Многие почему-то были уверены, что Путин улетит, а российское радио вернется. "Маяк" транслировался на третьей кнопке крымской проводной сети. То есть работал на каждой кухне. Украинская прокуратура усмотрела в этом "причинение вреда гражданам и государству". Одновременно на украинский перевод отправлены передачи новостей ГТРК "Крым" и ретрансляция "Голоса России".
В соответствии с указом В. Ющенко "Об общественной ситуации в Автономной Республике Крым" новостей по-русски здесь больше не будет. Президенту не нравится, когда народ останавливает колонны морской пехоты США и голосует против НАТО. Значит, надо менять сознание народа. Глава Нацсовета пан В. Шевченко назвал тотальную украинизацию эфира главным достижением в уходящем 2006 году.
Если региональные теле- и радиостанции не укладываются в унизительные квоты вещания на русском языке - их тут же лишают лицензии. Например, подобным образом наказали гостелерадиокомпании Севастополя. И "город русской славы" послушно перешел на вещание по-украински.
Под занавес года главный оплот В. Януковича в Верховной Раде представители парламентской антикризисной коалиции зарегистрировали законопроект "О языках Украины". Они уже согласны, что государственный статус будет иметь только одна украинская мова. Русскому отводят мизер регионального статуса - наравне с румынским, крымскотатарским и идиш. Но даже такое право русского языка оказалось немыслимым. Авторы законопроекта заранее уверены, что получат вето президента. Летом, на волне прорыва Януковича в правительство, местные советы городов юго-востока Украины единодушно и с восторгом принимали решение об использовании русского на своей территории. "За" проголосовали Запорожье и Одесса, Кривой Рог и Харьков, Луганск и Днепропетровск. Казалось, такую мощную цепь не разорвать. Однако сейчас суды один за другим отменяют решения городских советов как якобы неправомерные. Судебная власть находится под личным контролем президента Ющенко.
Еще один итог 2006-го - ничего не получилось с попыткой защитить права русских на использование родной речи в судопроизводстве, здравоохранении и фармацевтике. Нынешние украинские инструкции к лекарствам попросту непереводимы! Верховный Совет Крыма и ряд других регионов обратились к руководству страны с просьбой разрешить использование русского языка. Миллионы соотечественников получили от официального Киева резкий отказ, дискриминация по языковому принципу теперь в законе.
Сегодня тут нет оригинальных газет России. Все, что продается, - продукция украинских редакций, использующих российское название и минимум российских текстов. На 24-страничный выпуск идет всего 3-4 "москальские" полосы. Причем каждый текст непременно редактируется украинской стороной. В итоге один из самых тиражных таблоидов РФ в собственном украинском выпуске называет русский язык "языком кухарок и умственно неполноценных маргиналов". Дает хороший такой подбор аргументов, почему команде Януковича впредь лучше вообще не касаться русской темы...
Российский МИД так и не смог противостоять прекращению вещания канала "РТР-Планета" в социальных пакетах кабельного телевидения города Киева. Два миллиона русскоязычных киевлян разом лишились возможности видеть и слышать Москву. Официальный представитель МИД РФ М. Камынин признает, что многочисленные протесты и обращения в различные инстанции не помогли. В Днепропетровске вместо "РТР" начали передавать спортивные передачи. Семья должна ежемесячно платить большие деньги, чтобы смотреть по кабелю "НТВ-Мир" или "ОРТ-Международное". Откровенно объяснили ситуацию на Волыни. Там кабельная трансляция "РТР" прекращена "до окончания выборов". Проще говоря, навсегда, потому что сама избирательная кампания на взбудораженной Украине стала явлением бесконечным.
По самым скромным подсчетам, на Приднепровье живет половина русскоязычного населения. А русский язык в программе средних школ не значится вообще. Только факультатив, один час в неделю - и то если согласится администрация, не заменит на любой другой иностранный. На сегодняшний день по-русски могут обучаться лишь 17 % днепропетровских школьников. Очень хороший показатель для украинских регионов. Остальные имеют в два раза меньше.
Ребята из соседнего Запорожья выиграли республиканское тестирование по алгебре и украинской истории. Они выучили нынешние учебники истории даже лучше, чем их сверстники в националистическом Львове. Накрепко затвердили, что "коммуно-имперская Россия - виновница геноцида украинской нации, враждебное азиатское государство, с которым европейская Украина находится в состоянии перманентного конфликта".
Эти дети в следующем году получат паспорта и право голоса. Сделать правильный выбор им помогут Центры информации НАТО, активно задействованные по всему украинскому юго-востоку, от Полтавы до Севастополя. Да, декабрьский крымский референдум дал для Атлантического блока отрицательный результат. Однако 10 миллионов долларов, загнанные на пропаганду альянса в один только Симферополь, вполне могут изменить настроение молодых избирателей.
За Перекопом, на материковой Украине процесс идет полным ходом. Независимые социологические службы свидетельствуют, что в аудитории 16 - 26 лет количество сторонников НАТО каждый месяц прибавляется на 6 процентов! Русофобское образование и такие же СМИ делают свое дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников