06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ: "НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧУ ДОМА"

Настенко Георгий
Статья «НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ: "НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧУ ДОМА"»
из номера 239 за 27 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2007г.
Год минувший для Николая оказался вдвойне неудачный. Сначала он вляпался в неприятную историю с "получасовым зверским избиением" пожилого охранника, после которого, прямо как в песне поется, - "дедушка здоровый и кушает компот". Но по судам Валуева таскают и по сей день. А в апреле российского гиганта в титульном бою обыграл узбекский "малыш" Руслан Чагаев, который ростом на целую голову ниже Коли. В результате штаб Валуева решился на смену тренера - из Японии был вызван знаменитый ленинградский специалист Александр Зимин, который с 1991 года работал в Стране восходящего солнца.

Бой с канадцем Бержероном стал для Николая дважды "реабилитационным". Во-первых. Безоговорочной победой (пусть даже по очкам, а не нокаутом, как желали кровожадные российские болельщики) Валуев закрепил свой рейтинг. Кроме того, подготовка к бою с канадцем у Николая шла вкупе с общим восстановлением и укреплением связок и суставов спортсмена-гиганта. По мнению Зимина, неправильная работа предыдущего тренера вызвала проблемы с коленными суставами и позвоночником, которые у высоких людей вообще подвержены травмам. Так что о планах на Новый год корреспондент "Труда" расспрашивал сначала Валуева, потом его жену, а затем и тренера.
- Коля, вы человек верующий. На Новый год каким-то образом соблюдаете рождественский пост или хотя бы ограничиваете себя в выборе продуктов?
- На сей счет я беседовал со священниками, и они твердо уверили меня: спортсмен, тем более выступающий в таком жестком виде единоборств, как бокс, приравнивается к воину, идущему на сражение. Так что ограничения пищи в подобных случаях бессмысленны. А вот вылет в Германию мы специально запланировали на 6 января, чтобы в первый день пребывания в Берлине, когда для успешной акклиматизации не следует сразу загружаться работой, мы обязательно посетим русскую церковь. Всенощную стоять, конечно, не будем. Но встречи с православным священнослужителем, давно работающим в Германии, на меня благотворно действуют.
И год назад накануне боя с Джамилем Маклайном я присутствовал в церкви Александра Невского города Потсдама на праздничном воскресном богослужении, где получил благословение настоятеля протоирея Анатолия Коляды. Он оказался еще и большим поклонником спорта, в частности - бокса. Посетил я эту церковь и перед самым успешным боем в моей жизни - когда два года назад отвоевал звание чемпиона мира у американца Джона Руиса.
Кстати, тамошний протоирей Коляда раньше тоже занимался боксом: он выступал на любительском ринге, когда учился в институте и проходил службу в армии. Протоирей внимательно следил за карьерой Кости Цзю, смотрел многие его бои. Наблюдает священник и за моими боями. А перед боем с Маклайном даже советовал мне: "Тебе, с твоими длиннющими руками, обязательно нужно держать дистанцию. Не подпускай Маклайна близко, атакуй джебами. Будешь держать дистанцию - закончится все нормально". Так что и теперь надеюсь получить не только духовные наставления, но и практические советы от батюшки.
Сама подготовка к бою у меня пройдет в Берлине, причем совместно с Сашей Поветкиным. И это уже не в первый раз. Мы с ним и жить будем в одной гостинице, и даже спарринг-партнеры будут общие. Зимин и тренер Поветкина Белов считают, что наши с Сашей соперники несколько схожи по манере боя. А вот биться друг с другом в спаррингах на сей раз мы с Сашей не будем. Потому что график подготовки у нас разный. Поветкин дерется с Чамберсом 26 января, а мой бой с Ляховичем запланирован на 16 февраля. Так что и все мои мысли во время новогоднего праздника будут поневоле связаны с этим поединком.
- Какие атрибуты для вас обязательны в новогоднюю ночь?
- Ничего особенного. По части наличия блюд на столе я не требователен. Что Галя приготовит - то и буду есть.
- А как насчет выпивки? По всей Москве развешаны плакаты: Валуев и водка известной марки...
- Я вообще не увлекаюсь спиртным. И на сей раз Новый год пришелся на самый разгар тяжелой подготовки к бою. Так что легко могу перенести такой "вопиющий пробел", как отсутствие алкоголя за праздничным столом. Но чисто теоретически считаю, что если уж пить, то очень качественный и проверенный продукт.
- Как насчет того, что наступает год Крысы, а был год Свиньи?
- Считаю это суеверием и внимания не обращаю. С самими образами этих животных никак возможные перемены в жизни не связываю. А о новогодних подарках еще даже не думал. В прошлом году мы с Галей подарили Грише разные развивающие игры, в том числе и электронные. Уж очень он просил. Хотя мы считаем, что "ковыряться" в компьютере такому маленькому ребенку еще рано и даже вредно.
ГЛАВНОЕ - ЭТО ТЕПЛАЯ ОБСТАНОВКА
- Новый год будем встречать в родном городе Петербурге, в кругу своей семьи: мы с Колей, пятилетний сын Гриша и годовалая дочка Ирочка, - рассказала по телефону корреспонденту "Труда" о предстоящем празднике Галина Валуева. - Это вечер семейный, и потому всегда стараемся его отмечать не пышными торжествами, а в теплой обстановке. На сей раз у нас в гостях, по всей видимости, будут также тренер Александр Зимин и менеджер Коли, он же - мой папа Борис Димитров.
- А какой Новый год получился у Николая самым необычным?
- Мы женаты уже почти десять лет. Впрочем, и до нашего знакомства Коля проводил новогодние праздники в своей семье, с родителями. И мы стараемся, чтобы неожиданностей было поменьше. Но прошлый Новый год довелось встречать в Германии. Нас с Колей пригласили в гости русские ребята, которые уже много лет там живут. Но на этот раз решили отметить праздник дома, в Санкт-Петербурге. Чтобы все прошло тихо и по-семейному.
ПО ТЕЛЕВИЗОРУ КОЛЯ НЕ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ
А вот тренер Николая Александр Зимин любые разговоры о новогоднем празднике незаметно переводил на тему о важности подготовки к бою с Ляховичем.
- Мы в корне изменили многие компоненты подготовки, - рассказал ЗИМИН. - Супертяж, особенно если он баскетбольного роста,- штучный товар. Надо очень осторожно с ним работать. В ноябре-декабре в Петербурге погода, мягко говоря, не идеальная для тренировок на открытом воздухе. И вот мы решили отправиться на японский остров Окинава. Помогли старые мои связи с местным боксерским клубом, которые я наладил еще в период многолетней работы в Токио.
- Каков был график тренировок на Окинаве?
- Ранним утром Коля проводил интенсивную разминку, сочетая пробежку с выполнением различных упражнений. Погода позволяла тренироваться в одних тапочках и шортах. А после пробежек мы с Колей часто купались в океане. Вторую тренировку Коля проводил в местном боксерском зале - туда мы доезжали на машине за пять минут. Тренировки Коли вызывали большой ажиотаж местного населения. Правда, вели себя все очень скромно. Обязательные фотосессии (в обнимку с окинавцами) и раздача автографов после тренировок особых хлопот Коле не создавали.
- А чем, помимо тренировок, оказался этот тренировочный лагерь особенным?
- Мы с Колей привезли своих жен. Еще чета Валуевых взяла с собой на Окинаву пятилетнего сына Гришу. А вот годовалую Ирочку пришлось оставить в Петербурге на попечение двух бабушек. И лишь это обстоятельство вызывало некоторое беспокойство Коли и Гали. Запомнился наш визит к главе администрации острова. Мэр Окинавы с восторгом общался с Колей - японец был просто шокирован его габаритами. Как сам признался, по телевизору Валуев не такой большой.
- Известно, что вы любите подводную охоту. Не привлекали к ней Колю?
- Решил отложить это дело, учитывая важность боя, к которому готовимся. Но мы пару раз нанимали катер и ловили рыбу в открытом океане. Потом японские матросы приготовили нашу трофейную рыбу по-особому, и мы съели ее в сыром виде - самое настоящее суси.
- А не боялись за свои желудки?
- Нет, то, о чем вы говорите, называется фугу. Эта разновидность рыбы, если неправильно приготовить, становится смертельно опасной. Мы поймали что-то другое. Название абсолютно незнакомое, но вкусная и очень красивая. Мы оба просто поражены были ее красотой. Еще между тренировками Коля вместе с Гришей ходили на пирс и ловили на спиннинг. Я удивился, как пятилетний Валуев-младший умело насаживает на крючок приманку. Если этот парень чего-то захочет, то обязательно своего добьется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников