04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРБЫ И КОСОВАРЫ ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ

Вчера парламент Сербии заявил о том, что готов рассмотреть жесткую резолюцию, предусматривающую ряд ответных мер против западных стран в случае, если они в одностороннем порядке признают независимость Косово. Белград, в частности, может снизить уровень дипломатических отношений с США и Евросоюзом.

В копии резолюции, оказавшейся в распоряжении журналистов, выражено крайне негативное отношение к намерению ЕС послать в Косово гражданскую миссию для поддержания там порядка. "Отправка ЕС миссии... станет поступком, который подвергнет угрозе суверенность, территориальную целостность и конституцию Сербии", - считают радикально настроенные депутаты, которых в сербском парламенте сегодня подавляющее большинство.
Албанцы, населяющие Косово, заявляют, что готовы взяться за оружие, если решение о статусе Косово снова будет отложено. Сербы, отстаивающие территориальную целостность страны, уже создали "Гвардию князя Лазаря" и угрожают начать военный поход на Приштину. Возможно, с обеих сторон это не более чем громогласные заявления. Ведь, например, сербский президент Борис Тадич недавно ясно дал понять сторонникам войны, что "военные действия будут означать только одно: Сербия навсегда потеряет Косово".
Кроме того, по мнению политолога Федора Лукьянова, одностороннее провозглашение независимости Косово расколет Европейский союз. По его данным, в миссии ООН, расположенной в крае, уже прикидывают, сколько правительств признают независимость. На Западе негативную позицию точно займут: Испания (из-за баскского сепаратизма), Греция и Кипр (из-за непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра), Словакия и Румыния (из-за крупных венгерских меньшинств), Бельгия (из-за проблем между валлонами и фламандцами), Франция (из-за сепаратистов на Корсике), Китай (из-за Тайваня), Азербайджан (из-за Карабаха), Грузия и Россия. Признают независимость Косово, скорее всего, США, Великобритания, Германия, Италия и примкнувшая к ним Восточная Европа.
"Россия наложит в Совете Безопасности ООН вето на решение, одобряющее односторонне провозглашенную независимость Косово, -подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Мы сделаем это не потому, что Россия хочет делать всем гадости, лишь бы утвердиться. А потому что вето - важнейшая составляющая международного права, которое нам после второй мировой войны позволяет избегать крупных глобальных конфликтов", - сказал российский министр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников