24 ноября 2017г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.53   € 69.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "БЕРЕГ УТОПИИ" ПРИЛЕТЕЛИ "ЧАЙКИ"

Заозерская Анжелика
Статья «НА "БЕРЕГ УТОПИИ" ПРИЛЕТЕЛИ "ЧАЙКИ"»
из номера 239 за 27 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2007г.
Быстрокрылая птица чайка стала символом ежегодной театральной премии, церемония награждения которой прошла в МХТ имени Чехова. И хотя театральная "Чайка" не претендует на непререкаемость своего выбора, а старается в непринужденной, а то и шутливой манере оглашать имена победителей, в этот раз в зале прославленного театра царила торжественная серьезность.

Номинанты, среди которых популярные актеры Алексей Кравченко, Анатолий Белый, Евгений Редько, Максим Суханов, выходили на сцену за своими "Чайками" в белоснежных рубашках с накрахмаленными воротничками и в черных костюмах. Да и сами спектакли, номинированные на премию, оказались серьезными и глубокими. Это две постановки театра Ленком - "Тартюф" и "Женитьба", а также "Фигаро. События одного дня" в постановке Театральной компании Евгения Миронова, шекспировская комедия "Много шума из ничего" театра на Малой Бронной, спектакль "Гоголь. Вечера" студии Soundrama...
Впрочем, самым глобальным спектаклем, выдвинутым сразу в пяти номинациях из 12, стала премьера РАМТа "Берег утопии" в постановке Алексея Бородина. Слава об этой постановке, хотя премьера спектакля состоялась в ноябре этого года, уже дошла до европейской и американской театральной публики. Во многом это произошло благодаря автору трилогии "Берег утопии", всемирно знаменитому драматургу Тому Стоппарду, который неоднократно приезжал на репетиции своей пьесы в Москву и в последние два года только и рассказывал театралам всего мира о своем участии в смелом эксперименте Российского Молодежного театра. "Берег утопии", повествующий о русских революционных демократах - Белинском, Герцене, Чернышевском, Бакунине, грандиозен по своему замыслу, по задействованным силам, по затраченному на постановку времени, по декорациям. Спектакль длится девять часов, за это время на сцене появляются 70 персонажей, которых играет более 30 актеров...
Правда, вселенский размах "Берега утопии" вызвал в процессе церемонии "Чайки" как восхищение и аж три "Чайки", так и толику юмора.
- Ну разве это не прелесть: победить в номинации "Ослепительный миг" за четырехчасовое пребывание на сцене, - сострил актер РАМТа, исполнитель роли Виссариона Белинского Евгений Редько.
Не до смеха было победителю в номинации "Прет-а-порте" (за лучшие костюмы к спектаклю) Наталии Войновой. Она, большая фантазерка, мастерица, знаток исторического костюма, придумала для спектакля "Берег утопии" 170 потрясающих нарядов, вызвав своей работой восхищение чопорного сэра Стоппарда. Говорят, английский драматург был настолько поражен костюмами к российскому спектаклю "Берег утопии", что даже оценил их выше, чем наряды актеров в знаменитом фильме "Влюбленный Шекспир", снятом по его сценарию.
Но, похоже, Наталия Войнова настолько погрузилась в эпоху XIX века, что, получая "Чайку", сохраняла предельную серьезность. Она поблагодарила своего учителя - легендарного художника театра Ленком Олега Шейнциса, ушедшего из жизни два года назад, и скромно удалилась со своей "птицей". Также в абсолютно серьезной манере действовала актриса РАМТа Нелли Уварова, номинировавшаяся на титул "Обольстительная женщина". Она пожелала со сцены всем участникам и гостям церемонии "играть в хороших спектаклях и у хороших режиссеров". Хотя она не называла конкретных имен, но все понимали, кого имеет в виду актриса. Через некоторое время тот самый хороший режиссер, а именно Алексей Бородин, о котором замолвила словечко Нелли Уварова, уже держал в руках "Чайку" и диплом с почетным званием "Патриарх".
Не обошла стороной "Чайка" и театр Ленком под руководством Марка Захарова, отметив блестящий актерский дуэт Александра Сирина и Максима Суханова (спектакль "Тартюф"), актера Сергея Чонишвили (за лучшую роль "злодея" в спектакле "Женитьба") и самого Марка Захарова как создателя самой эффектной сцены в спектакле (опять "Женитьба").
Но самое большое количество "Чаек" прилетело в этот раз на "Берег утопии", в РАМТ. И это правильно: большому кораблю - большое плавание.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.