Лавров назвал наглым цинизмом санкции США против «Северного потока-2»

Вашингтон беспардонно вмешался в дела европейского бизнеса, отметил глава МИД России

Введением санкций против проекта строительства газопровода «Северный поток-2» США нагло и цинично вмешались в дела европейского бизнеса. Такое мнение высказал минситр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Строительство газопровода «Северный поток-2» близится к завершению. Именно поэтому его противники активизировали попытки, направленные на срыв проекта. Включение санкционных положений в американский закон о расходах на оборону в 2020 году – это наглый циничный акт вмешательства в дела европейского бизнеса», - сказал Лавров в интервью РИА Новости.

Министр напомнил, что некоторые американские сенаторы дошли до прямых угроз руководству компаний-участниц строительства.

Как заверил глава российской дипломатии, РФ «будет и далее работать над диверсификацией экспортных направлений поставок углеводородов».

Санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» предусмотрены военным бюджетом США на 2020 год, который 20 декабря подписал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. После этого работу приостановила швейцарская компания Allseas, которая занимается прокладкой труб газопровода.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заверила, что Россия примет ответные меры. Она напомнила, что «подход, который называется симметричным, зеркальным - его никто не отменял».

«Еще 10 лет назад нам говорили, что ни в коем случае нельзя связывать энергетическую составляющую с политикой, это две разные опции. Не дай бог, Россия увяжет свои национальные интересы или международные подходы с энергетическим сектором, это нельзя. А сейчас оказывается, что не то, что можно, но и нужно так делать, с точки зрения Вашингтона», - подчеркнула дипломат.

Со своей стороны, министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что газопровод будет достроен, несмотря на американские санкции. Он напомнил, что «осталось уложить чуть менее 160 километров трубы».