08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНОВЬ ТРЕБУЮТСЯ ИНЖЕНЕРЫ

Проворова Алла
Опубликовано 01:01 28 Января 2002г.
Какова ситуация на рынке труда сейчас и какие специалисты пользуются спросом у работодателей, а какие не очень, и почему?

КАДРОВЫЕ СЛУЖБЫ
Кадровую политику предприятия (в который раз вспомним, что "кадры решают все") формируют директора по персоналу, спрос на которых увеличился за три месяца на 15 процентов. Соответственно растут и заработные платы. Если в декабре 2001 года заработная плата директора по персоналу составляла 500-800 долларов, то в январе 2002-го - 600-1500 долларов (встречаются и вакансии с заработной платой 2500 долларов).
Отметим, что не уменьшается спрос и на менеджеров по персоналу. Он довольно устойчив и вырос на четыре процента. Основные требования работодателя - возраст 25-35 лет, опыт работы от двух лет. Типичные заработные платы - 400-500 долларов (элитные - 700-1000 долларов).
СТРОИТЕЛЬСТВО
Летний пик востребованности на рабочих строительных специальностей прошел (сокращение спроса более чем в два раза), однако увеличился спрос (на 12 процентов) на руководящих работников: главных инженеров, главных энергетиков, главных технологов, руководителей направлений, директоров по строительству. Причина здесь, скорее всего, в том, что не за горами новый строительный сезон, и пора подбирать или обновлять команды руководителей. Разумеется, определить средний уровень оплаты руководителей-строителей такого различного профиля сложно. Скажем только, что он колеблется от 500 до 1000 долларов. Встречаются вакансии с уровнем оплаты 5000 долларов. Естественно, чтобы получать такую зарплату, нужно соответствовать: требуется опыт работы 5-7 лет в должности руководителя.
РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
Растущие, как грибы, супермаркеты требуют квалифицированных руководителей-директоров. Соответственно, спрос на эту категорию специалистов за последние три месяца вырос на 15 процентов. Уровень заработной платы напрямую зависит от величины магазина и составляет 450-1500 долларов (элитная - от 2000 долларов).
ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ
Спрос на учителей, репетиторов, тренеров, преподавателей музыки к середине учебного года уменьшился (почти в два раза). Это "сезонное колебание", которое к началу следующего учебного года опять перейдет из минуса в плюс.
АВТОБИЗНЕС
Выгоднее всего покупать машину или запчасти к ней к новому году - цены существенно падают. А это значит, что с уменьшением объема продаж автотехники (с октября по декабрь 2001 года - на 18 процентов) уменьшилась потребность в менеджерах по продажам автомобилей, запчастей и ГСМ.
НАШ ПРОГНОЗ
СПРОС НА СПЕЦИАЛИСТОВ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2002 ГОДА
Каких-либо объективных причин для спада в экономике, как отмечают специалисты, не предвидится. Поэтому можно ожидать и дальнейшего развития производства, а значит, продолжится рост вакансий в промышленности.
Долгие десять лет инженерно-технический персонал был практически не востребован. Но жизнь все расставляет по своим местам, и в 1-м квартале 2002 года продолжится увеличение спроса на инженеров, причем в самых различных областях - от строительства до пищевой промышленности. Особенно "в цене" будут инженеры с опытом работы от 3-5 лет и хорошим знанием иностранного языка. Таким специалистам можно рассчитывать на заработную плату от 500 долларов. Рекрутеры кадровых агентств утверждают, что найти инженеров с опытом работы и знанием языка очень сложно
Лидеры востребованности в 2001 году - персонал офиса ( секретари, офис-менеджеры, помощники руководителя), бухгалтеры, менеджеры по продажам не сдадут своих позиций и в 2002 году. Однако спрос и уровень заработных плат этих специалистов напрямую зависит от квалификации. Например, средняя зарплата бухгалтера - 350-500 долларов. Но если бухгалтер имеет сертификаты западных финансовых ассоциаций, например, таких, как АССА, СИМА, СМА или CFM, то "стоить" такой специалист будет уже 700-900 долларов. И это вовсе не предел.
Как всегда, востребованы будут все специалисты высокого класса. Вот уж кому можно не волноваться по поводу работы. Отсюда вывод: постоянное совершенствование своих знаний и умений - тот капитал, дивиденды от которого будут только возрастать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников