02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕРНОСТЬ МУЖА - ЭТО БОЛЬНО, НО ПОПРАВИМО

Корчагина Ирина
Опубликовано 01:01 28 Января 2002г.
То ли сказывается приближение весны, то ли это тенденция современной жизни, но все больше и больше дам обращается ко мне по поводу измены мужа.Как себя вести?Что делать? Попробуем разобрать несколько ситуаций.

Марина (все имена пострадавших изменены) считала себя вполне благополучной женщиной. Любимый муж, замечательный сынуля трех лет. И вдруг однажды, как гром среди ясного неба, случилось нечто. Муж пришел и сказал, что переспал с другой женщиной. Как позже выяснилось, "женщиной" оказалась шестнадцатилетняя школьница. Мужу все очень понравилось, и он заявил, что хотел бы и дальше продолжить в том же духе.
Первой реакцией Марины было острое желание дать супругу по голове скалкой, а потом броситься с балкона. Но муж начал ее успокаивать и утверждать, что ничего страшного не случилось. Он все равно любит только ее, и единственное, чего ему очень хочется, так это разнообразить свой "досуг". Муж решил, что лучше сразу обо всем рассказать, "чтобы между ними не было лжи", как он выразился.
Общественное мнение на сегодняшний день в нашей стране супружескую измену со стороны мужчин не считает за большой грех и тем самым весьма поощряет. А уж успешный человек, бизнесмен, новый русский просто непременно обязан иметь длинноногую птичку-секретаршу. Она же по совместительству престижная любовница.
Ее демонстрируют друзьям, с ней открыто появляются в обществе. Сам факт существования такой секретарши как бы подчеркивает мужскую состоятельность обладателя. Хотя в действительности очень часто бывает, что никакой мужской состоятельности нет. Проблемы с потенцией у нового русского, работающего в условиях постоянного стресса, начались уже давно. Но вместо того чтобы обратиться к врачу, мужчины обзаводятся такими вот символами мужественности.
Если в обществе повсеместно мужская измена представляется доблестью, то и среднестатистический мужчина (а именно таковым является муж Марины) считает супружескую измену безобидным эпизодом, никого ни к чему не обязывающим. Не обращай внимания, дорогая, ведь я все равно люблю тебя. И он действительно любит жену и убежден, что ничего страшного в его поступке нет. Ему и в голову не приходит, что он смертельно оскорбляет жену.
Но женщина прекрасно понимает, что такое событие является огромной угрозой существованию ее семьи. Что же делать в таком случае? Ни в коем случае не мириться, отстаивать свое собственное право на счастье.
В данной ситуации Марина испугалась, что если она разведется, то ребенок останется без отца, а ей этого очень не хотелось. Но надо учитывать, что в большинстве случаев и мужчины этого не хотят.
Марина, после того как психолог помог ей успокоиться и посоветовал, как теперь строить отношения с мужем, несколько раз мягко и тактично поговорила с ним. Она без скалки смогла разъяснить ему, как дороги ей их отношения и как она ценит мужа, как ее ранят его похождения. Он был поражен, услышав все это. Потом Марина еще и пригрозила, что разведется, если шашни будут продолжаться. Развод, как выяснилось, никак не входил в планы супруга. В итоге меры Марины принесли желаемые результаты.
В другом случае измена супруга произошла именно потому, что у него начались незначительные проблемы с потенцией. Мужу стукнуло сорок семь лет, а это не шутка. К тому же он слегка охладел к жене, с которой прожил к тому моменту уже двенадцать лет. Когда он обратился к сексологу, тот предложил ему завести любовницу.
Мужик долго размышлял над советом специалиста и наконец решился. Выбрал женщину двадцати шести лет, замужнюю, эффектную, пользующуюся вниманием у мужчин. То, что она приняла его знаки внимания, польстило мужскому самолюбию. И он регулярно начал с ней встречаться, не посвящая, конечно, в свои тайны жену.
Однако девица оказалась не промах. Заведя интрижку с мужчиной, который гораздо старше ее, она решила потрясти мошну состоятельного и влиятельного любовника. Девица добыла его домашний телефон и стала названивать. Так этот роман стал известен жене.
Жена, назовем ее Наташа, женщина сорока трех лет, нежно и трепетно любила своего мужа. К тому же это был ее первый и единственный мужчина. Она восприняла измену мужа как предательство, удар в самое сердце. Состоялся крупный разговор. Наташа не упрекала супруга, не грозила разводом. Она только говорила о том, как крепко любит его и как сильно к нему привязана. Муж был потрясен. Он полагал, что жена к нему охладела, что двенадцать лет, проведенных под одной крышей, сыграли свою роковую роль. Он пообещал, что интрижку с любовницей прекратит немедленно, и сдержал слово. Но сексуальные отношения между супругами стали очень редки. Внешне их отношения оставались нежными и сердечными. Муж был внимателен к ней, старался больше времени проводить с детьми. Но Наташа не могла избавиться от тяжелых воспоминаний, и ей все еще казалось, что разлучница коварно уводит ее любимого. С Наташей долго пришлось работать, чтобы она смогла пережить и понять поступок своего мужа.
Нам, женщинам, трудно бывает допустить, что супружеские отношения действительно иногда охладевают, и мужчинам нужны какие-то стимулы, эмоциональные встряски, чтобы почувствовать себя более уверенно. А от женщин требуется много усилий и терпения, чтобы удержать сексуальный интерес собственного мужа и через много лет супружества оставаться для него желанной.
На Западе, где семейные устои за последнее время выросли в цене, сексологи и психологи ищут способы, чтобы помочь супружеской паре после долгих лет совместной жизни обрести былую трепетность и страсть. Скажем, в Америке сексолог бы вряд ли решился посоветовать клиенту завести интрижку на стороне. Во всяком случае, профессиональная этика такие советы не поощряет. У нас, к сожалению, такое возможно.
Однако гораздо опаснее, когда к своему супружеству охладевает не муж, а жена. Атмосфера в доме и в спальне в значительной мере зависит от женщины. И если женщина хочет найти ключики к мужу, они находятся. А вот если она теряет к нему интерес, это в большинстве случаев кончается разводом. Хотя развод - это тоже не конец света. Иногда и развод означает завершение отношений, которые исчерпали себя, и начало новой счастливой жизни.
Читатели "Труда" могут задать вопросы психологам по телефонам: 798-99-84 или 954-80-33.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников