05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АН-70 ОТПРАВИЛИ В ШТОПОР

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 28 Января 2003г.
Вчера главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Владимир Михайлов заявил о фактическом отказе от запланированных Государственной программой вооружения на 2001-2010 годы закупок перспективного российско-украинского широкофюзеляжного среднего военно-транспортного самолета Ан-70.

Этот самолет, на разработку которого еще в советское время было затрачено несколько миллиардов долларов, должен был прийти на смену устаревшему Ан-12. Его первый экземпляр был построен еще в 1994 году, однако через год потерпел катастрофу. Второй в 2000 году разбился в Омске, но был восстановлен и продолжил испытательные полеты. Но и они сопровождались многочисленными отказами. Кроме того, еще не пошедший в серию Ан-70 уже не соответствует требованиям ИКАО по шумам, и дорога в большинство стран для него уже закрыта.
И Москва, и Киев в поисках инвесторов усиленно предлагали новую, по многим параметрам уникальную "машину XXI века" европейцам, китайцам и индусам. Безрезультатно. Считалось, что основным заказчиком Ан-70 станут ВВС России, но теперь не будет и этого. Генерал-полковник Михайлов заявил, что в качестве среднего "транспортника" для нас предпочтительнее полностью российский Ту-330. Одна беда - пока он существует лишь на бумаге. Но, полагает главком, Ту-330 можно будет построить очень быстро, "так как этот самолет и уже летающие Ту-214 и Ту-204 на 70 процентов совершенно одинаковы.
Перемены в планах российских военных наверняка не вызовут одобрения и в Омске. Ведь расположенное там ПО "Полет" еще в 2001 году выиграло тендер на производство серийных Ан-70. В минувшем декабре там состоялась закладка первой машины. Причем сделано это было на собственные средства "Полета" и бюджета региона. Под эту программу, общая стоимость которой на первом этапе оценивалась в 100 миллионов долларов, объединение создало 3 тысячи новых рабочих мест. Что теперь будет с ними?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников