17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА УРОК - В ТЕРЕМОК

Денисенко Раиса
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.
О школьном образовании говорится и пишется немало. Объект особой тревоги общества - деревенские школы. В Подмосковье, к примеру, за последние 10-15 лет в сельской местности закрылись десятки начальных и средних школ. Недавно "Труд" рассказал о горестном случае - в одной из школ осталась единственная ученица, к которой на будущий год присоединится ее младший брат... Но, к счастью, есть в Подмосковье школы, само появление которых внушает определенный оптимизм.

Примерно в 20 километрах от Сергиева Посада, в деревне Игнатьево, седьмой год действует средняя школа-интернат, в которой применяются православные принципы обучения и воспитания крестьянских детей. Уровень преподавания здесь, пожалуй, не уступает столичному. Учредители этого учебного заведения - общественный фонд "Троицкий культурно-образовательный центр" и Ольга Козлова, уроженка деревни Игнатьево, а попечители - Московская Патриархия и Министерство транспорта РФ.
С недавних пор школа переселилась в новое трехэтажное здание, напоминающее сказочный терем. На первом этаже размещаются учебные классы, кухня и трапезная, на втором - учительская, компьютерный класс, комнаты, где живут дети; на третьем - домовый храм. Обучают в школе по обычной государственной программе, а дополнительно преподаются церковнославянский язык и "Православие". Ребята осваивают также народные ремесла, музыку, пение, рисование. На школьном огороде и в подсобном хозяйстве они приобретают навыки крестьянского труда.
С идеей создания сельской школы на православной основе О. Козлова в середине 90-х прошлого века обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Алексею II и получила благословение Его Святейшества. Деревня Игнатьево в то время почти обезлюдела, школы в ней уже не было. Вначале построили небольшое школьное здание, здесь учились и жили 15 ребят. С возведением трехэтажного терема его хозяевами стали 22 ученика из пяти окрестных деревень. Педагогическую помощь школе оказывает Московская Духовная академия. Работает школа на благотворительной основе. Ее директор Ольга Козлова в будущем видит это учебное заведение филиалом вуза, чтобы его выпускники, став дипломированными агрономами, инженерами, учителями, оставались жить и трудиться в родных деревнях, развивая их экономику и культуру.
Школа в Игнатьеве называется "Свет России". Хорошо, чтобы на селе было побольше таких учебных заведений для крестьянских детей.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.