09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА УРОК - В ТЕРЕМОК

Денисенко Раиса
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.
О школьном образовании говорится и пишется немало. Объект особой тревоги общества - деревенские школы. В Подмосковье, к примеру, за последние 10-15 лет в сельской местности закрылись десятки начальных и средних школ. Недавно "Труд" рассказал о горестном случае - в одной из школ осталась единственная ученица, к которой на будущий год присоединится ее младший брат... Но, к счастью, есть в Подмосковье школы, само появление которых внушает определенный оптимизм.

Примерно в 20 километрах от Сергиева Посада, в деревне Игнатьево, седьмой год действует средняя школа-интернат, в которой применяются православные принципы обучения и воспитания крестьянских детей. Уровень преподавания здесь, пожалуй, не уступает столичному. Учредители этого учебного заведения - общественный фонд "Троицкий культурно-образовательный центр" и Ольга Козлова, уроженка деревни Игнатьево, а попечители - Московская Патриархия и Министерство транспорта РФ.
С недавних пор школа переселилась в новое трехэтажное здание, напоминающее сказочный терем. На первом этаже размещаются учебные классы, кухня и трапезная, на втором - учительская, компьютерный класс, комнаты, где живут дети; на третьем - домовый храм. Обучают в школе по обычной государственной программе, а дополнительно преподаются церковнославянский язык и "Православие". Ребята осваивают также народные ремесла, музыку, пение, рисование. На школьном огороде и в подсобном хозяйстве они приобретают навыки крестьянского труда.
С идеей создания сельской школы на православной основе О. Козлова в середине 90-х прошлого века обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Алексею II и получила благословение Его Святейшества. Деревня Игнатьево в то время почти обезлюдела, школы в ней уже не было. Вначале построили небольшое школьное здание, здесь учились и жили 15 ребят. С возведением трехэтажного терема его хозяевами стали 22 ученика из пяти окрестных деревень. Педагогическую помощь школе оказывает Московская Духовная академия. Работает школа на благотворительной основе. Ее директор Ольга Козлова в будущем видит это учебное заведение филиалом вуза, чтобы его выпускники, став дипломированными агрономами, инженерами, учителями, оставались жить и трудиться в родных деревнях, развивая их экономику и культуру.
Школа в Игнатьеве называется "Свет России". Хорошо, чтобы на селе было побольше таких учебных заведений для крестьянских детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников