11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗУМЕН ЛИ СПОР С ИСКУССТВЕННЫМ "РАЗУМОМ"?

Мамина Юлия
Статья «РАЗУМЕН ЛИ СПОР С ИСКУССТВЕННЫМ "РАЗУМОМ"?»
из номера 014 за 28 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.

В Москве, в Институте электронного машиностроения РАН, прошла всероссийская конференция,

В Москве, в Институте электронного машиностроения РАН, прошла всероссийская конференция, посвященная проблемам искусственного интеллекта. Ее участники разделились на два лагеря: "технари", которые ратовали за развитие робототехники, и гуманитарии, которые опасались разрушительных последствий этого процесса.
Заведующий кафедрой вычислительных систем Санкт-Петербургского университета профессор Михаил Игнатьев выступил с заявлением: уже в нашем столетии робототехника станет реальной альтернативой импорту рабочей силы. Умные роботы смогут стать умелыми и не знающими устали работниками, которым к тому же не придется платить зарплату. Современные машины уже способны корректировать поставленные перед ними задачи, утверждает профессор. А это нечто подобное искусственному интеллекту.
Согласен с коллегой академик РАН Владимир Макаров. По его мнению, уже сейчас космические телескопы, электронные микроскопы, суперкомпьютеры, казавшиеся нашим предкам фантастикой, демонстрируют удивительные возможности.
Однако философы и историки озабочены возможными этическими и нравственными проблемами, которые, на их взгляд, могут возникнуть при развитии искусственного разума. Что творится в "голове" умного механизма - секрет, которым вряд ли владеют ученые, считают гуманитарии. А если так, не станут ли роботы строить собственные, более совершенные модели мира и "исправлять" людей?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников