03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОДАЛСЯ СОЛЖЕНИЦЫН С "ЗОЛОТЫМ ТЕЛЕНКОМ"

Павлючик Леонид
Статья «БОДАЛСЯ СОЛЖЕНИЦЫН С "ЗОЛОТЫМ ТЕЛЕНКОМ"»
из номера 014 за 28 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 28 Января 2006г.
Два грандиозных проекта почти одновременно обрушили на зрителей главные каналы страны. В воскресенье на второй кнопке стартует многосерийный фильм Глеба Панфилова "В круге первом" - экранизация знаменитого романа Александра Солженицына. А с понедельника на Первом канале начнется демонстрация "Золотого теленка" - это опять-таки экранизация, на сей раз "культового" романа И. Ильфа и Е. Петрова. Эта "битва гигантов" станет главным сюжетом предстоящей теленедели. Хотя рискну предположить, что победителей у нее не будет...

Руководители второго канала, предлагая зрителям погрузиться в трагическую реальность сталинской эпохи, в ад тюрем и лагерей, невыплаканных женских слез, не рассчитывают на высокие рейтинги, который сопутствовали, скажем, их нашумевшим детищам - "Идиоту" и "Мастеру и Маргарите". Нынче здесь упор делают на социальную, историческую значимость фильма, основанного на автобиографической прозе нобелевского лауреата. Хотя маститый режиссер Глеб Панфилов решил все-таки за зрителя побороться, собрав в фильме поистине звездный состав. Здесь и всегда неожиданный, неизменно глубокий Евгений Миронов, работой которого в "Идиоте" был так воодушевлен Александр Исаевич, и верная муза режиссера, неповторимая Инна Чурикова, и Дмитрий Певцов с Ольгой Дроздовой, и Альберт Филозов с Игорем Квашой, и Михаил Кононов с Игорем Скляром, и еще ряд других хороших и разных актеров.
Как ни странно, состав "Золотого теленка" выглядит в этом смысле поскромнее. Авторы фильма решили сделать основную ставку на блистательного и загадочного Олега Меньшикова, которого пригласили сыграть Остапа Бендера без всяких кинопроб, хотя в качестве претендентов на роль "турецкоподданого" рассматривались еще и популярнейшие Сергей Безруков с Константином Хабенским. Тем не менее именно Меньшиков станет "локомотивом" этого 8-серийного проекта, а подыграть ему в небольших ролях согласились Инга Оболдина, Игорь Дмитриев, Дмитрий Назаров, Кахи Кавсадзе, Михаил Светин... Тоже, впрочем, неплохая компания...
"Золотого теленка" почти никто не видел, а кто видел, тот таинственно отмалчивается, так что все гадают, сумела ли молодой режиссер Ульяна Шилкина, известная по нескольким талантливым студенческим короткометражкам, поднять такую махину, каковой представляется сегодня актуальный и глубокий, смешной и философичный роман Ильфа и Петрова.
Фильм "В круге первом" тоже мало кто видел. Но достаточно того, что его посмотрел в черновом, правда, варианте автор романа, который через супругу Наталью Дмитриевну передал журналистам, что многое в этой ленте стало для их семьи "радостным потрясением". Он абсолютно принял Евгения Миронова в автобиографическом для писателя образе Нержина, принял концепцию фильма, режиссерскую манеру Панфилова, который "заболел" романом много лет назад и все эти годы мечтал экранизировать его. Не верить оценке писателя нет резона, так что зрителей, скорее всего, ждет встреча с настоящим, хотя, возможно, и нелегким для восприятия произведением искусства, которое потребует от него и внимания, и душевного соучастия.
Вот только возникает вопрос: а не разминется ли фильм "В круге первом" со своим зрителем, несмотря на то, что он стоит в эфирной сетке в самый прайм-тайм? Не переманит ли потенциальную аудиторию трагической и горькой солженицынской телеэпопеи бравурный и бодрый "Золотой теленок"? Да и стоило ли вообще сталкивать в эфире две столь непохожие экранизации отечественной классики, каждая из которых заслуживала вдумчивого восприятия? Поставленные в эфир почти на одно и то же время, с разницей в полчаса, эти фильмы в течение двух недель будут рвать на части бедное зрительское сердце. И Солженицына пропустить нельзя, и "Золотого теленка" не увидеть жалко. Тем более что от утренних повторов обе телекомпании отказались.
Первый и второй каналы давно борются за первенство в телеэфире, за пресловутые рейтинги, не брезгуя контрпрограммированием и другими "рыночными" штучками. Но зритель-то наш многострадальный чем перед ними провинился?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников