В Третьяковке рассказали об отвлекающем маневре для кражи картины

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:22 28 Января 2019г.
Опубликовано 15:22 28 Января 2019г.

Таковым стало похищение шубы, заявила генеральный директор галереи Зельфира Трегулова


Похищение из гардероба Государственной Третьяковской галереи шубы в момент кражи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» похоже на отвлекающий маневр. Такое мнение, как передает «Интерфакс», высказала генеральный директор галереи Зельфира Трегулова.

«По поводу шубы. Да, в этот момент была украдена шуба. Я не следователь, чтобы делать какие-то выводы по поводу отвлекающего маневра, но это не похоже на случайное совпадение», - сказала Трегулова.

Она добавила, что похищение картины - «это совпадение обстоятельств, за который ответственны мы все - весь музей, все службы, которые обеспечивают безопасность, занимаются организаций выставок, экспозиций, кто формулирует условия экспонирования».

По ее словам, галерея будет оснащена рентгеновским оборудованием, как в аэропортах. Оно не позволит проникать людям с опасными предметами. Кроме того, отметила Трегулова, администрация «кардинально модернизирует всю систему видеонаблюдения». Гендиректор галереи сообщила также, что там может быть введен досмотр на выходе из музея.

По словам Трегуловой, тревогу в связи с кражей картины поднял смотритель музея. Она уточнила, что это произошло уже через несколько минут после того, как похититель покинул здание. Трегулова пообещала «сделать серьезные административные выводы» вплоть до увольнений.

Гендиректор Третьяковки рассказала также, что картина будет доставлена туда вечером, но на проходящую там выставку художника уже не вернется. По словам Трегуловой, соответствующая договоренность достигнута с Русским музеем, откуда это полотно привезли на выставку.

Со своей стороны, директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов сообщил, что картина на время выставки была застрахована. А глава ведомства Владимир Мединский поручил провести комплексную проверку систем безопасности Третьяковской галереи и других музеев.

Картина «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи была украдена вечером 27 января из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Похититель просто снял ее со стены и ушел на глазах посетителей.

Подозреваемый в краже был задержан по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Свою вину он отрицает. Картину полиция нашла на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где ее спрятали.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?