Кража картины Куинджи из Третьяковки попала на видео

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
11:15 28 Января 2019г.
Опубликовано 11:15 28 Января 2019г.

Похищение произошло на глазах посетителей выставки


МВД России опубликовало запись с камеры видеонаблюдения, запечатлевшей момент похищения из Третьяковской галереи картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи.

На ролике видно, как мужчина в темной одежде подходит к полотну, некоторое время присматривается к нему, а потом снимает со стены и уходит за колонну. Затем он появляется с другой стороны и уходит вместе с картиной в руках. На похитителя смотрели посетители выставки, но задержать его никто не пытался.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что подозреваемый в краже – 31-летний мужчина – был задержан полицией. Признать свою вину он отказался, заявив, что преступлений он не совершает и что он - законопослушный гражданин.

На вопрос, за что задержан, подозреваемый ответил: «Без понятия». А на вопрос, где он был днем 27 января, задержанный заявил, что «плохо помнит» и «ему нужно освежить память».

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Правоохранители выясняют, были ли у злоумышленника сообщники.

В декабре 2018 года мужчину задерживали за хранение наркотиков. Он является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 228 УК РФ. На момент задержания по подозрению в краже картины он находился под подпиской о невыезде.

Сама картина была найдена на территории строящегося объекта в Одинцовском районе Подмосковья. Она не получила никаких повреждений и через некоторое время снова вернется на выставку. Полотно оценивается в 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов).

 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?