В Новосибирске сделали первый в мире авиамотор из алюминия

Фото с сайта Новосибирского государственного технического университета

Он легче, мощнее и экономичнее силовых установок, изготовленных из стали


Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) построили авиационный двигатель, все детали которого сделаны из алюминия. Это первый подобный двигатель в мире.

«Первый в мире полностью алюминиевый авиадвигатель удалось создать конструкторам опорного Новосибирского государственного технического университета. Из алюминия изготовлены даже те части, которые подвергаются самым высоким нагрузкам: коленчатый вал, гильзы и маховик», - говорится в сообщении министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

По словам разработчиков, заменить стальные детали на алюминиевые удалось благодаря особой технологии создания слоя оксида алюминия, обладающего высокой твердостью. В итоге новый двигатель весит около 200 кг – на 50 кг легче стального. При этом мощность выросла на 10% - до 400 лошадиных сил, а расход топлива сократился на 15%. Как уточняет пресс-служба НГТУ, работать двигатель будет на обычном автомобильном бензине АИ-95.

19 января состоялись наземные испытания двигателя, которые прошли успешно.

«В ходе испытаний в конструкции двигателя были обнаружены недочеты, и с учетом этих недочетов мы уже будем конструировать новый двигатель, который будет меньше по габаритам. От базовых идей мы не отказываемся, задача также стоит получить заявленные характеристики по мощности и прочности», - сообщил профессор кафедры самолето- и вертолетостроения факультета летательных аппаратов НГТУ Илья Зверков.

Он уточнил, что обновленный двигатель будет сконструирован и испытан летом этого года. На очереди - проверка заявленного ресурса двигателя в две тысячи часов и летные испытания.

Экспериментальный образец двигателя сделан под двухместные самолеты Як-52. При производстве двигателя можно будет отказаться от импортных комплектующих, которые использовались в экспериментальном агрегате. В перспективе это даст возможность использовать двигатель на самолетах Военно-космических сил.

Как отметили в НГТУ, там уже проектируется серийный образец двигателя. Предполагается, что в массовом производстве двигатель будет вдвое дешевле аналогов.

Гость 28 Января 2019, 18:36
Я помню, на автомобилях ЗАЗ стояли двигатели из алюминиевого сплава...Так, что не вижу повода для восторгов.... :)



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?