04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗ СКАЗАЛИ, ЧТО СНЕГОПАД БУДЕТ...

Сугак Галина
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2001г.

Все утро вчера было ясным, а потому, вспоминая обещанный накануне самый большой снегопад за

Все утро вчера было ясным, а потому, вспоминая обещанный накануне самый большой снегопад за зиму, москвичи иронично улыбались: "Ну, ну..." К 11 часам на синем небе засияло солнце. Но дежурного синоптика Московского метеобюро Николая Исаева картина за окном не смутила: "Еще не вечер, мы обещали во второй половине дня".
Спустя еще час, сняв с информационной ленты просьбу ГИБДД к автомобилистам по возможности не выезжать в центр из-за надвигающейся стихии, мы вновь позвонили синоптикам: "Ребята, ну признайтесь - ошиблись, бывает..."
- На Украине уже вовсю сыплет, скоро дойдет и до нас.
Верилось с трудом, но девятимиллионный город послушно приготовился. 7,5 тысячи разных уборочных машин и механизмов замерли в боевой готовности. Нынешняя снежная и метельная зима, как сказал первый зам. премьера правительства Москвы Борис Никольский, власти врасплох не застала. Прогноз столичного бюро, подтверждающийся в среднем на 95 процентов, оказался точным. И все же когда обрушивается вал снега высотой с человеческий рост, как нынче, - это, согласитесь, что-то значит... В одном феврале - 167 процентов к среднему количеству, что обычно бывает в это время года.
И все же город ни дня не был парализован, а жил и живет своей повседневной жизнью. Правда, мало кто знает, каких сил стоит, чтобы эта жизнь не замерла. Ежедневно вывозят снег 2,5 тысячи самосвалов. Круглосуточно его принимают 17 снегосплавных камер и 29 "сухих" снегосвалок. 230 дорожных организаций драят и чистят город, чтобы к 8 часам утра, когда москвичи проснутся, по дорогам можно было ехать, а по тротуарам идти. А когда дорожники не справляются со стихией своими силами, на помощь приходят со своей техникой строители...
Разумеется, есть оперативный штаб, где происходит ежедневный "разбор полетов" и за каждый сбой руководители проштрафившихся организаций получают на полную катушку. Вот только вдруг выяснилось, что самое узкое-то место в городе - не магистрали, а дворы... Ни поездки за границу победителей конкурса "Лучший по профессии", ни повышение зарплаты не могут заставить дворников взяться за лопату сразу после снегопада. "Давайте тогда наказывать нерадивых рублем, высчитывать из жалованья за неубранные территории", - предложил префектурам Борис Никольский.
Да и сами москвичи... Насколько облегчилась бы наша жизнь, если горожане перестали бы бросать машины на проезжей части где вздумается, мешая работе снегоочистительной техники.
P.S.Когда номер подписывался в печать, за окном начали падать первые снежинки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников