10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Код да Винчи": дело о плагиате повысит популярность книги

Безрукова Людмила
08:11 28 Февраля 2006г.
Опубликовано 08:11 28 Февраля 2006г.
"Код да Винчи": дело о плагиате повысит популярность книги

В лондонском Высоком суде правосудия в понедельник состоялось первое заседание по делу об обвинении автора бестселлера "Код да Винчи" Дэна Брауна (Dan Brown) в плагиате.

Двое историков Майкл Бейгент (Michael Baigent) и Ричард Лей (Richard Leigh) утверждают, что Браун списал основную линию своего романа из их книги "The Holy Blood and the Holy Grail" ("Священная кровь и святой Грааль"), опубликованной в 1982 году. Историческое исследование Бейгента и Лея вышло в том же издательстве Random House, что и роман Брауна.

В своей книге Бейгент, Лей и третий автор - Генри Линкольн (Henry Lincoln), который не стал участвовать в подаче иска, - выдвигали гипотезу, что у Иисуса Христа были дети от Марии Магдалины, и церковь на протяжении веков скрывала этот факт. Сходная сюжетная линия является одной из ключевых и в романе Брауна.

Однако издательство и автор "Кода да Винчи" утверждают, что идеи, высказанные в книге "The Holy Blood and the Holy Grail", давно витали в воздухе и высказывались во многих работах, как до появления книги Бейгента и Лея, так и после ее публикации.

Тем временем, британский , телеканал "Скай ньюз" отмечает, что скандал вокруг книги оказывается выгоден всем: сами историки в ходе слушаний получают дополнительную известность в обществе, а издатели считают, что скандальность книги только увеличит ее раскупаемость.

Между тем, если Бэйджент и Ли выиграют дело и суд запретить использование их материала, это поставит под угрозу британский релиз киноверсии романа с Томом Хэнксом и Йеном МакКелленом в главных ролях, что грозит миллионными потерями Голливуду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников