06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАСИДО ДОМИНГО: "Я ДОБИВАЛСЯ ЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ, РАСПЕВАЯ СЕРЕНАДЫ"

Злобина Елена
Статья «ПЛАСИДО ДОМИНГО: "Я ДОБИВАЛСЯ ЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ, РАСПЕВАЯ СЕРЕНАДЫ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2008г.
Великий тенор Пласидо Доминго дал концерт в России. Гастрольный тур стартовал год назад - весной 2007-го, и с тех пор испанский певец постоянно находится в чемоданном настроении. Жена и дети Доминго, видимо, давно к этому привыкли. Перед концертом в Кремлевском зале сеньор Доминго ответил на вопросы "Труда-7".

От первого брака, ставшего следствием пылкой подростковой любви, у Пласидо Доминго есть сын Хосе. Со своей второй женой, Мартой Орнелас, они познакомились в Мехико и вместе уже 45 лет.
- Я встретил ее еще в студенческие годы, мы оба изучали музыкальное искусство, так что, можно сказать, музыка нас и свела, - признается певец. - Увидев однажды одну из ведущих вокалисток Мексиканской национальной оперы, я влюбился раз и навсегда. Ухаживая за Мартой, я добивался ее расположения, распевая серенады.
У Доминго и Орнелас два сына - Пласидо и Альваро, две внучки и внук. Оперный тенор - отличный семьянин. Он всегда пытается разумно балансировать между работой и домом. Жена с самого начала их совместной жизни умела находить разумные компромиссы, и уж чем-чем, а ревностью к славе мужа не изводила. Напротив, Марта отлично понимает все сложности, связанные с чрезмерной загруженностью мужа, и старается помочь ему. Где нужно, Марта может выступить и в роли его адвоката, и в роли телохранителя, ограждая от папарацци. Благо скандалов, связанных с именем мужа, практически нет. Пожалуй, самый громкий - когда приемная дочь Доминго Ивонн решила заработать деньги и славу, снявшись обнаженной для "Плейбоя".
Многие известные люди параллельно с основным видом деятельности занимаются бизнесом - открывают рестораны, запускают именные линии одежды и парфюмерии и т.д. Для Пласидо главным и единственным делом всегда была музыка, как и для многих членов его семьи. Доминго - музыканты в третьем поколении. Родители Пласидо Доминго выступали в оперетте. Жена Марта - бывшая оперная прима, а ныне - режиссер оперных постановок.
- Моя жена великолепно справилась с постановкой "Сказок Гофмана" в Петербурге. Кроме того, в разное время она ставила "Травиату" и "Ласточек", так что режиссура в нашей семье - это полностью ее сфера деятельности. Сын Альваро занялся кинопродюсированием, а вот старший продолжил музыкальную династию Доминго. Мой сын Плачи - композитор. Не знаю, выберет ли кто-то из моих детей музыкальную карьеру, но оперу они очень любят - это уж я точно знаю. Один из моих внуков, кстати, учится в консерватории в Мехико.
В молодости Доминго страстно увлекался футболом. Он старается держать себя в спортивной форме по сей день.
- Я считаю, необходимо придерживаться здорового образа жизни. Так что тренировки нужны, чтобы не терять форму, но не стоит чрезмерно себя перегружать, главное - стараться быть в норме.
Сегодня Доминго не только певец - он дирижер и руководитель сразу двух оперных театров: Лос-Анджелесского и Вашингтонского. Несмотря на то что он родился в Мадриде, жил в Мексике, долгое время был солистом Национальной оперы Тель-Авива, своим настоящим домом Доминго сейчас считает Америку. Большую часть времени он проводит в США - в Метрополитен-опера в Нью-Йорке и в оперных театрах Лос-Анджелеса и Вашингтона.
- В каждом из двух оперных театров, директором которых я являюсь, действует программа поддержки молодых исполнителей. Мы устраиваем ежегодный вокальный конкурс Operalia, победители и некоторые участники которого помимо призов получают еще и возможность присоединиться к основной труппе театра. У меня достаточно плотное расписание, которое не оставляет времени на преподавательскую деятельность, но я с большим интересом слежу за молодежью. Основное требование - талант.
- Я, конечно, отдаю дань упорству и трудолюбию, - отвечает Доминго на вопрос "Труда-7" о целеустремленности, - но наличие вокального таланта - первоочередная необходимость для любого певца. Природный дар голоса не просто важен, это главная составляющая. И никакая практика не компенсирует его отсутствие. Невозможно стать хорошим певцом, не имея голоса.
Трио Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Лучано Паваротти вошло в историю, став одним из самых известных мировых оперных брендов. Они перевернули представление публики об академическом вокальном искусстве.
- Трио трех теноров, - говорит Пласидо, - во многом способствовало появлению массового интереса к опере. У меня хранится множество писем от людей, которые никогда не посещали оперных концертов до нашего совместного выступления, а теперь они их рьяные почитатели. Оперное искусство может быть доступно каждому. Другое дело, что не у всех есть возможность узнать, что такое опера. С одной стороны, это вопрос образования, с другой - массовой поп-культуры. Дети вырастают, ничего не зная об опере, просто потому, что никто их туда не водит. Они слышат совсем другую музыку, даже не подозревая о пробелах в своем культурном образовании.
Пласидо Доминго делает все для того, чтобы оперное искусство имело не просто будущее, а блестящее будущее. Он регулярно выступает в лучших оперных залах мира, а во время концертов старается включить в свою программу какую-нибудь известную песню или оперную арию на языке той страны, в которой выступает. Дань российской публике - партия Германна из "Пиковой дамы" Чайковского.
- Оперные партии могут звучать одинаково. Настоящий артист должен уметь выражать разницу голосом, только тогда он будет звучать убедительно. Не думаю, что оперному певцу необходимо быть великим актером, так как в данном случае все решают вокальные данные, тем не менее талант перевоплощения очень помогает на сцене. В наш век телевидения и DVD необходимо не только звучать, но и выглядеть убедительно, быть похожим на того, чью партию исполняешь.
НАШЕ ДОСЬЕ
Пласидо Доминго. Родился в 1941 году в Мадриде. Родители - артисты испанской оперы. Переселились в Мексику, когда Пласидо было шесть лет. Получил музыкальное образование по классу фортепиано и вокала. Обучался в Национальной консерватории в Мехико. Женился в 1962 году. Вместе с женой уехал на несколько лет в Тель-Авив, где в течение трех сезонов выступал приглашенным солистом в Национальной опере. В 1968 году дебютирует в крупнейших мировых театрах - Метрополитен-опера и Ла Скала. Впервые посетил Россию в 1974 году, приехав сюда в составе труппы Ла Скала. Имеет трех сыновей: Хосе - от первого брака, Пласидо и Альваро - от второго.
Жена Доминго Марта Орнелас родом из состоятельной богемной мексиканской семьи. Вокалистка (сопрано). С 1991 года - режиссер-постановщик оперных спектаклей. В разное время поставила "Самсона и Далилу" в оперном театре Пуэрто-Рико, "Травиату" для оперного театра Лос-Анджелеса и т.д. По просьбе Валерия Гергиева ставила в Мариинском театре "Сказки Гофмана". По ее собственному признанию, работая в Санкт-Петербурге, влюбилась в красоту Северной Венеции и даже климат не может испортить потрясающих впечатлений от города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников