Рачки-паразиты превращают крабов-самцов в «зомби-самок»

Фото: Moscow-Live.ru
12:40 28 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:40 28 Февраля 2020г.

Они врастают в нервную систему носителя и заставляют его вести себя, как беременная самка – даже если это самец


Корнеголовые рачки, которые паразитируют на крабах и других ракообразных, врастают в их нервную систему и подчиняют себе носителей. Как сообщает ТАСС, это открытие сделали биологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Рачки паразитируют на креветках, омарах, крабах и других представителях высших ракообразных. Они распространены во всех морях и пресноводных водоемах Земли. Их личинки прикрепляются к брюшку своих жертв, впрыскивают в их тело свои клетки, которые уничтожают половые органы хозяина. После этого паразит в буквальном смысле врастает в организм носителя. Примечатнльно, что собственного тела как такового он не имеет.

Дабы отследить процесс, российские ученые отловили личинок рачков, которые обитают в Белом море (Peltogaster paguri) и у берегов Дальнего Востока (Peltogasterella gracilis). Биологи заразили ими нескольких крабов.

Оказалось, что рачки напрямую контролировали поведение своих хозяев и заставляли их вести себя как беременная самка – даже если их жертва была самцом. Это стало возможным благодаря тому, что их клетки проникли внутрь центральных нервных узлов крабов и сформировали внутри них особые тельца. Биологи назвали их «центрами управления полетами».

«Чтобы сохранить свою икру в безопасности, паразит «убеждает» хозяина заботиться о ней как о собственном потомстве, быть менее агрессивным и хорошо питаться. Мы предполагаем, что он умеет менять состав нейромедиаторов в нервной системе хозяина – веществ, с помощью которых передаются нервные импульсы. Например, известно, что увеличение количества серотонина у животных как раз связано с повышением аппетита и снижением агрессии», – объяснил один из авторов работы Алексей Миролюбов.

«Иногда эти паразиты занимают до 50% нервной ткани хозяина – это очень большой объем. При этом хозяин не теряет никаких жизненно важных функций. Чаще всего паразиты что-то разрушают в организме хозяина, чтобы поменять его поведение. Эти же рачки действуют очень нежно и тонко, буквально подчиняя себе волю их жертв», – отметил биолог.

За последние два десятка лет биологи открыли немало примеров такого манипулирования. Самыми продвинутыми «кукловодами» считаются грибки из рода Ophiocordyceps. Они превращают в послушных «зомби» тропических муравьев. Этот паразит полностью захватывает контроль над нервной системой насекомых, заставляя их прикрепляться к веткам и листьям деревьев, которые расположены непосредственно над муравейниками. После заражения у грибков есть разные программы действий.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?