10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРА С ВИДОМ НА ТОТ СВЕТ

Максименко Лариса
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
В самом крупном городе Кузбасса - Новокузнецке - идет охота. На людей. Конкретно - на должников по квартплате. У них по дешевке выкупают квартиры вместе с долгами. Затем вывозят за 80 километров в заброшенный поселок Карагайла.А там переселенцы умирают. Некоторые - от голода.

Наташе было лет 40 с небольшим. Одинокая бездетная женщина. Оказавшись на новом месте без средств, сначала держалась продажей своих вещей. Потом договорилась с продавщицей в магазине - стала брать продукты "под квартиру" - будущий обмен с 2-комнатной на однокомнатную. Когда счет превысил 700 рублей, продавщица отказала. Тогда Наташа продала всю домашнюю утварь. Даже ненужную теперь электроплиту (варить-то стало нечего). Последние 10 дней жизни Наташа не ходила - ползала. Добиралась до балкона (пятый этаж) и тянула руки: "Киньте хлебушка!" Умерла от истощения.
52-летняя Вера Бодак приехала в Карагайлу с дочерью и внучкой. Дочь вскоре сбежала неизвестно куда. 4-летнюю внучку успели спасти заглянувшие в квартиру сотрудники службы опеки. Поместили малышку в детдом. Вера, и так еле ходившая из-за болезни, стучала в стены соседям. Просила еды. Соседи часто уезжали на свои "мичуринские" участки. А Вере оставляли что могли. Она тоже умерла от истощения.
Володя Чернов, или как его прозвали в округе - Володька-баянист, оставшись без денег, сначала рылся в мусорных баках, просил милостыню. Именно он стал первым карагайлинским нищим: до появления переселенцев о подобном в поселке и подумать не могли! Из помойки его вытащила соседка - баба Шура. Подкармливала то супом, то картошкой. Володя стал оживать. Собравшись с духом, сходил-таки в администрацию, попросил содействия в переводе пенсии из Новокузнецка в Карагайлу. Помогли - получил пенсию за 5 месяцев. И тут неожиданно умер. Местные говорят, что кому-то сильно не понравилось его намерение разобраться с квартирой.
Теперь эта квартира зияет разбитыми окнами. На подоконнике куча разбросанных фотографий. Улыбающиеся дети (их пятеро), родня. Пока мы перебирали снимки, подошли старушки. Удивились: "Надо же, сколько родичей! А собственной карточки нет". Нашли-таки одну. Володя там - на чьих-то похоронах. Плачущий.
Трудно поверить, что люди умирают от голода в мирном, и в принципе - сытом регионе. Что же с ними произошло? Каким ветром занесло их сюда на погибель?
В Новокузнецке в последние годы (особенно клянут дефолт) жили по принципу: что заработал, то проел. Отсюда и долги по квартплате. А погасить нечем. И чем дальше, тем безнадежнее. Потому что, платежи все выше, а к неплательщикам обещают принимать меры вплоть до выселения. Рассказывая о себе и товарищах по несчастью, они называют суммы долга от ...700 рублей до 20 тысяч (это уже серьезно).
Вот тут и появились ловкие фирмачи. Рассказывали о замечательной Карагайле, где квартиры дешевле, а воздух чище. Предлагали обмен с доплатой, что позволит рассчитаться с долгами - и еще на житье останется.
Мелких должников неожиданно позвонившие в дверь риэлторы заманивали "приветом" от знакомых, уже переехавших в Карагайлу. И красочными описаниями, как там здорово.
- Уговорщики, - плачет переселенка Люба, - были настырными. Ночь-полночь, звонят в дверь: "Ну че? Надумала?" Я им: "Нет". А они ногу в дверь - и уговоры на всю ночь. Я и сдалась.
Тем более что обещали прямо райские условия. На удобном этаже, в квартире, равноценной старой - по метражу. А то и лучше. Жильцам коммуналок - обмен комнаты на однокомнатную квартиру. Разросшейся семье, членам которой давно мечталось разъехаться по самостоятельным углам, - квартиру и домик...
По-иному вели себя уговорщики с теми, у кого долги накопились серьезные. Тут не только сулили блага, но и страху нагоняли. Дескать, не избежать суда, и вообще коммунальщики жилье и так отберут. Некоторых запугивали криминальными разборками. Вот что рассказывает Николай Титов:
- У меня старший сын - ему 30 лет - подсел на наркотики. Он за них много задолжал. На нас, родителей, и наехали. Или долг за сына отдайте, или квартиру отберем. Где денег взять? А тут в дверь снова постучали уже другие ребята. Говорят: у вас проблемы? Мы - риэлтеры. "Корочки" показали. Может, липовые, теперь не знаю. Эти и предложили: "Погасим долг за сына. И вам квартиру дадим, такую же двухкомнатную, но в другом месте. Сделаем так, что если задолжает сын за наркотики снова - у вас жилье уже не отберут". Тут мы и согласились.
Но и мелким, и крупным должникам одинаково обещали еще и по 15-30 тысяч рублей - чтобы обжиться. И конечно, доставка в "рай" - тоже за счет фирмы. Причем фирма любит производить доставку партиями.
Вот тут-то, ступив на поселковую землю, некоторые переселенцы при виде желтых обшарпанных пятиэтажек округляли глаза: "Ой, где это я?"
Но настоящий шок они испытали, узнав, что Карагайла - безработный поселок. Ведь строился он для обслуживания шахты "Карагайлинской", пущенной в 1974 году. В лучшие времена здесь было 6,5 тысячи жителей. Мужчины дружно и денежно работали на шахте, добывали уголь. Но шахту закрыли одной из первых в Кузбассе. И поселок стал пустеть. Молодежь уехала. Остались пенсионеры - под три тысячи человек. И полторы тысячи - семьи среднего возраста.
Кроме детсада, школы и магазина, в поселке сейчас 130 рабочих мест в жэке, 130 - в котельных. К лету обещают запустить "очистные" - это еще 150 вакансий. На них - огромная очередь коренных карагайлинцев, в нее переселенцам хода нет.
... В последний раз идем по поселку. В каждой пятиэтажке - пустые окна: или заложенные кирпичом, или заткнутые картоном. Есть подъезды, в которых таких пустых квартир - несколько. Они уже заселялись переселенцами, но брошены. Хозяева выехали в никуда. Некоторые квартиры предприимчивые фирмачи умудряются снова перепродать очередным новокузнечанам, заглотнувшим приманку. "Риэлтеры" имеют по 100-150 тысяч рублей с каждой заполученной уговорами квартиры. Это установила проверка, проведенная прокуратурой.
Дело в том, что квартиры продаются в Новокузнецке по 116 - 250 тысяч рублей. Взамен же получено смехотворно дешевое жилье. 3-комнатная квартира в Карагайле в прошлом году стоила всего 10-15 тысяч.
Сколько же народу угодило в ловушку? Глава поселковой администрации Анатолий Палицкий назвал примерную цифру в 200 человек. Столько, а может, и в несколько раз больше переселенцев за два последних года метались по поселку. И - исчезли. А новички все прибывают.
- Мы не успеваем их считать. У них квартиры в Новокузнецке отбирают обманом! - глава поселка сердито потряс безответными запросами в новокузнецкую мэрию.
Тем не менее сами обманутые не протестуют. В суды не обращаются. Потому что совершенно добровольно подписали все бумаги для переезда, подготовленные, кстати, в рекордно короткие сроки - за 3-7 дней. Теперь проклинают свою доверчивость. "Нет бы ценами на квартиры в городе и поселке поинтересоваться! - сетуют они, - нет бы насчет работы предварительно разузнать..."
Не обращаются они в суды и еще вот почему. Помните обещания фирмачей насчет денег на обустройство? Иногда их "выполняют". Переселенцы ждут-ждут помощи, да и едут к своему "риэлтору" с вопросом: "Когда обещанное отдашь?" Он в очередной раз обещает и выдает на жизнь то 100, то 500, а то и тысячу рублей.
Одна такая переселенка Валя, зачастившая к перевозчику за деньгами, хвалилась в поселке: "Я из своего - все обещанное выбью!" Полгода назад с такими же словами она в очередной раз запрыгнула в междугородний автобус, сообщив на прощание: "Меня мой аферист попросил больше к нему на работу не приезжать. Дал домашний адрес. Сказал: всю сумму отдаст". Больше Валентину никто не видел. Кинулись на розыски. Нашли ее в новокузнецком морге.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Ситуация, описанная в статье, несмотря на весь ее трагизм, стала для современной России обычной. В последнее время квартиры воспринимаются многими не как дом, не как место жительства, а как средство для получения доходов. Разница лишь в том, что одни оперируют со своими квартирами, другие предпочитают осуществлять сделки с чужими, и в результате очень часто неискушенный человек становится жертвой проходимцев.
Боюсь, что потенциальные опасности на рынке недвижимости могут усугубиться. Особенно сейчас, когда государство значительно ослабило лицензионный контроль, отменив в числе прочего обязательное лицензирование риэлтерской деятельности. Теперь надежда только на себя, на свою бдительность, которую не должны усыпить ни реклама, ни красноречивые посулы квартирных коробейников.
Поскольку риск велик, в таких делах лучше воспользоваться помощью профессионалов, успевших зарекомендовать себя многолетней и безупречной деятельностью. В солидных фирмах, даже нарвавшись на непорядочного сотрудника, можно рассчитывать на последующую компенсацию понесенных убытков. Хотя и тут встречаются подводные камни. Поэтому, невзирая на громкое имя, уточните, страхуется ли ответственность фирмы, и в какой конкретно страховой компании.
Когда же заманчивые условия операции предлагает малоизвестный предприниматель, бдительность придется удвоить. В любом случае, если дело дошло до подписания договора, лучше изыскать возможности и предварительно посоветоваться с юристом. Предосторожность себя оправдает. Примером тому - судьба героев публикации. Ведь, судя по всему, их беды во многом обусловлены кабальными условиями необдуманно подписанных договоров.
И уж верхом безрассудности являются описанные случаи обмена или приобретения жилья, когда приобретатели не удосужились проверить документы на квартиры, не соизволили даже взглянуть на свое будущее жилье. Мало взглянуть, им следовало бы пообщаться с соседями, расспросить работников домоуправления, сходить, наконец, в паспортный стол и к участковому. Так, в паспортном столе можно узнать, что предлагаемое помещение, например, забронировано за временно отсутствующим гражданином. А визит в домоуправление, возможно, подскажет, что ваши собственные долги по коммунальным платежам и за жилплощадь смешны в сравнении с суммой, которую предстоит заплатить за прежнего домовладельца.
Что посоветовать людям, подобно героям статьи, попавшим в безвыходную, на первый взгляд, ситуацию? Все они в определенной мере стали жертвой обмана либо вынуждены были пойти на предложенные кабальные условия в результате стечения тяжелых обстоятельств. Скорее всего "фирмачи" постарались обставить свои сделки таким образом, что явных признаков уголовного преступления в содеянном ими нет. Хотя нельзя исключить, что прокурор, получив жалобу оказавшихся у разбитого корыта покупателей, возбудит уголовное дело. Например, если сделки по купле-продаже или обмену жилыми помещениями совершались под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, то виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Им грозит в этом случае до 10 лет лишения свободы.
С другой стороны, можно обратиться в суд с иском о признании недействительными сделок по отчуждению квартир. Сделки, в результате которых некоторые описанные в статье лица оказались "на обочине", судя по всему, имели так называемый кабальный характер. Так именуется ситуация, когда одна из сторон заключала договор на крайне невыгодных для человека условиях, пользуясь его безвыходным положением. Это в соответствии со ст. 179 ГК РФ позволяет оспорить сделку. Для признания ее недействительной по названному основанию требуется наличие двух фактов: нахождение лица, совершающего сделку, в тяжелых обстоятельствах и совершение сделки на крайне невыгодных условиях. К примеру, родители, нуждающиеся в деньгах на лечение ребенка, продают квартиру за половину ее реальной рыночной стоимости. Покупатель же сознательно воспользовался сложившейся для продавца ситуацией для заключения "выгодной" для себя сделки.
Точно так же недействительными признаются сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, а равно и по такому основанию, как совершение сделки под влиянием заблуждения продавца относительно реальной стоимости продаваемого дома (п. 1 ст. 178 ГК РФ).
Последствием расторжения кабального договора является односторонняя реституция, в результате которой бывшему собственнику возвращается его квартира, а деньги, которые тот получил от покупателя, отчисляются в доход государства.
В. Голубев, кандидат юридических наук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников