05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛИ ШАНС УЛУЧШИТЬ ЖИЛЬЕ?

Я - инвалид Отечественной войны 2-й группы. Оформляюсь на 1-ю. Мне 90 лет, жене 80. Живем в однокомнатной приватизированной квартире с совмещенным санузлом, жилой площадью 19,1 кв.м. Можем ли мы рассчитывать на улучшение жилищных условий - получение двухкомнатной квартиры? И второй вопрос. Мне по медицинским показаниям выдали бесплатно автомашину "Ока". Нужен гараж. Должны ли органы исполнительной власти поставить гараж бесплатно? В.Елинов, Москва.

По первому вопросу. Согласно статье 28 Жилищного кодекса РФ (ЖК) нуждающиеся в улучшении жилищных условий обеспечиваются жилыми помещениями на общих основаниях. Основанием для постановки на такой учет является прежде всего недостаточная обеспеченность жилплощадью либо иные обстоятельства, предусмотренные в статье 29 ЖК. Преклонный возраст не считается основанием для постановки на квартирный учет для улучшения жилищных условий. Но в вашем случае, уважаемый Владимир Августинович, может быть применена статья 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Согласно этому закону должно быть учтено право ИНВАЛИДОВ на дополнительную жилплощадь в виде ОТДЕЛЬНОЙ КОМНАТЫ. Это право предоставляется не всем инвалидам, а только СТРАДАЮЩИМ ТЯЖЕЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, перечисленными в особом перечне, утвержденном постановлением правительства РФ от 28 февраля 1996 года N 214.
По второму вопросу. Такой льготы, как постройка гаража для "инвалидных" автомашин за счет государства или бесплатное выделение из городских земель участков под гаражи, ни Земельный кодекс РФ, ни Закон "О ветеранах" не предусматривали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников