Россияне стали призерами «рабочего» чемпионата мира Абилимпикс

Впервые команда из 19 российских инвалидов представила нашу страну на таком высоком международном уровне. Фото автора

Это международное движение, которое занимается проведением конкурсов профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями


В минувшие выходные во французском городе Бордо российская сборная приняла участие в IX Международном Чемпионате Абилимпикс. Это – международное движение, которое занимается проведением конкурсов профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями.

Впервые команда из 19 российских инвалидов представила нашу страну на таком высоком международном уровне. Участие наших ребят было заявлено в 14 профессиональных компетенциях. Отметим, что из 19 российских участников – 12 являются инвалидами по слуху, также в сборную вошли три человека с инвалидностью по зрению, два с поражениями опорно-двигательного аппарата и два с инвалидностью вследствие психических заболеваний.

На международный чемпионат Россия приехала с молодыми участниками. Основной целью развития движения в России является именно трудоустройство и качественное образование людей с инвалидностью. За редким исключением, все наши участники – это студенты колледжей и вузов. Такой же политики придерживаются и наши коллеги из европейских стран. На французском чемпионате многие наши конкуренты были высококвалифицированными профессионалами, которые имеют огромный опыт профессиональной деятельности и участвуют в «Абилимпиксе» от чемпионата к чемпионату.

В ряду запланированных мероприятий в Бордо прошла и генеральная ассамблея Международной Федерации Абилимпикс. От нашей России в ней приняли участие президент АНО «Абилимпикс Россия» Лидия Фролова и вице-президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов.

Комментирует прошедший чемпионат президент АНО «Абилимпикс Россия» Лидия Фролова: «Мы совсем недавно вступили в движение «Абилимпикс» – и в первых же наших международных соревнованиях смогли взять три бронзовые медали! Это небывалый успех. Нас поздравляли представители делегаций из других стран! Участие в Абилимпикс – это честь для страны. В основном призовые места у Китая, Тайваня, Японии, много медалей также у французов, как хозяев чемпионата. Правительства этих стран ведут планомерную работу по подготовке инвалидов к данным соревнованиям – получение призовых мест на чемпионате профессионального мастерства становится вопросом государственного престижа. Многие европейские страны по количеству медалей остались позади России. Наша команда серьезно готовилась и смогла показать достойный результат. Стратегическая задача «Абилимпикса», которая близка нам, – это именно помощь в карьере и трудоустройстве».

Своими мыслями поделился вице-президента ВОГ Станислав Александрович Иванов, один из руководителей российской делегации в Бордо:

- Сложно давать какую-то оценку, так как мы сами приняли участие впервые. Для нас это в новинку, сравнить пока не с чем. Ходили, смотрели, наблюдали, набирались опыта. Чувствуется, что работа организаторов на высоте. А наши ребята из российской команды – первооткрыватели. Им было очень непросто, но они уже вошли в историю российского движения «Абилимпикс». Сейчас нам важно сравнить свои силы, важно, что у ребят появилось стремление расти в профессиональном плане и показывать свои способности. Наша и финская сборные оказались во Франции самыми молодыми командами. Сразу трое участников с нарушением слуха завоевали бронзовые награды. Для дебюта российской сборной на международной арене – это большой успех. Очень приятно, что большую поддержку у наших коллег из других стран получила наша инициатива создания международной ассоциации DeafSkills - чемпионатов по профессиям для людей с нарушением слуха, по принципу сурдлимпийских игр. Первый такой чемпионат пройдет в России уже в этом году.

По итогам IX Международного Чемпионата Абилимпикс в Бордо, трое наших участников завоевали «бронзу» - это парикмахер Денис Евдокимов, сварщик Сергей Дмитриев и дизайнер Павел Сахаров.

Следующий Чемпионат Абилимпикс должен пройти в 2020 году, но пока не определена страна, которая примет Чемпионат. Как стало известно «Труду», руководители российской АНО «Абилимпикс» хотят обратиться к руководству страны с предложением отправить заявку на проведение Международного Чемпионата в России.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?