Посольство Британии показало презентацию о «вине России» в «деле Скрипаля»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:33 28 Марта 2018г.
Опубликовано 09:33 28 Марта 2018г.

Она не сообщает практически никакой новой информации по сравнению с представленной британскими властями ранее


Издание «КоммерсантЪ» опубликовало презентацию, которую показало на брифинге посольство Великобритании в Москве. В ней представители официального Лондона описали свой взгляд на «дело Скрипаля».

Презентация была показана и роздана в распечатанном виде 80 представителям иностранных посольств 22 марта - за четыре дня до массовой высылки российских дипломатов. Она состоит из шести слайдов, в том числе титульный лист.

На втором слайде излагается хронология инцидента с отравлением бывшего британского шпиона в РФ Сергея Скрипаля и его дочери, начиная с 4 марта - когда их нашли в Солсбери и госпитализировали. Рассказа заканчивается высылкой из Великобритании «23 незарегистрированных офицеров российской разведки» 20 марта.

Третий слайд называется «Новая фаза российской агрессии». В нем описывается отравляющее вещество «Новичок». В презентации утверждается, что его применение стало «первым случаем использования химического оружия на территории Европы со времен Второй мировой войны».

«Безо всяких сомнений, Россия ответственна. Никакая другая страна не имела одновременно возможностей, намерения и мотива (для того, чтобы это сделать - TRUD.RU). Никакого заслуживающего доверия альтернативного объяснения не существует», - гласит документ.

В презентации также указано, что Россия не предоставила Великобритании убедительных доказательств своей непричастности к инциденту. Вместо этого к 18 марта британские власти «насчитали около 30 параллельных попыток дезинформации».

Четвертый слайд описывает воздействие «Новичка» на организм человека - »: конвульсии, потеря сознания, кома, замедление сердцебиения, тошнота, диарея, избыточное потоотделение и т. п. - и приводит статистику пострадавших и задействованных в расследовании инцидента.

Пятый слайд озаглавлен «Длинный список враждебных действий России» и включает 12 блоков с описаниями инцидентов, которые Лондон причисляет к таковым. Список начинается с «убийства в ноябре 2006 года Александра Литвиненко». В нем упоминаются «вторжение в Грузию», «оккупация Крыма», «дестабилизация Украины», сбитый над Донбассом малайзийский «Боинг», «вмешательство в выборы в США», «попытка организации переворота в Черногории» и др. Перечень завершает «отравление Сергея и Юлии Скрипаль».

Наконец, последний слайд говорит о мерах, которые британское правительство приняло по результатам вышеизложенного. Среди них — «прямое указание на ответственность России», «демонтаж российской разведывательной сети в Великобритании», «заморозка всех планируемых двусторонних контактов», «усиление пограничного контроля», «борьба с криминалом и коррупцией», «принятие новых законов» и «другие меры по противодействию враждебному государству».

«КоммерсантЪ» отмечает, что презентация не сообщает практически никакой новой информации по сравнению с представленной британскими властями ранее. Единственное отличие — переквалификация статуса Москвы из «с высокой долей вероятности» виновной стороны на виновную «без малейшего сомнения».

Владимир 31 Марта 2018, 16:53
С большим успехом наше МИД должно было обвинить Мэй в организации покушений и убийств с применением тактики "Держи вора!!!"...
Ставр 28 Марта 2018, 18:55
Заметьте какие закономерности: Березовский написал письмо Путину покаянное - через неделю на шарфике удавился. Литвиненко связался с РОССИЙСКИМИ спецслужбами что то сообщить - вдруг стал светится. Скрипаль попросился обратно в РОССИЮ - отравили фигней какой то? И кто же это все сделал???




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?