С 2021 года одноразовая посуда и ватные палочки станут в ЕС вне закона

Фото: globallookpress.com
12:15 28 Марта 2019г.
Опубликовано 12:15 28 Марта 2019г.

Кроме того, поставлена цель к 2029 году обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок


С 2021 года одноразовая пластиковая посуда и столовые приборы, а также ватные палочки для чистки ушей будут запрещены в странах – членах Европейского союза. Внесение соответствующих поправок в законодательство ЕС одобрили депутаты Европейского парламента (ЕП).

Как сообщает «Интерфакс», евродепутаты одобрили соглашение, достигнутое с Советом ЕС, подавляющим большинством голосов. «За» проголосовали 560 парламентариев, «против» высказались 35. 28 депутатов воздержались.

В списке запрещаемых с 2021 года изделий числятся пластиковые столовые приборы (ложки, вилки, ножи и палочки для еды), одноразовые пластиковые тарелки, соломки для напитков, палочки для чистки ушей, палочки для укрепления воздушных шариков, а также пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола и предметы из оксоразлагаемой пластмассы.

Кроме того, поставлена цель к 2029 году обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году минимум четверть таких емкостей должна быть произведена из утилизированного сырья, а к 2030 году - 30%.

Новое законодательство предусматривает обязательный этикетаж пластиковых товаров, касающийся негативных последствий для окружающей среды выбрасываемых на улицах сигарет с пластиковыми фильтрами, пластиковых стаканчиков, влажных и гигиенических салфеток.

«Сегодня мы сделали важный шаг по уменьшению засорения и загрязнения пластиком наших океанов и морей. Мы добились этого, мы можем это сделать. Европа устанавливает новые и амбициозные стандарты, прокладывая путь для остального мира», - прокомментировал эти меры первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

В июне 2018 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал правительства, общественные организации и неравнодушных людей прилагать усилия для сокращения загрязнения океанов пластиком. По его словам, загрязнение моря на 80% связано загрязнением с суши, в том числе пластиковыми отходами. Каждый год в океаны попадает около восьми миллионов тонн таких отходов.

«Если мы не поменяем курс, пластиковые отходы могут вскоре перевесить всю ихтиомассу в океанах», - отметил генсек ООН.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.