Глава Якутии запретил мигрантам работать водителями и продавцами

Фото: globallookpress.com
13:19 28 Марта 2019г.
Опубликовано 13:19 28 Марта 2019г.

Указ Айсена Николаева появился на фоне широкого общественного резонанса вокруг инцидента с похищением и изнасилованием женщины в Якутске


Власти Якутии запретили мигрантам заниматься некоторыми видами экономической деятельности. Среди них – торговля, производство продуктов питания и перевозка пассажиров. Соответствующий указ подписал глава республики Айсен Николаев.

«Установить на 2019 год запрет на привлечение хозяйствующим субъектами, осуществляющими деятельность на территории Республики Саха (Якутия), иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности», - говорится в документе.

Виды этой деятельности перечислены в приложении к указу. Среди них, в частности, значатся сельское хозяйство, производство продуктов питания и одежды, строительство, оптовая и розничная торговля, перевозки пассажиров и др. В общей сложности в перечне насчитывается 33 вида экономической деятельности.

В сообщении отмечается, что в Якутии самая высокая стоимость патента для мигрантов среди всех российских регионов, и в республике ежегодно снижаются объемы квотирования иностранной рабочей силы.

Указ появился на фоне широкого общественного резонанса вокруг инцидента с похищением и изнасилованием местной жительницы. Преступление предположительно совершил трудовой мигрант.

В Якутске прошел несанкционированный митинг с призывом наказать виновных. В городе закрылось большинство торговых точек по продаже овощей и фруктов, не работали оптовые продуктовые базы. Кроме того, водители автобусов, выходцы из Средней Азии, не ходили на работу, опасаясь нападений.

17 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по нескольким статьям УК. По делу проходят три человека: обвиняемый в изнасиловании, а также соучастники похищения. Все они - граждане Киргизии.

Глава Якутии призвал не допустить разжигания межнациональной розни и пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией и предпринимательством. А министр внутренних дел республики Владимир Прокопенко распорядился провести дополнительные проверки в сферах, где используется труд мигрантов.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.