Захарова ответила на требование США убрать российских военных из Венесуэлы

Фото: globallookpress.com
15:30 28 Марта 2019г.
Опубликовано 15:30 28 Марта 2019г.

В стране они находятся в соответствии с договором о военно-техническом сотрудничестве, напомнила представитель МИД РФ


США не имеют права требовать от России отозвать из Венесуэлы своих военных специалистов. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Российские специалисты прибыли в Венесуэлу в соответствии с положениями двустороннего межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Этот документ никто не отменял», - сказала Захарова.

«Российская сторона ничего не нарушала: ни международных договоренностей, ни внутреннего законодательства Венесуэлы. Россия не меняет баланса сил в регионе, Россия никому не угрожает - в отличие от граждан в Вашингтоне, чьи заявления я только что процитировала. Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что это принципиальная позиция российской стороны, которой мы неукоснительно следуем», - добавила она.

Представитель МИД также задалась вопросом, на каком основании Вашингтон выдвинул Москве свои требования. Она отметила, что «это не риторический вопрос, хочется на него получить все-таки ответ».

Захарова также заявила, что Государственный департамент и Белый дом в очередной раз пытаются «диктовать современным государствам, как они должны выстраивать отношения между собой».

Ранее портал TRUD.RU сообщал о том, что государственный секретарь США Майк Помпео заявил в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что Вашингтон «не будет сидеть сложа руки», если Москва продолжит «обострять напряженность в Венесуэле». По его словам, поддерживая венесуэльского президента Киколаса Мадуро, Москва лишь «продлевает страдания венесуэльского народа».

Со своей стороны, Лавров обвинил США в том, что они пытаются организовать государственный переворот в Венесуэле. Он назвал угрозы в адрес венесуэльского правительства «нарушением устава ООН и неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства».

До этого СМИ сообщили, что 23 марта два российских самолета - Ил-62 и Ан-124 - совершили посадку в международном аэропорту Майкетия имени Симона Боливара в пригороде столицы Венесуэлы Каракаса. На них прилетели 99 российских военных. Кроме того, самолеты доставили 35 тонн груза.

Информационное агентство Assosiated Press сообщало, что российское военные прибыли в Венесуэлу в рамках военно-технического сотрудничества между Каракасом и Москвой. По его данным, военнослужащие прибыли в Венесуэлу из РФ для проведения обслуживания техники вооруженных сил страны и обучения венесуэльцев обращению с ней. Россияне также обсудят со своими венесуэльскими коллегами стратегические вопросы.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.