11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ МИР

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2001г.
Задолго до стодневного "юбилея" президентской присяги Джорджа Буша-младшего, который наступит в это воскресенье, в Белом доме давали понять, что предпочли бы миновать этот рубеж без фанфар. Один из помощников Буша полушуткой заметил: "Нам нужно дополнительно 36 дней - с учетом тяжбы, в которую нас втянули во Флориде" (по поводу подсчета голосов. - В.С.). Но в конце концов Буш объявил, что в следующий понедельник приглашает всех конгрессменов на ланч, чтобы вместе отметить событие.

Одновременно он начал давать "тематические" интервью, оценивая внутри- и внешнеполитическую деятельность своей администрации. Из них следует, что лично он удовлетворен, как идут дела с воплощением в жизнь его предвыборной программы.
Национальный комитет его республиканской партии доволен своим избранником, отмечая, в частности, что он за эти сто дней успел побывать в 26 штатах, тогда как даже Рональд Рейган - только в двух. Однопартийцы видят его лидером "скромным, немногословным, не вылезающим на передний план при любом удобном случае".
Так, все 12 дней после вынужденной посадки американского самолета-разведчика на китайском острове Хайнань Буш оставался в тени, поручив действовать тем, кому положено, а когда экипаж вернулся на родину, решил не участвовать в церемонии встречи, "чтобы не отвлекать на себя внимание от тех, кто его заслужил". Прозрачно намекают, что уж Клинтон такой возможности не упустил бы.
Но политические противники Буша оценивают 100 дней нового президента критически. Большая группа демократов-законодателей устроила 27 апреля так называемый "радиоудар", обрушив из конференц-зала Капитолия на голову Буша лавину обвинений в том, что он служит "специальным интересам", то есть определенным промышленно-финансовым группировкам, ради которых он якобы и отказался соблюдать Киотское соглашение о мерах по снижению "парникового эффекта" в атмосфере.
Поддерживающие демократов СМИ настойчиво вдалбливали американцам, что этот президент не только не имеет полноценного мандата, ибо настоящим избранником следует считать демократа Гора, но и вообще он малый не шибко умный и образованный, а потому наломает порядочно дров, особенно во внешней политике. Однако последние опросы показали, что 63 процента американцев одобряют его работу в целом. Больше всего очков ему принесло то, как он сумел без лишнего шума выйти из положения с самолетом-шпионом. Как сказано в обозрении "Вашингтон пост", Бушу "можно верить в кризисный момент".
Китайская тема заняла особое место на исходе первых ста дней Джорджа Буша-младшего в Белом доме и, судя по всему, будет часто возникать и в дальнейшем. Он нарушил введенный Клинтоном фактический мораторий на поставки крупных вооружений Тайваню и заявил, что США не позволят Китаю силой присоединить Тайвань, что острову "помогут защитить себя". Вашингтон, мол, по-прежнему придерживается принципа "единого Китая", но только при условии мирного и добровольного воссоединения. Тем не менее Буш заверил, что ни хайнаньский инцидент, ни сделка с Тайванем не помешают ему, как и планировалось, осенью отправиться в Пекин с официальным визитом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников