06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТРЖЕЛА УВЕРЕН В "ЗЕНИТЕ"

Проценко Александр
Статья «ПЕТРЖЕЛА УВЕРЕН В "ЗЕНИТЕ"»
из номера 078 за 28 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2004г.
Он один из самых дорогих специалистов в российской футбольной премьер-лиге. Держится несколько обособленно не только от коллег и журналистов, но даже от ближайших своих помощников по питерскому "Зениту". И всегда уверен в себе.

- Я не сомневался в успехе команды, - говорил он мне в конце прошлого сезона, по итогам которого зенитовцы стали вице-чемпионами России.
Повторяет это регулярно и почти после каждого матча в стартовавшем чемпионате-2004. Хотя выглядит "Зенит" пока не слишком убедительно, если не считать двух поединков, где он показал сильный характер.
- Мы провели хорошую предсезонную подготовку. Состав укомплектован. Взаимопонимание с футболистами у меня хорошее. Что еще надо для достижения побед? - гнет свою линию пан Властимил.
- О ваших тренировках ходят легенды. Одни занятия по аэробике чего стоят - ни в одном из наших футбольных клубов ничего подобного не увидишь!
- Да, я сделал тренировки более импульсивными, с акцентом на скоростную работу. Использовал для этого все современные средства и методики, в том числе аэробику, в которой большой специалист - моя жена.
- В работе с российскими игроками испытываете ли какие-то трудности, прежде в вашей тренерской практике неведомые?
- Раньше, до приезда в Петербург, я считал всех русских трудолюбивыми людьми. Оказалось, это ошибка. Для меня стало большой неожиданностью в первый год работы, что не все футболисты хотели выкладываться на тренировках в полную силу. Пришлось немало повозиться, чтобы изменить их менталитет. Сейчас некоторые просят на занятиях давать им даже дополнительные нагрузки.
- А какое впечатление сложилось у вас о российских тренерах? Подружились с кем-то за год работы?
- Я люблю быть один. В свое время долго не решался жениться, чтобы не лишать себя удовольствия оставаться наедине со своими мыслями. Мне никто не нужен, чтобы сосредоточиться на подготовке команды к игре. Поэтому не ищу дружбы с коллегами. О впечатлениях скажу: в России есть хорошие команды, значит, и тренеры с ними работают хорошие.
- Когда в декабре 2002 года состоялось ваше назначение главным тренером петербургского "Зенита", многие и в самом Петербурге, и в других футбольных городах отнеслись к данному факту с большим сомнением. Иностранных специалистов у нас пока не очень жалуют...
- Мне все равно, что обо мне думают и говорят. Для меня нет разницы между русским тренером, чешским или итальянским. Важно, чтобы тренера понимала его команда. В Чехии много наставников интересуются работой в России, и за мной все дома наблюдали и ждали: что же получится? Иные говорили, что лучше ехать в Америку, Англию, Францию. Но это не так. В российском спорте работали выдающиеся специалисты. Их было больше, чем в других странах.
- За вами потянулись в "Зенит" и чешские игроки, малоизвестные не только в Европе, но и на своей родине. В Петербурге считают, что некоторые из них явно "не вписываются" в основной состав. Тем не менее вы за них горой стоите.
- Болельщики не всегда понимают, почему мы приобрели того или иного игрока. На это могу ответить так: приглашаем в команду тех, кто способен ей помочь. Совсем не обязательно, чтобы это были звезды. Многие мои коллеги из других российских клубов купили футболистов из Латинской Америки. Чем они лучше наших чехов Горака, Мареша или таких русских игроков, как Кержаков, Аршавин? Абсолютно ничем! Мои чешские игроки еще покажут себя здесь, они уже вполне освоились в Петербурге.
- Вы один из самых высокооплачиваемых тренеров российской премьер-лиги...
- Понимаю ваш вопрос. Отвечу так: если бы я поехал зарабатывать, и только зарабатывать, ничего бы у меня в "Зените" не получилось.
- В наступившем сезоне руководство клуба поставило перед командой задачу вновь попасть в тройку призеров чемпионата страны. Считаете, это реально?
- Конечно. В прошлом году чего только о нас не говорили, как только не ругали, предрекая провал. А мы стали вторыми! Главное для меня - создать команду. Тогда успех придет сам.
P.S. Уверенность пана Властимила иной раз переходит в самоуверенность. Что, похоже, и случилось в минувшее воскресенье: зенитовцы крупно проиграли столичному "Торпедо" - 1:3.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников