09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Возле обворованной дачи Ющенко в Киеве стоял настоящий чумацкий воз

Смоленский Михаил
14:21 28 Апреля 2005г.
Опубликовано 14:21 28 Апреля 2005г.
Возле обворованной дачи Ющенко в Киеве стоял настоящий чумацкий воз

Дачу Президента Виктора Ющенко в Новых Безрадичах под Киевом обворовали. Об этом пишет "Газета по-киевски", ссылаясь на информацию, полученную от соседей президента.

В частности, возле дачи Президента злоумышленники повыдергивали саженцы деревьев, посаженных по указанию мэра Киева Александра Омельченко. На территории же самой дачи похитили деревья, посаженные лично Виктором Ющенко. Как утверждают соседи, нынешней весной президента неоднократно видели на даче с огромными мешками удобрений, которые он сам таскал, подпитывая будущие деревья.

Количество похищенных саженцев неизвестно. Газета также отмечает, что охрана дачи нового Президента по-прежнему отличается демократичностью.

Кроме того, растет популярность Новых Безрадичей. В частности, здесь начинают, как грибы после дождя, расти новые дачи. Например, недалеко от Ющенко возвел дачу новый министр Минтопэнерго Иван Плачков.

Напомним, что речь идет о собственноручно возведенным президентом доме под Киевом, превращенном хозяином в музей украинской этнографии

На узкой улице в селе Новые Безрадичи, что в 20 км от Киева, под холмом, на котором возвышается христианский крест, стоит небольшой двухэтажный дом под черепичной крышей. Первый камень этого дома, возле которого практически нет огорода (хотя и расположено строение в селе), появился восемь лет назад. Тогда Виктор Ющенко решил создать для себя и своих детей небольшой уголок Украины, который бы служил не только вполне естественным целям -- отдыху его хозяев на природе, но и вдохновлял, давал им силы пережить все невзгоды. Короче, на даче исполняющего обязанности премьер-министра нет ни грядок, ни теннисного корта.

На довольно холмистой местности, на которой неизвестно какими стараниями примостились дом и мастерская, напоминающая скорее украинскую светлицу, растут более 30 кустов калины и не меньше -- елей и туй. Есть здесь и небольшая березовая роща. Но больше всего на загородном подворье семьи Ющенко камней. Как и деревья, они являются "выходцами" практически со всех регионов Украины. Виктор Ющенко особенно тепло отзывается о камнях, которые привез со своей родины -- села Хорунжевка в Сумской области. О каждом таком "приобретении", как и о деревьях, саженцы которых он собственноручно выкапывал в Карпатах и в других областях Украины, экс-премьер готов рассказывать часами. В этом убедились киевские журналисты, которых семья Ющенко пригласила на дачу накануне первомайских праздников.

Поводом для неформальной встречи представителей столичных СМИ с семьей экс-премьера на его даче стала статья в британском издании "Financial Times", в которой загородный дом Ющенко был назван роскошным. Супруга Виктора Ющенко Катерина Чумаченко такую оценку сочла явным преувеличением и пригласила журналистов самим убедиться в этом. Правда, автор статьи в "Financial Times" Чарльз Кловер, которого тоже приглашали в Безрадичи, дачу Ющенко не увидел. Как сообщила пресс-секретарь и.о. премьера Наталья Зарудная, Ч.Кловер в тот день был в командировке. Впрочем, британский журналист и далее вполне может использовать эпитет "роскошная" по отношению к даче Ющенко. Но не в смысле грандиозного строения с бассейнами, колоннами и мраморными лестницами -- вроде некоторых загородных домов в киевских Осокорках. Дача Ющенко роскошна своим колоритом, она напоминает этнографический музей, которых не так уж и много осталось в Украине. Здесь даже калитка перед дорожкой к дому -- под соломенной крышей. А на подворье красуется настоящий чумацкий воз.

По словам Виктора Андреевича, этот уголок в Новых Безрадичах он присмотрел в 1992 году и купил у дедушки, проживающего по соседству, за несколько мешков пшеницы. Видимо, сосед счел сделку вполне выгодной, поскольку территория, которую заняла семья Ющенко, для выращивания картошки совсем не пригодна. Разве что срезать холм и выровнять местность...

Строительный материал для своего дома Виктор Ющенко тоже свозил со всей Украины. Красный кирпич, из которого выложен дом, совсем не похож на только что отштампованный. То же можно сказать и о черепице. Правда, трудно сказать, будет ли дача иметь такой же вид и через несколько лет: Ющенко говорит, что возводил дом по собственному проекту и стройка пока далека от завершения.

Екатерина Михайловна подтверждает: у мужа просто талант к перестройкам-переделкам. Она искренне жаловалась журналистам на то, что ее лепта в возведение дома не была оценена по достоинству. Решив создать уют в только что очищенной от строительного мусора веранде, она пошила и повесила на окна симпатичные занавески. А в следующий свой приезд уже не обнаружила ни штор, ни... самой веранды, поскольку Виктору Андреевичу разонравилось ее архитектурное решение, и он надумал все переделать. На открытой дачной веранде стоит длинный, почерневший от дождей деревянный стол. Именно за ним вечером после отставки с поста премьера Ющенко принимал у себя Леонида Кучму и Ивана Плюща. Рядом со столом стоит древняя ручная мельница. Когда журналисты попросили Виктора Андреевича продемонстрировать ее в работе, Ющенко ответил: "Эта мельница предназначена для того, чтобы продуцировать мысли, а не молоть зерно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников