04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛЬНЫЕ "ПРИШЕЛЬЦЫ"

Гаврилов Владимир
Статья «КРИМИНАЛЬНЫЕ "ПРИШЕЛЬЦЫ"»
из номера 075 за 28 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2005г.
О том, что представляет из себя криминал, "обряженный в национальные одежды", корреспонденту "Труда" рассказывает начальник отдела по борьбе с этнической преступностью УБОП ГУВД Московской области подполковник милиции Владимир ГЕРАСИМОВ.

- Сколько этнических преступных группировок действует в Московском регионе?
- По имеющейся у нас оперативной информации, в области сейчас порядка 60 таких группировок - численностью от двух до десяти человек. Но цифра эта во многом условная. Какие-то группы "накрываем" мы или наши коллеги из уголовного розыска, какие-то распадаются сами, приезжают новые любители легкой наживы и сколачивают свои ОПГ.
Больше всего в Подмосковье грузинских криминальных групп -примерно 15. Еще в начале 90-х годов десятки лидеров криминального мира - "воров в законе" из Грузии перебрались в Москву и область, осели здесь и стали контролировать как чисто грузинские, так и "интернациональные" ОПГ. Было время, когда число таких "законников" в регионе переваливало за сотню. Сейчас их здорово прижали, но кое-какие позиции им удалось сохранить. Не так давно задержали двух грузинских "воров в законе" Гочу Джинчарадзе по кличке Черная ворона и Гелу Куледжишвили - Черного. По нашим данным, они возглавляли этническую преступную группировку, занимавшуюся вымогательством, грабежами и разбоем.
Особой дерзостью и жестокостью отличаются чеченские криминальные группы. Кстати, у этих своя "специализация" - вымогательство, похищения людей, грабежи и разбои. Несколько месяцев назад в Истринском районе мы вычислили банду Махтиевых. На счету двух братьев-чеченцев было несколько похищений с целью выкупа и разбойных нападений. Впоследствии обоих осудили на длительные сроки заключения.
Быстро растут и набирают силу этнические группировки, состоящие из таджиков и узбеков. Их "профиль" - наркоторговля. Не так давно сотрудники управления в Железнодорожном районе задержали Нурдина Шехова и Максуда Саидова, у которых при себе было более килограмма героина. Ниточки от этих таджиков тянутся к серьезной группе, контролирующей поставку и торговлю "белой смертью".
Ингушские криминальные этногруппы в основном работают на угоне автотранспорта, изготовлении липовых документов, переправке машин на Кавказ. Армянские пытаются контролировать предприятия автосервиса и торговли. Серьезная группировка - азербайджанская. У нее под пятой почти все рынки области - продуктовые и вещевые.
Вообще, по нашим прикидкам 100 процентов рынков, 85 процентов автосервиса и 60 процентов игорного бизнеса области в той или иной мере контролируют этнические преступные группировки. К сожалению, этому в немалой степени способствует попустительство местных властей. У членов ОПГ каким-то образом оказываются все необходимые документы, на них в рекордные сроки регистрируют фирмы, выделяют участки и дают разрешения на строительство и так далее.
- А есть ли в Подмосковье группировки из дальнего зарубежья?
- Вьетнамцы и китайцы в основном заняты в незаконном производстве ширпотреба. Подпольные цеха, где они шьют обувь, джинсы, куртки, спортивные костюмы, разбросаны по всей области. Но сказать, что в области обосновалась вьетнамская или китайская "мафия" не могу. Сейчас разрабатываем группу афганцев, которые организовали массовую переправку своих земляков в Европу. Этим незаконным бизнесом занимаются те, кто уже давно осел в нашей стране, приобрел связи на таможне, среди пограничников.
- В чем специфика работы по этнопреступности?
- Нам крайне сложно вести оперативную работу. Скажем, внедриться в этническую преступную группу почти невозможно - они чужих к себе не подпускают. Информацию приходится собирать из разных источников по крупицам. Знаем, что часто этногруппы обкладывают данью или элементарно грабят своих же земляков. Но те молчат и в милицию никогда не заявляют. В регион приезжают на заработки тысячи выходцев из Молдавии, Таджикистана, Узбекистана. Нередко они выступают в роли вольных или невольных помощников своих земляков-преступников: прячут наркотики и оружие, сообщают сведения о квартирах и дачах, где выполняли какие-то работы.
Этногруппировки, как правило, тесно связаны со своими диаспорами в Москве и области. Если кто-то из их членов попадет в наше поле зрения, сразу включаются солидные силы, чтобы вытащить земляка: нанимают лучших адвокатов, ищут контакты в правоохранительных органах. Чтобы замять дело, порой предлагаются большие взятки.
Если бы наши коллеги из Грузии, Азербайджана или Таджикистана вовремя сообщали, что в нашем регионе могут появиться люди, подозреваемые там в совершении преступлений или имеющие криминальные связи, работать было бы гораздо легче. Пока взаимодействуем мы лишь с правоохранительными органами областей и республик России. Недавно, например, задержали в мытищинском игорном клубе "Вулкан" четверых дагестанцев, которые у себя на родине разыскиваются за разбои и подозреваются в убийстве милиционера.
- Еще совсем недавно мы то и дело слышали о кровавых "бандитских войнах". Продолжают ли ОПГ делить сферу влияния?
- Похоже, что эпоха подобных кровавых разборок закончилась. Сейчас все свои проблемы группировки стараются решать мирным путем, опасаясь привлечь внимание органов внутренних дел. Но это не означает, что они стали менее опасными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников