03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУМАН НАД БЕСЛАНОМ РАССЕИВАЕТСЯ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2005г.
Судебный процесс по делу Нурпаши Кулаева - единственного, по официальной версии, оставшегося в живых боевика, участвовавшего в захвате школы N 1 в Беслане, -начнется 17 мая во Владикавказе. Следственной группе Генпрокуратуры РФ пришлось по крупицам восстанавливать картину небывалого злодеяния. Уголовное дело по бесланской трагедии уже составляет 105 томов, расследование продолжается. С некоторыми материалами, проливающими свет на случившееся, удалось ознакомиться корреспондентам "Труда".

ПО СЦЕНАРИЮ "АЛЬ-КАИДЫ"
- При расследовании последних крупных терактов на Северном Кавказе, в том числе прошлогоднего нападения боевиков на Ингушетию и осетинский Беслан, - подчеркнул в беседе с нами заместитель Генерального прокурора России в Южном федеральном округе Николай ШЕПЕЛЬ, - мы получили исчерпывающие доказательства преступной деятельности международной террористической подпольной сети, развернутой на Северном Кавказе и направляемой главарями зловещей "Аль-Каиды". Все громкие преступления, совершенные в регионе, - это не отдельные, разовые акции, а звенья одной и той же цепи терроризма, конечная цель которого - оторвать Северный Кавказ от России, создать на этой территории некий исламский халифат, основанный на законах шариата.
Установлены и эмиссары "Аль-Каиды", непосредственно контролировавшие действия Масхадова и Басаева при разработке и проведении кровавых акций. Это арабские наемники Абу Кутейб, участвовавший в нападении на Ингушетию, и Абу-Дзейт, "отметившийся" как в Ингушетии, так и в Беслане. Оба террориста уничтожены.
Выводы следственных органов подтверждены показаниями участников бандитских акций.
"В середине августа, - признается "телеоператор" банды некто Идрис (он - еще подследственный, и фамилия его держится в секрете), - меня привезли в лагерь в районе ингушского села Сагопши и представили Басаеву. Я вел съемки совещания, в котором, кроме Басаева, участвовали подданный Саудовской Аравии Абу-Дзейт, полевые командиры Магомед Хашиев, Руслан Хучбаров и другие. Видел у них схему какой-то школы в Беслане. О дате нападения при мне не говорили.
На совещании Басаев заявил, что к нападению на Беслан все готово. До самого Беслана группу будет сопровождать сотрудник милиции на случай, если возникнут проблемы. Кто этот человек, Басаев не сказал, но дал понять, что он - ингуш, хорошо знает местность".
Подозреваемый показал также, что в канун операции он вел видеосъемку заявления руководителя банды Расула Хучбарова по кличке Полковник. Сначала тот совершил молитву на арабском языке, затем рассказал о составе и численности банды и в конце выступления перечислил известные требования террористов - вывод федеральных войск из Чечни, отставка президента Путина, освобождение из-под стражи боевиков, участвовавших в нападении на Ингушетию. Если моджахедам предстоит погибнуть, завершил свое выступление Полковник, то все они обязательно встретятся в раю.
Абу-Дзейт, по словам боевика-телеоператора, все время одобрительно кивал головой, и с этим заготовленным "видеопиаром" 32 вооруженных боевика (в том числе две женщины), как утверждает в своих показаниях оставшийся в живых Нурпаши Кулаев, вечером 31 августа на автомашине "ГАЗ-66" отправились в свой поход.
ШКОЛА СТАЛА АДОМ
Переночевав в степи близ селения Инарка ("костров не разжигали, женщины спали в 200 метрах от мужчин"), бандиты с рассветом двинулись в Беслан. Ехали по бездорожью, в клубах пыли, свидетельствует Кулаев. Вдруг их догоняет "жигуленок" с майором милиции за рулем и преграждает путь.
- Куда едете, почему по бездорожью? Кто такие?
Полковник с водителем грузовика вышли к майору, отобрали у него пистолет. Не убили только потому, что он оказался родственником одного из боевиков...
О зверствах террористов в захваченной ими школе N 1 Беслана сегодня известно почти все. Но показания Кулаева в определенной степени уникальны, потому что это взгляд участника кровавых событий изнутри банды.
Загнав 1120 заложников в спортзал, боевики стали спешно минировать помещение. "Взрывчатку разместили на баскетбольных кольцах, на "шведской" лестнице, на полу среди заложников. Провода провели к "педалям"-кнопкам под ногами нескольких боевиков, которые по команде должны были привести мины в действие.
При захвате школы был убит один боевик. Полковник в отместку велел отобрать 20 заложников-мужчин и расстрелять их на глазах у всех. Захватчикам же приказал (если Москва не выполнит их требования) отстреливаться до последнего патрона, а потом собраться в спортзале и подорваться вместе с заложниками...
2 сентября между членами банды и Полковником возникли какие-то разногласия, разгорелся спор. Рассвирепев, Полковник нажал на пульт-педаль одного из устройств. Взрыв пояса шахидки в клочья разнес женщину-смертницу, другая была убита осколками. Раненого боевика по имени Халид Полковник добил выстрелом из пистолета.
Всех "кругов ада", через которые прошли заложники, подсудимый Кулаев видеть не мог, поскольку ему был отведен пост на конкретном участке школы. Но когда в спортзале прогремел главный взрыв, унесший жизни 330 человек, он был свидетелем последнего разговора руководителя банды по мобильному телефону. Вне себя от ярости Полковник в ответ на чей-то звонок прорычал: "Я ничего не творил. Ваш снайпер снял моего человека на "кнопке"!" Потом швырнул мобильник на пол и расколол его прикладом автомата.
...Бандиты храбры, когда их много против безоружных жертв. Но схваченные за руку чаще всего прикидываются мирными ягнятами, просят снисхождения. И Кулаев - не исключение. Он уверяет, что стрелял только в воздух, а заложникам даже оказывал помощь. Но вот свидетельства самих потерпевших.
Бывшая заложница З.Р. БЕРДИКОВА:
"Кулаев активно участвовал в бойне, жестоко обращался с заложниками, отказывал детям и женщинам в воде. 3 сентября я лично обратилась к нему с просьбой дать воды моему сыну. На что он ответил нецензурной бранью и ударил меня прикладом автомата в грудь".
Потерпевший К.Х. ДЗАРОСОВ видел, как Кулаев зверски избивал маленьких детей.
Бывшая заложница Л.Г. КАЗИЕВА утверждает, что в течение всех трех дней Кулаев выводил из спортзала мальчиков по 10-15 человек и через некоторое время приводил их, избитых и окровавленных, в разорванной одежде. 2 сентября он вывел на расправу три группы мужчин, девочек-восьмиклассниц и женщин-заложниц. И больше их никто не видел.
Кулаев обвиняется по восьми статьям УК РФ, в том числе таким тяжким, как терроризм, убийство, нападение на работников правоохранительных органов. Суд определит справедливую меру наказания бандиту. За подобные преступления закон предусматривает пожизненное тюремное заключение.
ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
Несмотря на все усилия правоохранительных органов, многие вопросы, связанные с бесланской трагедией, по-прежнему остаются невыясненными. Если применялись тяжелая техника, минометы, то - когда, в какой момент операции по освобождению заложников? Все ли заложники в это время уже были мертвы или среди них оставались живые? Насколько правомерны были действия силовых структур в данном случае? Есть ли в руководящих структурах виновные в гибели сотен людей? Точно ли, наконец, установлено количество боевиков, захвативших школу? Многие жители Беслана, свидетели кровавых событий, утверждают, что террористов было больше.
Ответы на эти вопросы должна дать парламентская комиссия по расследованию теракта, которая обязана детально, минута за минутой, восстановить полную картину событий 1-3 сентября, проанализировать действия правоохранительных органов и силовых структур, дать им правовую оценку.
Пока парламентарии работают над докладом, жители Беслана создали инициативную группу и проводят собственное расследование. И у них тоже возникает множество вопросов. К примеру, Руслан Тебиев, потерявший трех членов своей семьи, недоумевает по поводу разгрома здания школы: "Второй этаж полностью разрушен. Если предположить, что стреляли танки, то ведь их во дворе не было. Тогда как здание оказалось разрушенным?"
Член инициативной группы Мурат Кабоев участвовал в передаче следствию обнаруженных жителями города вещественных доказательств - тубуса от огнемета РПО-А, тубуса от гранатомета РПГ-26 и цоколей от танковых снарядов калибра 152 мм. Значит, тяжелая военная техника применялась?
Виктор Аликов, отец погибшей учительницы русского языка, настаивает на том, что следствие ведется недостаточно объективно. "Мне непонятно, почему правоохранительные органы настаивают на том, что боевиков было 32, - говорит он. - По-моему, этого быть не может. Я знаю, что такое грузовик "ГАЗ-66", я три года служил в автомобильных войсках. На этой машине нельзя перевезти столько людей да плюс такое большое количество боеприпасов и оружия. К тому же бывшие заложники утверждают, что в спортзале, куда их загнали, многие террористы здоровались друг с другом. С какой стати, если все они ехали в одной машине? И потом, кто передал за рубеж отснятую боевиками видеокассету, если все бандиты уничтожены, а один оставшийся в живых захвачен?..
Об этих и других невыясненных еще обстоятельствах трагедии жители Беслана написали в своем обращении к президенту России и Генпрокурору РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников