03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЛОДОТВОРИТ ЛИ МАМОНТ СЛОНИХУ?

Полинин Никита
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2005г.
Для этого они предлагают оплодотворить самку слона сперматозоидами выкопанного из земли шерстистого мамонта-самца. После этого аналогичному скрещиванию должно быть подвергнуто потомство слонихи.

Такой процесс может примерно через 50 лет завершиться появлением животных, широко распространенных еще в ледниковый период, когда они обитали на территории Сибири и Северной Америки. По мнению ученых, на территории Сибири в вечной мерзлоте погребены примерно 10 миллионов мамонтов.
Как заявил руководитель проекта Казуфуми Гото, "если "новый мамонт" будет создан, мы сможем понять, почему эти животные вымерли". Однако успех эксперимента, по его мнению, будет в первую очередь зависеть от того, удастся ли найти достаточно хорошо сохранившиеся останки мамонта.
Эксперимент еще не начался, а уже появились многочисленные скептики, считающие, что вряд ли сохранились мамонты с неразрушенной ДНК. Но даже если удастся восстановить популяцию мамонтов, как полагают многие, они все равно будут обречены на вымирание, потому что ареал их обитания уже давно исчез из-за потепления климата. Тем не менее японские ученые не намерены отказываться от своих замыслов. Вполне возможно, что анекдотичное утверждение, что Россия является родиной слонов, может получить весьма убедительное научное подтверждение.
Комментирует Лев НИКОЛАЕВ, академик Академии Всероссийского телевидения, глава телекомпании "Цивилизация":
- Идея вернуть к жизни мамонтов существует уже давно. Вспомним, что в свое время в Сибири был найден хорошо сохранившийся мамонтенок "Дима". Уже тогда многие стали мечтать о возрождении мамонтов. Но в то время человечество не располагало необходимыми технологиями, в том числе позволявшими выращивать из части живого материала целое. Они не раз принимали участие в экспедициях, занимавшихся поиском мамонтов, находящихся в вечной мерзлоте. Успех в достижении поставленной цели часто зависит не от того, какая страна стремится к ней, и не от денег, а от наличия энтузиастов. Такие энтузиасты, желающие получить живого мамонта, в Японии есть. Их проект не противоречит науке. Если им удастся достать хорошо сохранившийся замороженный материал, то почему бы и не попробовать. И если даже "оживить" мамонта не удастся, все равно отдельные успехи в получении фрагментов ценного биологического, генетического материала пойдут на пользу науке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников