03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВСЕ-ТАКИ МОЛОТ, И ВСЕ-ТАКИ СЕРП!

Первомай был и остается праздником трудящихся - и, к счастью, ничего тут изменить не получается даже у наших законодателей. Первомайская демонстрация - обязательная примета в странах, которые трудно заподозрить в симпатиях к тоталитарному прошлому. Например, в Риме, Париже, Берлине. Если есть труд - значит есть такой праздник.

Это у нас сегодня про солидарность трудящихся говорят как-то тихо, будто стесняясь. "Рабочий" по нынешним меркам - синоним "неудачника". Серп и молот, по мнению думского большинства, - символ тоталитаризма, который надо вытравить из сознания (тогда нынешнюю Россию, по логике депутатов, лучше всего символизировали бы уходящий за горизонт нефтегазопровод да бокал с шампанским). А сам рабочий человек - это тип, вечно путающийся под ногами прогресса и вымаливающий что-то у занятого важными делами правительства...
И все-таки, несмотря ни на что, трудящиеся в России еще есть, и им есть за что бороться. За что именно?
ЗА ЧТО СЕГОДНЯ СТОИТ БОРОТЬСЯ РАБОЧИМ?
Юрий Миловидов, "Профцентр":
- Рабочим надо бороться за собственное достоинство, потому что трудиться и при этом оставаться нищим - это унизительно. По нашим оценкам, минимальная зарплата в стране должна быть не меньше 15 тысяч рублей, а никак не 2300 рублей, которые осенью обещает от своих щедрот правительство. Наемным рабочим необходимо бороться и за безопасные условия труда, чтобы не было ни повода, ни желания лезть в горящую шахту или закрывать грудью прорванную трубу. И, наконец, последнее - гарантированная занятость.
К сожалению, сейчас профсоюзы совершенно не справляются с этими задачами. Имеются лишь редкие исключения - профсоюзы авиадиспетчеров, горняков, локомотивных бригад, иностранные предприятия. Это островки нового российского профдвижения.
Валерий РЯЗАНСКИЙ, заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия":
- Наемным работникам нужно бороться за основное право - право заключения коллективного договора. Для этого как минимум следует создать профсоюзную организацию как защитника трудовых интересов. Другие задачи - чтобы оплата труда не ниже прожиточного минимума, чтобы был соцпакет и не было дискриминации по уровню образования, национальности. Еще одна область - охрана труда, своевременность выплаты заработной платы, развитие пенсионной системы, системы страхования. Где профсоюзы обладают силой и авторитетом, там они справляются с этими задачами. К сожалению, это происходит не везде.
Ирина ПАШИНА, оператор почтового отделения, Екатеринбург:
- Чтобы бороться за свои права, работник, во-первых, должен их знать, а во-вторых, не бояться. На борьбу-то надо решиться, ведь с этим начальством и в этом коллективе еще работать и работать. У нас проблема одна - переработка, люди не идут на почту за копейки работать. Иные времена приходилось вкалывать шесть дней в неделю по одиннадцать часов, без обеда, пока нового работника не наймут. Профсоюз молчал, и получалась настоящая эксплуатация человека. Трудовая инспекция помогла, объяснили нам, что больше восьми часов и без обеда запрещено заставлять трудиться, даже в случае "острой производственной необходимости". А вообще, конечно, работнику самому не надо быть квашней и хотя бы Трудовой кодекс почитать...
А КАК У НИХ
- Пьер, где в этом году будет манифестация в Париже? - спросил я почтальона, с которым столкнулся у подъезда. Пьер, долговязый парень лет тридцати, вот уже с десяток лет состоит в левом профсоюзе ВКТ и еще ни разу не упустил случая, чтобы вместе с друзьями в первый день мая продефилировать по столичным улицам, выкрикивая зажигательные лозунги.
- На этот раз наш маршрут - от площади Республики на юго-восток к Насьон, - ответил почтальон. - Сколько народа соберется? Думаю, тысяч пятьдесят - шестьдесят, как в прошлом году. А может быть, и поболе. Должны же мы перед вторым туром президентских выборов предупредить Сеголен Руаяль и Николя Саркози, что если кто-то из них замахнется на наши права, то мы устроим третий тур - "социальный", и тогда никому мало не покажется.
Боевой настрой Пьера разделяют миллионы французов, которые 1 мая, а здесь это нерабочий день, вместо того чтобы отправиться за город, возьмут в руки пролетарские флаги и транспаранты с начертанными на них требованиями. Какими? Минимальной заработной платы в 1500 евро (сейчас это 1260 евро), действенных мер по борьбе с безработицей, более справедливого распределения доходов предприятий. Кроме Парижа, демонстрации пройдут в Марселе, Нанте, Дижоне, во многих других городах страны.
Первомайская традиция во Франции пустила корни еще в конце XIX века. Именно в Париже в доме N 42 по бульвару Рошешуар в 1889 году собрался II Социалистический интернационал, который потребовал повсеместного введения 8-часового рабочего дня. Там-то и было решено: чтобы добиться своего, пролетарии во всем мире должны 1 мая прекратить работу и выйти на улицы, тем самым продемонстрировав свою силу и решимость. Вы спросите, почему именно в этот день? Да потому, что тремя годами раньше американские профсоюзы именно 1 мая, когда в ту пору начинался финансовый год на предприятиях, приурочили стачки, которые привели к сокращению продолжительности рабочей надели за океаном.
Первая первомайская манифестация во Франции состоялась в 1890 году. Причем тогда ее символом был знак в виде красного равнобедренного треугольника. Его стороны означали: 8 часов на работу, 8 - на сон и 8 - свободное время. Позже, когда рабочее требование было закреплено законодательным путем, на смену треугольнику пришли... ландыши. Дело в том, что 1 мая во Франции, особенно в районе Иль-де-Франс, где расположен Париж, считается также праздником этих цветов. Так что сейчас в сознании французов бытует формула: Первомай = труд + ландыши.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников